如果烟柜会订卷烟
2019年03月12日来源:烟草在线作者:卢彦泉

  烟草在线专稿  “China is change”,《态度改变与社会影响》一书中这样说到,世界上可以确定不变的东西就是改变。时代的变化让我们知道,这决不是空想,传感器、云计算、识别码、生物技术和分布式网络会组成新的生产链条,而这种想法的实现迟早的事情,例如在华为发布折叠屏手机之前,谁能想到屏幕可以折叠呢?在万物互联的时代中,生产、分配和消费将有可能同步发生,避免生产过剩或者供不应求,这种万物互联的观念将影响各行各业,烟草行业也不例外。

  试想这样的场景,其实有一部分我们已经实现,尽管我们还需要人工操作:当卷烟放入烟柜时,烟柜会自动识别卷烟上的一维码或二维码,储存卷烟的库存信息和品牌信息,每卖出一包卷烟,烟柜就会做相应的记录;在卷烟库存不足时,烟柜会通过销售数据分析,自动制定科学的卷烟购进策略,只要零售客户发布订购指令,烟柜就会自动发送订单;烟草公司在接到订单后会及时派送,并随时向卷烟厂商补充订货。

  这其实和冰箱会订牛奶如出一辙,但这一改变将会给烟草行业带来极大的改变,首先,零售客户手持扫码枪销售卷烟的繁琐过程将会被切除;其次,客户经理催单、提醒零售客户订烟的场景将不复存在;最后,卷烟的生产、分配和销售也将同步发生,如果所有数据都汇集云端,实现信息互通,通过大数据分析和计算,供给侧和需求侧的之间的壁垒将会被打通,实现供需充分平衡的状态。

  “锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,不管是一个人,还是一家企业、一个行业,只有拥抱变化才不会被时代所抛弃,烟柜会订烟只是变化中的一小部分,新一代物联网充斥着大数据、多信息和宽联系,练就强大的翅膀,站在这个时代的风口上,我们才能飞得更高更远。

猜你喜欢