卷烟也可以适应城市的生活节奏
2019年03月06日来源:烟草在线作者:鱼相忘乎水

  烟草在线专稿  某日下午17时30分,公交司机梁师傅下车后拖着疲惫的身体走进了调度室。这一圈计划是17时整回来,但路上因为堵车他晚了近30分钟,刷完卡后调度深切的对他说:“梁师傅,抓紧时间上个厕所,发17时34分的,已经快20分钟没有车了。”梁师傅没有说话,抬头瞥了一眼显示屏上的时间,已经17时31分了。他现在不想上厕所,只想稍微放松一下。他走出调度室,从上衣口袋里掏出烟刚刚点燃,值班队长马上走了过来:“梁师傅,现在到处都是远程监控,还请到吸烟区吸烟。”老梁又拖着身体走到了五六米外的吸烟区,才抽了没俩口,调度在门口扯着嗓子喊到:“梁师傅别抽了,都34了,上车赶紧走,想抽下圈回来抽。”老梁无奈的捻灭了手里的半截烟扔进了垃圾桶,上车继续他忙碌的工作。

  时间就是金钱,效率就是生命。人们每天都在紧张和忙碌的工作生活,这就是城市的节奏。想抽根烟,不光受环境的制约还要与时间赛跑,抽一根烟平均需要3分钟左右,但这没算上走到吸烟指定区域所需的时间。时间紧的时候手中的烟往往还没抽到一半就得掐灭了。剩下的那一半烟,绝大多数人会选择抛弃。在这个时间段,过长的烟反而是无意义的浪费。

  人在不同时间段的需求是不同的。餐饮行业有快餐来满足人们紧迫时间内的吃饭需求,烟草行业也要有自己的“快餐”。既然有些时候时间有限,抽不完那么长的烟,那就缩短烟的部分,加长过滤嘴,笔者建议在一盒烟内抽出四到五支普通烟,换进相同数量加长过滤嘴的烟,过滤嘴长度可以超过卷烟整体长度的一半甚至更多,最好做成中空,让消费者在同一盒烟内根据自己可支配的时间自行选择。

  合理支配消费者的时间和商品的空间,避免不必要的浪费。长过滤嘴的烟会带给人一种高端、大气、上档次的感觉,而且能够更好的过滤烟气中的有害物质,降低烟气温度,提高口感。加长型烟嘴还能降低烟气对手指的熏染,减少身上的烟味。一盒烟内加长过滤嘴的烟用于非常时期解馋,标准过滤嘴的烟用于平时过瘾。这样做还有助于国家控烟,抽一盒长短过滤嘴混合烟要比一盒标准烟少10%,也就是两根烟。这样控烟,其效果要比涨价控烟好很多。

  这类烟面向的消费人群是企业白领、汽车司机、教师医生等企业事业单位人员。烟盒外观设计上应当贴近畅销烟的外观,淡化新产品的概念,只做适量修改,让消费者认为这只是某型烟的衍生品,口味一样但它又是特殊的。现在的消费者对新产品更多的是抱有怀疑态度,除了很少的那部分喜欢猎奇的烟民,没人会关注烟柜里又有什么新鲜玩意儿。一般都是直接要什么烟,当所需的烟没货的时候,会退一步选择价钱接近的其它烟。价位上应当在10-25元之间,太低掉档次,太高难推广。

  初期可以少量推广到大城市的烟草市场,笔者认为可以先印上“非卖品”的形式先试探一下市场,在生活中我给别人发烟时,人们最关注的是你发的烟他见没见过,其次才是烟的价钱和品牌,最后才是烟的口感。印上“非卖品”字样可以进一步渲染神秘感,让消费者对此产生强烈的好奇心。要选有责任心的零售户收集产品的市场反馈,只要好抽不贵,新产品就能很快融入市场并占有一席之地。

猜你喜欢