抓实“五个着力” 助推行业前行
2019年03月28日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  最近几年由于诸多原因导致烟草行业不仅面临“三个大幅下滑、两个居高不下”的严峻形势,同时还面临着“四大难题”的挑战,无疑给烟草人带来巨大困惑和压力。面对新形势、新挑战,如何在逆势中求生存,在困境求发展是全体烟草人共同的责任和期盼。笔者认为唯有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续坚持党中央的正确领导,认真贯彻落实国家局的精心部署和安排,坚持稳中求进总基调,强化责任担当,积极主动改革创新,奋力拼搏,才能争得主动,赢得先机。尤其必须坚持以下“六个着力”,才能顺应新常态,适应新时代,进而保持良好发展势头。

  一、着力落实全面从严治党

  对于烟草行业而言,同样要始终秉承抓党建就是抓发展、要发展必先强党建的思想理念。各级烟草部门必须以党建为引领,以抓基层服务型党组织建设为抓手,以中心任务完成情况检验基层服务型党组织的建设成效。不断开拓创新,从而更好地适应新时代。要充分发挥“互联网+”功能,加大数据收集整理力度,不断获取行业发展的活力。要创新开展“党建+发展理念”、“党建+改革措施”、“党建+烟叶生产”、“党建+专卖管理”、“党建+卷烟营销”、“党建+服务保障”、“党建+队伍建设”等工作,使党建工作与业务工作有机融合,使党组织活动更有吸引力,服务群众更便捷高效,进一步增强党建工作新成效。牢牢地把党建工作摆在行业工作的首位,才能在多变的新形势下取得决定性胜利,为行业高质量发展奠定坚实基础。

  二、着力推进改革创新

  就烟草行业来说当前必须着力推进以下两个方面的改革创新:首先要积极推进卷烟供给侧结构性改革。建议各级烟草部门要成立卷烟营销供给侧结构性改革工作领导小组,着力打造全国知名品牌卷烟展示窗口的卷烟营销发展新目标,稳步推进市场化取向改革和供给侧结构性改革。通过“三去一降一补”,降本增效,积极化解工商和社会库存风险。要主动聚焦消费环节,积极落实“消费者在哪里,我们就到哪里”主题营销活动要求,紧盯“烟草+旅游”、“烟草+节日”,结合卷烟零售终端标准和功能分类,创新运用营销策略和市场资源,以探索和推进“新型业态、特色终端”为核心,围绕标杆终端、现代终端、普通终端下功夫,着力体验终端、旅游终端、便捷终端、常规终端写文章。其次是着力落实行政审批制度改革。要切实转变传统营销理念,协调“管放服”环节。坚决落实好简政放权、管放结合、主动服务,坚持“便捷高效、规范统一、宽进严管”,用权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,以简政放权的改革为市场主体释放更大空间,为资本投入提供便利,营造公平环境,真正实现资本投入在零售终端领域投资有门。积极推行网上公开烟草专卖行政处罚决定书,广泛接受社会群众监督,用倒逼机制规范执法办案全过程,提升烟草专卖行政执法公信力和行政执法能力。简言之就是要简化行政手续,优化审批效率,进而更好地服务零售户,满足社会需求。在“放管服”环节做好文章,大大提升卷烟营销效率。

  三、着力强化烟草专卖管理

  烟草专卖是我国烟草的基本制度。实践证明实行烟草专卖不仅有利于净化市场,维护秩序,更重要的是有利于维护国家和消费者利益。但是随着社会的发展,烟草专卖也出现了一些问题。比如专卖管理放松、执法缺位、创新不足、服务缺失、监督失衡等,导致假烟、真烟非法流通等涉烟案件屡禁不止;再有就是“违法大户”现象时有发生,这些都会影响守法零售户的积极性和主动性。因此必须进一步着力强化烟草专卖管理,要始终坚持“维护烟草专卖制度人人有责,保持高压打击态势处处出招”的工作要求,加强与公安、工商、交通等部门的沟通联系,不断加大网络监控、信息搜集和执法处罚力度始终保持打击涉烟违法犯罪活动高压态势。实行全员专卖,倡导和督促卷烟零售客户诚实守信、依法经营,构建公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境;打造使消费者放心的卷烟消费环境,切实维护消费者合法权益,增强消费者识假、拒假、打假意识,营造全社会共同打假的良好氛围。要引导零售户自觉自律,指导自律小组建设,更好地增强守法意识,打造公平公正公开卷烟经营市场秩序。

  四、着力提升企业精益管理

  当前情况下着力加强经营管理,不但提升企业管理效益,从而更好地顺应新时代不仅重要而且必要。为此各级烟草主管部门以及相关职能不能要深刻把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,围绕“降本增效、节支增效、挖潜增效”要求,把精益管理降本增效作为挖潜力、强后劲的有效路径,作为破解发展难题、促进转型升级的重要杠杆;从源头管控、过程管理、定额管理、责任落实四个方面狠抓内部管理,加强全面预算管理、资产管理、资金管理,提升财务管理水平,促进成本费用得到有效控制。向管理要质量,向精益要效率。要密切关注细节,踏实把握细节,让精益理念、精益手段和精益措施等相辅相成,让烟草企业树立精益管理理念,落实精益管理措施,更好地获得精益绩效,从而进一步优化企业自身形象和服务质量。

  五、着力做好脱扶攻坚工作

  着力打好脱贫攻坚战,是当前一些重要的政治任务,烟草行业更是义不容辞。按照“明确目标、凝心聚力、项目带动、全员参与、精准施策、确保成效”的总体思路,把帮扶贫困地区脱贫摘帽作为重要的政治任务来抓紧抓实,竭尽全力落实产业扶贫、教育帮扶、文化帮扶等扶贫攻坚工作。

猜你喜欢