实现行业高质量发展要注重解决实际问题
2019年03月11日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  要想实现烟草行业高质量发展,必须注重解决实际问题,才能夯实高质量发展的根基,才能稳步增加烟草工商税利。注重解决实际问题,前提是善于发现问题,需要从烟草行业发展的实际情况,认真梳理出影响稳定发展的因素,找到问题症结所在,进而采取多种方法进行化解。哪些问题影响到烟草行业稳定健康发展?笔者认为,以下十个问题能够影响到烟草行业健康发展,需要认真解决,才能达到预期目标。

  第一、认真解决烟草经济的运行调控问题。

  烟草市场是专卖市场,既然如此,就应进行市场调控,使得烟草经济能够运行在合理区间。有些人说:“专卖市场是计划经济,没有必要进行调控。”这种说法是错误的,因为专卖市场属于计划调控,往往会出现市场失灵,如不进行运行调控,会出现供求失衡,不利于烟草经济运行,更不利于烟草行业持续健康发展。对烟草经济进行调控,要充分利用市场化手段,必要时采取行政手段,使得烟草经济能够健康运行,不出现大起大落局面,以促进卷烟品牌市场培育,提升重点卷烟品牌的市场占有率。如何才能搞好运行调控呢?笔者认为,调控烟草经济运行,要从卷烟供求关系入手,使得卷烟供求处于“稍紧平衡”状态之中,从而把握好调控主动性,为烟草经济运行提供好的环境。

  调控烟草经济运行,不可过多采用行政手段,否则,杀伤力大,不利于卷烟品牌市场培育,不利于烟草经济平稳运行。烟草经济运行处在合理区间,是不用调控的,只有超出了合理区间,才能采取相应措施进行调控,确保经济运行回归到正常水平。依据什么进行调控呢?答案是烟草经济运行指标,只要运行指标超出了预期范围,及早进行调控,不能等到出现了问题,再着手进行调控,那将会得不偿失,甚至造成资源的巨大浪费。随着烟草行业发展,有些问题已经暴露出来,需要进行市场调控,及时解决存在的问题,化解遇到的矛盾,确保烟草经济运行在合理区间,保证烟草工商税利稳定增长。

  第二、认真解决卷烟品牌的市场培育问题。

  卷烟品牌是烟草行业健康发展的根基,需要高度重视,才能解决好市场培育问题,才能促进卷烟品牌成长。近几年,国家局提出了“大品牌”战略,需要烟草行业采取得力措施,着力培育重点品牌,让它们成长为“大品牌”,引领着中国烟草走向世界,走近世界舞台中央。培育卷烟品牌,不仅是烟草工业企业的事情,还是烟草商业企业和广大零售户的事情,需要三方共同努力,把卷烟品牌做大做强,真正成长为知名卷烟品牌。在培育卷烟品牌过程中,遇到了各种问题,诸如卷烟销量“天花板”、卷烟销售技巧等,这些都需要认真解决,使得卷烟品牌在销量上有较大增长,在市场占有率上有较大提升。

  培育卷烟品牌,要讲究策略,不可太随意,因为消费者认知卷烟品牌是有个过程的。如何让消费者快速认识卷烟品牌?如何让消费者爱上卷烟品牌?不仅是卷烟工业企业思考的事情,还是烟草商业企业和广大零售户思考的事情。对于知名品牌来说,工、商、零三方要搞好卷烟品牌维护,不在消费者心中出现遗憾;对于卷烟新产品来说,工、商、零三方着力扩大消费认知范围,让更多消费者喜欢上卷烟新产品。认真解决卷烟品牌的市场培育,思想认识是重要的,措施方法应是得当的,为此,工、商、零三方应解决协同配合的问题,更应解决卷烟销量的问题,共同培育好卷烟品牌。

  第三、认真解决广大烟农的收入增加问题。

  广大烟农是烟草行业健康发展的有力支撑,因为优质烟叶生产关系到卷烟工业生产,关系到卷烟品牌产品质量。近几年,国家局为了降低烟叶库存压力,严格控制了烟叶种植面积,严格落实了烟叶收购红线,影响到广大烟农种烟积极性,影响到烟农的家庭收入。要想烟草行业能够持续健康发展,必须解决烟农收入的问题,以保护好烟农生产积极性,切不可不管不问,那会严重挫伤烟农生产积极性,影响到优质烟叶生产,进而影响到卷烟工业生产。认真解决烟农增收问题,必须把烟农增收放到重要位置来抓,并抓出实实在在的效果,夯实烟草行业发展的基础性条件。

  增加烟农收入,要降低烟叶生产性投入,为此,应大量采用现代烟用机械,把亩均投入降下来;应加大烟田基础设施投入,把烟田设施投入节省下来。为稳定烟农收入,国家局应从政策上给予倾斜,确保种烟的比较优势,提升烟农种烟的积极性。对于烟田,要积极引导烟农进行间作套种,以获取更多的收入,切不可放任由之,不仅浪费了资源,还影响到烟农的经济收入。解决烟农的收入增加问题,必须坚持问题导向,必须出实招、见实效,不能出现“头疼医头、脚疼医脚”现象。放眼未来烟草行业发展,烟农增收是个大问题,必须认真解决,并解决好,让烟农增收能够驶入快车道。

  第四、认真解决广大零售户经济收入问题。

  广大零售户是卷烟品牌市场培育的主体,因为卷烟品牌价值实现,需要通过卷烟销售来实现。为了激发广大零售户的积极性,在卷烟销售价差上,烟草商业企业应大有作为,因为价差大,卷烟销量利润就高;反之,卷烟销售利润就低。什么样的价差较好呢?首先是消费者能够接受,其次是卷烟销量可以,最后是零售户感到满意。这些年来,卷烟销量利润在10%左右,这个利润率,是比较合适的,如果高于这个利润率,卷烟销量就难以增加;如果低于这个利润率,零售户积极性就大打折扣。由于市场专卖,零售户在卷烟销售价格上不能作文章,只能在卷烟销量上想办法,为此,千方百计增加卷烟销量,显得非常重要。

  增加卷烟销量,零售户必须掌握恰当的销售技巧,才能达到预期目标,否则,卷烟的预期利润就难以实现。为了提升广大零售户的销售技巧,烟草商业企业要必要对零售户进行集中培育,传授适当的销售方法,让零售户掌握好,从而在卷烟销售中游刃有余。同时,烟草商业企业通过比赛方式,让广大零售户相互学习、相互借鉴,达到共同提高的目标。对于广大零售户的实际需求,烟草行业要积极推进卷烟营销市场化取向改革,满足实际订单需要,助力卷烟营销发展。总而言之,解决广大零售户经济收入问题,是有必要的,也是可行的,为此,烟草商业企业需要沉下身子,找准问题所在,采取得力措施,进行有力化解,增强广大零售户的信心。

  第五、认真解决烟田基础设施投入过少问题。

  烟田基础设施建设关系到优质烟叶生产,需要高度重视,才能解决烟田“旱能浇、涝能排”现象。传统烟草农业生产方式,往往受制于自然条件,优质烟叶生产变得非常艰难,烟农收入比较低下,只有解决了烟田基础设施建设,才能改变优质烟叶生产条件。在烟田基础设施建设上,国家局应从资金上给予倾斜和帮助,大幅度改善优质烟叶种植条件,促进优质烟叶生产上水平。现实中,有些地方并不重视烟田基础设施建设,即使搞了烟田基础设施建设,往往维护不到位,限制了作用发挥。究其原因,在于各级政府投入过少,没能从根基上改变烟田基础设施,进而影响到优质烟叶生产。

  改变烟田基础设施建设,要舍得投入,国家局应单列专项资金,对各地烟田基础设施进行投入,有效改善优质烟叶生产条件。各级要充分利用土地整治资金,对烟田基础设施进行投入,让烟田基础设施来个大变样。同时,各级政府要积极争取水利建设资金,对影响烟田水利条件进行改善,保证烟叶生长的水源条件。在资金投入上,仅靠要是不够的,还要动员广大烟农行动起来,对烟田基础设施进行改善,确保烟叶能够顺利生长,不再看自然条件。只要烟田基础设施条件得到大幅度改善,优质烟叶生产有了可靠保证,那么,烟农的经济收入就有了保证。

  第六、认真解决烟草企业的安全生产问题。

  烟草企业安全生产是保障,需要高度重视,才能达到预期目标,否则,有可能影响到烟草企业发展,甚至影响到烟草企业生存。近几年,在国家局要求下,烟草工商企业牢牢抓住“安全生产”这条底线,深入推进“安全生产月”活动,使得烟草工商企业安全生产能够顺利推进。现实中,有些烟草工商企业落实安全生产上出现应付现象,甚至出现“上有政策、下有对策”,影响到烟草工商企业生产,那是非常可怕的事情。俗话说:“安全生产无小事”,一旦出现安全生产事故,不仅造成财物损坏,还会带来负面影响,是得不偿失的。抓安全生产,要时刻保持警惕,不放过任何蛛丝马迹,源于安全生产往往发生在疏忽中。

  解决烟草企业安全生产,要加强日常安全生产巡查,及时发现存在的安全生产隐患,及时根除安全生产存在的问题。要强化安全生产问责体系,一旦出现安全生产事故,要严肃问责,绝不姑息迁就。对安全生产环节,要采用现代信息技术,及时掌握安全生产情况,杜绝安全生产事故发生。认真解决安全生产问题,还要加强安全生产培训,让每名职工了解安全生产情况,知道杜绝安全生产发生方法,清楚安全生产程序性规定。只要烟草企业安全生产达标了,一些问题解决了,烟草企业利润自然就有了,工商税利增长就能水到渠成。

  第七、认真解决烟草企业的合作生产问题。

  合作生产是烟草企业生产的重要方式,需要深化好烟草企业之间的合作,让合作生产能够顺利推进。由于生产力布局不同,有些烟草企业生产能力跟不上步伐,难以完成卷烟生产任务;有些烟草企业“吃不饱”,常常出现生产设备闲置。解决这些问题,必须进行合作生产,以实现烟草企业之间的优势互补,达到双赢的目的。现实中,有些人认为,合作生产弱化了烟草企业的竞争实力,是不足取的,这种认为是错误的,诸如苹果公司,都是世界各地的企业进行生产的,总部只负责产品设计和产品营销。只要掌握了核心竞争力,烟草企业之间的合作生产是有必要的,也是可行的。

  进行合作生产,必然涉及到卷烟品牌输出和卷烟品牌输入等问题,需要在合作生产前进行充分协商,以做到防范于未然。合作生产,还涉及到利益分配,需要明晰好,以减少烟草企业之间的摩擦。再者,合作生产,要充分发挥市场机制作用,让烟草企业通过市场来进行合作,切不可出现“拉郎配”不仅影响到烟草企业效益,还影响到烟草企业利润,那是不划算的。在合作生产中,肯定会出现一些问题,这些问题要用发展眼光进行解决,切不可套用传统方式进行解决,否则,会影响到合作生产水平,进而影响到烟草企业健康发展。

  第八、认真解决烟草市场的规范管理问题。

  良好的市场秩序,能够促进卷烟品牌的市场培育,需要烟草专卖机关高度重视,严格规范卷烟市场秩序,让卷烟品牌成长能够有较好的市场环境。有些人说:“市场专卖在那里,没有必要进行严格规范管理”,这种说法是错误的,因为卷烟市场是管出来的,不是自觉出来的。为何要管理卷烟市场呢?答案非常明确,就是制售假烟的利润非常高,让违法犯罪分子径而走险。卷烟品牌市场培育,需要有好的环境,才能做大做强,否则,卷烟品牌做大做强只是梦想,源于假烟扰乱了市场秩序,不利于卷烟品牌正常成长。是不是卷烟市场良好秩序建立起来,就能万事大吉,这种想法是片面的,因为卷烟市场是变化的,只有用变化方法,才能解决问题。

  严格规范卷烟市场,首要是严厉打击制售假烟行为,让制售假烟没有生存空间,为此,烟草专卖机关要联合相关职能部门,对制售假烟行为进行严厉打击,决不心慈手软。走私卷烟利润空间非常大,烟草专卖机关要联合海关等机关,对这种行为进行精准打击,坚决杜绝走私行为发生。同时,烟草专卖机关要眼睛向内,对真烟体外循环进行严格规范,防止真烟扰乱了市场秩序。只要卷烟市场秩序好了,卷烟品牌有了好环境,重点品牌发展就有了底气,知名品牌走进国际市场就有了朝气。再者,良好的烟草市场秩序,让消费者能够放心购买烟草制品,切实保护了“消费者利益”。

  第九、认真解决烟草行业的干部队伍问题。

  干部队伍是烟草行业发展的核心内容,需要高度关注,采取得力措施,培养出一支特别能吃苦、特别能战斗的干部队伍,来夯实行业发展的基础。最近,山东省提出使用“李云龙式干部”,这对烟草行业来说,具有非常大的借鉴意义,因为烟草行业工商税利增长始终没有大的跨越,知名卷烟品牌在国际市场竞争力不强。建立一支有创新的干部队伍,应坚持“五湖四海”原则,大力引进优秀管理人才,让他们担当起发展重任。应大胆使用行业干部,注重从基层一线选拔干部,让他们尽快成长起来,成为烟草行业发展的中坚力量。

  加大行业干部的教育培育力度,坚定他们的信念,实现烟草行业跨越式发展。加大干部交流培训力度,让各级干部能够在多个岗位上锻炼成长,为烟草行业健康发展提供智力支撑。要从艰苦岗位上提拔干部,让他们敢于承担起更大的重任,以破解“三大压力”,加快发展烟草行业。同时,对各级领导干部进行严格考核,并把考核结果与干部使用挂起钩来,促进行业干部能干事、会干事、干成事、不出事。当下,整个经济发展不确定性增加,烟草经济发展也不例外,只有解决行业的干部队伍问题,才能破解更多发展难题。

  第十、认真解决党的建设存在弱化的问题。

  党的建设是烟草行业健康发展的根本性问题,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果,以促进烟草工商税利的稳定增长。有些人说:“我们是经济部门,没有必要抓党的建设”。这种说法是错误的,因为党的建设能够为行业发展提供强有力的思想基础,能够坚定烟草行业健康发展的方向,不走或者少走弯路。如果烟草行业不加强党的建设,不注重党员干部的思想教育,有可能在发展道路上出现问题,影响到卷烟品牌的市场培育,进而影响到烟草行业持续健康发展,那是得不偿失的。毫不放松抓好党的建设,需要一股子劲,不能半途而废,为此,严格落实“三会一课”、“固定学习日”等制度性规定,是非常有必要的,也是切实可行的。

  抓党的建设,与抓业务工作是密不可分的,要达到“两手抓、两手都硬”目的。有些单位在抓党的建设方面,总是流于形式,没有深入进去,致使业务工作没有亮点,工商税利增长没有达标。现实中,必须解决党的建设弱化的问题,实现党建引领业务工作,以达到共赢目标,在各党支部必须严格落实“三会一课”制度,增强党员干部的学习能力。在基层党组织中,必须强化政治功能,让基层党组织成为烟草行业健康发展的战斗堡垒。党的建设,不是抓过了头,而是抓得不够牢、不够狠,没有发挥出应有作用。

  实际问题,是根本性问题,只有认真解决好,才能化“被动”为“主动”,才能迎来发展良机。那些嘴上说重视,实际存在应付现象,是不足取的,也是不能实现的。

猜你喜欢