强化意识抓好落实 推动高质量发展
2019年03月22日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  烟草企业是国有企业,要从全局和战略高度深刻认识推动高质量发展的重要意义,按照高质量发展的要求,认真贯彻新发展理念,进一步理清发展思路,真正实现企业发展状态从“有没有”转向“好不好”,抓质量追赶和创新驱动,求合理增速和结构优化,重内涵集约和人才支撑,持续推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,努力走出一条顺应新时代新要求的高质量发展新路子。特别是要强化危机意识、忧患意识、责任意识,切实把推动高质量发展的要求放在心上、扛在肩上、抓在手上,以功成不必在我和功成必定有我的历史担当,抓好党的建设、品牌发展、专卖管理、市场营销、队伍建设等各方面工作落实,有韧性,有实干,有智慧,有力量,促进品牌做大做强和企业高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  要强化危机意识。高质量发展涉及体制机制、利益格局、政策体系的重大调整,关乎产业升级、结构优化、动力转换等诸多方面的系统性重大变革,必须彻底纠正固守旧模式和老套路的倾向,敢于打破传统的思维惯性、路径依赖、政策障碍,积极面对控烟履约、新型制品、完善体制等严峻挑战,有效化解产能过剩、布局分散、创新能力不足等现实难题,充分利用产业体系健全、制度保障有力、技术设备领先等有利条件,确立适应新时代新要求的新思维新模式、新机制。逆水行舟,不进则退,机不可失,时不再来,所以要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,落实全面从严治党主体责任,激发队伍活力,树立正确的的政绩观、发展观,用长远发展、可持续发展的眼光看待问题,研究思路,以高标准衡量高质量,有奋发向上的勇气和防微杜渐的戒心,想方设法,防患于未然,居安思危,未雨绸缪,确保企业在危机中破茧成蝶,转危为安,向前发展。

  要强化忧患意识。古人云“生于忧患,死于安乐”。市场竞争是残酷的,品牌发展是很不容易的,不确定因素很多,要有思想上、精神上的准备,认清形势,坚定信心,因势而为、顺势而为,贯彻党中央、国务院的决策部署,落实《关于建设现代化烟草经济体系 推动烟草行业高质量发展的实施意见》,促进品牌驱动战略升级,推动企业高质量发展。要正确地运用竞争战略,永远保持竞争的姿态,在竞争中调整,确保基业长青,在竞争激烈的市场中长期立于不败之地。要相信方法总比困难多,众志成城,在创新上永无止境,关心消费者的需求,发现未满足点,把研发放在创新的首位,根据消费者的需求,以满足消费者为宗旨,创造出令人满意的产品,在市场上胜人一筹,在创新中成长。要调动员工的积极性,弘扬企业文化,统一思想,愿景领导,同甘共苦,激励员工,文化共识,创造价值,拼搏奋进,提升企业综合实力和核心竞争力,让企业更加强壮,实现发展目标。

  要强化责任意识。强化企业道德素质和社会责任感,坚守商业道德,勇于承担社会责任,注重并处理好与利益相关者的关系,把“国家利益至上,消费者利益至上”的行业共同价值观落到实处。认真履行对国家、对社会、对消费者、对商业伙伴包括烟农和卷烟零售户、对员工的责任,应对环境变化所带来的机会和威胁,恪守《烟草专卖法》,依法经营,诚实守信,为国纳税,扶贫帮困,进行消费者行为分析并优化营销策略、加大品类管理、调整产品结构、充分提升产品性价比、满足消费者的需求,加强工商协同,保证烟农和卷烟零售户利益,实现员工与企业共同发展。特别是要以政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在党的建设、质量管理、科技创新、市场营销、原料供应、精益管理、队伍建设、安全保障等方面抓好落实,凝聚起品牌做大做强和企业高质量发展的磅礴力量。

猜你喜欢