“三好”开局之后:该坚持的,该补齐的,该追赶的
2019年03月25日来源:烟花三悦公众号作者:烟花三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  3月15日,一年一度的卷烟销售工作会议在京举行。沉心静气、从容不迫是最直观的感受,这不仅反映在人的状态上,更体现在整个会议所传递出来的信心上,行至高质量发展新阶段的中国烟草理应有这样的姿态。从去年做出两个回归——回归常识、回归常态——的判断,再到休养生息之后整个行业不断的行稳至远,中国烟草的高质量发展迈出了稳健步伐。

  继去年圆满完成既定的目标任务之后,今年继续保持了高开稳走的良好开局,呈现出“三好”的可喜局面,一是指标好,截止3月15日,全国销量增长4%、销售收入增加10%、单箱均价提高2000元;二是状态好,市场、品牌和队伍三个维度都有很好的状态反映,大家的信心很足;三是势头好,开年的增长不只是阶段性的成果,而且具备继续保持下去的基础和条件。

  也正因为前些年的路险且艰的经历,让今天的游刃有余更多了几分理性克制的底色。

  新的一年,在继续抓好去年两个专题会议——浙江网建现场会、文明吸烟环境建设研讨会——贯彻落实的基础上,要围绕加快建设现代化烟草经济体系,着力做好改善供求关系、优化产品结构、保持良好市场状态等重点工作,高标准、高质量推进卷烟营销工作,确

保实现年度卷烟销售目标任务,努力推动行业高质量发展。

  关键是要贯彻好“稳运行、优结构、育品牌、降库存、控成本、增税利”的要求,关键是要落实五个方面——贯彻新发展理念、积极谋划卷烟营销高质量发展,坚持稳中求进、高质量完成全年卷烟销售任务,明确发展目标、不断提高重点品牌培育水平,持续深化改革、努力营造公平竞争的市场环境,提高政治站位、严肃整治营销环节的突出问题——的工作安排。

  该坚持的。

  往大处讲,去年座谈会上强调“七个坚持”是基本遵循,落脚到卷烟营销工作有“三个重中之重”:一是坚持“总量控制、稍紧平衡”,“稍紧平衡”的道理不需多讲,现在要进一步提高“平衡”的能力和水平;二是坚持“严格规范”,抓好严格自律就是任何时候

、任何理由都绝对不能触碰、逾越底线、红线;三是坚持“状态优先”,既要盯紧品牌状态,也要看住客户盈利。

  现在尤其要注意两个方面的预防,一个是以为从去年开始有了好的改变、有了好的开始、有了好的局面,就想着又可以大干快干,按捺不住要贪功冒进,过上好日子的甜更不能忘了苦日子的难;另一个是见好就收,止步于阶段性的指标达成,既看不到存在的问题短板,又跟不上发展的趋势步伐,到最后白白耽误了来之不易的“行业经济运行总体向好的窗口期”。

  该补齐的。

  实事求是地看,今年开年以来的市场状态本就是计划之中、预期之内的好。一方面,不能过于夸大主观努力的作用,大家目前还只是做好了应该做的,或者说纠正了一段时期、一些领域的跑偏;另一方面,还要正视市场状态基础仍不牢固,重点品牌发展仍面临瓶颈,非市场因素的消除和严格规范的巩固都需要加强。不能因为指标向好,就回避补齐卷烟营销短板的迫在眉睫。

  一个是客户服务的短板。随着大连、浙江经验的推开,自律互助小组建设的深入,最为积极的进步在于设身处地为客户着想,不再让客户为了烟草而网建、为了网建而网建,但大连、浙江的做法只代表和反映了做得好的那一部分,更多的市场还需要在充分尊重客户意愿、充分维护客户盈利上再下功夫。当前的重点,一是争取10%以上的零售毛利,二是防止自律互助陷于形式。

  另一个是品牌培育的短板。从大品牌前几年的低迷困顿再到去年以来的触底反弹,投放调控仍然是最主要甚至是唯一的工具,工商两线的品牌培育能力还是偏于薄弱。品牌自身的创新能力不足是一方面,即便势头很好的短、细、中、爆创新题材,也呈现出一定的疲态;消费引导环节的办法不多是另外一方面,品牌意愿与消费需求之间还有不小的鸿沟有待填平。

  该追赶的。

  “处理好五大关系”、“解决好两大课题”是建设现代化烟草经济体系在卷烟营销领域的深化和细化,“效益优先与共同发展”、“行业调控与企业经营”是当前生产经营中的难点痛点;“烟草控制与行业发展”、“传统烟草与新型产业”是制约行业高质量发展的矛盾瓶颈;“提高效率”和“严格自律”既是推进卷烟营销持续健康发展的重中之重,也是贯穿各项工作的主题主线。

  一是跟上时代与满足需求。对于“互联网+”的探索与实践,从大连到浙江已经形成了相对成熟的做法,大家学习的积极性很高,但不光要认真学,关键还要因地制宜地学,不能本末倒置、舍本求末,把精力和重心过多投入到外在形式上,既要抓紧新技术、新模式的学习跟进,又要围绕零售客户和消费者的痛点解决来加以展开,用“互联网+”来更新思维、解决问题、补齐短板。

  二是有序推进文明吸烟环境建设。从目前的情况看,大家对于抓紧开展文明吸烟环境建设已经有了较为统一的认识,普遍地行动起来,但在具体推进的过程中,重硬件轻软件、重投入轻管理、重形式轻内容的问题还比较突出,越到基层单位、越到具体执行越需要抓紧解决和纠正用力过猛、形式大于内容、为建设而建设、缺乏必要的政策支撑和氛围营造。

  三是新型烟草制品迈出实质性步伐。对于新技术、新业态、新模式、新消费的发展方向,不能无动于衷,一再地只有被动接招,尤其对电子烟、加热不燃烧卷烟等新型烟草制品,该不该管、怎么管更好,该不该做、怎么做更好,要站在“两个维护”的高度,提前量介入和做好相关的政策准备、市场研究、监督管理、消费引导。

  当然,对于消除非市场因素壁垒、培育十多个全国性大品牌、精简品牌产品规格、营造公平市场环境、深化市场化取向改革这些技术性工作,更需要的是一锤接着一锤敲的钉钉子精神。

猜你喜欢