高质量推进烟草党建工作的路径选择
2019年03月13日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  2019年全国烟草工作会议强调,“要提高政治站位,把贯彻落实中央要求作为做好各项工作的根本遵循,把党的领导贯穿到各项工作中,保证行业改革发展始终沿着正确的方向推进”。关于高质量发展下的党建工作,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民指出,行业上下必须要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”思想,坚持党建工作与中心工作“两手抓、两手硬”,一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。笔者认为,具体到行业基层地市级单位,当前和今后一个时期,要高质量推动党建工作,必须要切实在路径选择上狠下功夫。

  1.必须要切实统一思想,提升境界。

  党建工作能否真正取得实效,关键看思想重视程度,尤其是各级各部门的主要负责同志,必须要真正从思想上重视,从行动上带头。这是当前行业党建工作高质量推进的基本前提。具体到工作落实上,笔者认为,必须要牢固树立一个观念,即牢固树立“把虚功做实”的观念,如此,才会更好地做到结合创新,进而真正取得实效。

  基于以上分析,在总体思路上,新时代烟草行业党建工作高质量推进,必须要更加注重去虚务实,做结合文章,走创新之路。惟此,才会“规定动作不走样,自选动作有特色”。

  2.必须要实事求是,严格考核。

  考核是个指挥棒。党建工作也概莫能外。首先,要明确责任,层层签订党建工作责任书。具体到每一个党支部、党小组,应该对“什么时间干什么”“怎么干”“干成什么样”都得了如指掌。其次,要落实到人,将党建工作与个人收入考核相挂钩,最大程度上确保“人人身上有担子,个个肩上有指标”。

  只有这样,才能更好的发挥考核的激励导向作用,进而引起全员对党建工作的重视。有了考核这个指挥棒,党建各项工作才会沿着高质量的轨道不断向前推进。只有这样,行业上下才会主动担当作为,自觉从党和国家工作大局中找准定位,切实把全面从严治党的责任担起来,把推动改革发展稳定的责任担起来,把做好本职工作的责任担起来,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,确保每年都有新进展、都有新突破,确保干一事成一事、积小胜为大胜,以行业改革发展成果检验党建工作成效。

  3.必须要完善程序,狠抓执行。

  党建工作头绪多,任务重。因此,理清思路,完善程序,严格流程,统一标准就显得尤为重要。笔者认为,当前行业党建工作要更好的实现高质量发展,必须要更加注重在党支部建设上狠下功夫。比如,可以探索实行专职党支部书记制度、兼职党务工作者制度等,从而更好地在一些模板上加以固化,在流程上加以统一。

  具体到行业地市级基层单位,笔者认为,首先要切实做到“年有要点、季有考核、月有安排”。比如,《年度工作要点》可以以正式文件形式出台,季度考核和月度安排,可以通过办公系统以“通知”形式结合上级部署和企业实际定期下发,以解决好“什么时间干什么”、“怎么干”以及“干到什么程度”的问题,最大程度上确保各党支部、党小组乃至每一名党员,对党建工作的每一项每一条和每一个时间节点,都能“看得见、摸得着”。如此,才是真正把虚功做实的应有之义。

  4.必须要总结完善,注重提升。

  任何事情都有一定的规律可循,行业党建工作的高质量推进也是这样。不论是主要负责人、党建部门还是支部普通党员,必须要注重思考工作中的缺点和不足,总结经验,找准症结,如此,一项一项的完善举措,不断提升。

  比如,可以深入开展党建制度大梳理活动。结合单位、部门改革发展实际,对近年来的党建制度来一次“大梳理”,该废止的废止,该完善的完善,力争每一项制度都“实用、管用、简洁、有效”。如此,才是推进行业党建工作高质量发展的真正内涵之所在。

  5.必须要将学习贯穿始终。

  很多时候,我们谈到学习往往觉得很虚。但笔者认为恰恰相反,学习有着丰富的内涵和深刻的实质,不是看不见摸不着,而是实实在在的思想触动。行业党建工作要实现高质量发展,作为地市级基层单位,必须始终把学习牢牢抓在手上,落实在行动上。愚以为,检验学习成效的标准之一,就是要扪心自问,看看自己的思想有没有真正触动。如果能够达到最起码的这个基本条件,我看学习的目的也就实现了一半。

  根据笔者的学习思考和工作实践,2019年,行业基层单位必须要继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续在推进“两学一做”学习教育常态化制度化下功夫。对此,笔者建议,行业上下不妨在广大党员干部中开展手抄党章活动,并通过宣传栏、内部网站等形式集中展出。各级党组织、各单位主要负责人要带头抄写,尊崇党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。在此基础上,要将“三会一课”、主题党日等活动的开展全部纳入信息平台,做得好不好,大家一点就一目了然,如此,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进小组、进头脑,从而更好地把行业广大干部职工的思想凝聚到推动工作的高质量发展上来。

  6.必须要高质量抓好日常工作的落实。

  从党建部门看,党建工作千针万线,关键在于日常工作的高质量落实。其中,人的因素至关重要。笔者认为,当前最紧要的,就是严格按照标准要求和相关政策,切实配足配齐党建部门的工作人员。这是党建工作高质量发展的最基本前提。有了这个前提和保证,诸如组织党支部书记和党务工作人员外出学习取经、组织全体党员干部开展红色教育;组织各党支部定期开展“主题党日”、组织全体党员开展系列活动等 “规定动作”才能更好的落到实处,进而在“自选动作”上出主意想办法。

  从各党支部看,要高质量抓好日常党建工作的落实,必须要继续做到“年有计划、月有活动”,不断完善并严格落实党务公开制度;要切实突出思想政治教育,并根据各自业务特点,定期举办党建、道德、法律、文化等讲堂活动。在此基础上,营销、专卖、烟叶等部门,要在打通党建与业务工作的融合点上下功夫,积极探索“党建+营销”、“党建+专卖”、“党建+烟叶”的特色实用载体,力争做到结合密切、效果明显、载体丰富。如此,发挥全员之力,集思广益,行业高质量发展各项举措才会不断推进。

猜你喜欢