首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
三个方面下苦功 做高质量发展的忠诚实践者
2019年04月04日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  奋力谱写行业高质量发展新篇章,是新时代烟草行业的一场整体性、革命性变革。新一届国家局党组作出的高质量发展的决策部署,既是落实党中央各项战略部署的具体行动,也是作为特殊体制机制的烟草行业打造世界一流企业的迫切需要,更关系到整个烟草事业的薪火相传。对此,行业上下必须牢牢把握原则方向,始终坚持正确路径。基于这种认识,行业上下想要做好高质量发展的践行者,至少要在以下三个方面狠下苦功:

  一、必须要紧紧抓住解放思想这个根本武器,更加注重在“把高质量发展的旗帜举得更高更稳”上狠下功夫。

  1、把高质量发展的旗帜举得更高更稳,必须要紧紧围绕解放思想“聚势汇力”。

  思想是行动的先导。只有不断解放思想,才会不断推动改革再深入、工作再落实。高质量发展永无止境,解放思想也永无止境。奋力谱写行业高质量发展新篇章,一个首要的前提就是不断推动思想再解放。

  当前和今后较长一段历史时期内,行业上下必须要通过准确识变、科学应变、主动求变,坚决破除条条框框和思维定势的束缚,最大程度上确保高质量发展举措在行业各单位各部门的重要领域和关键环节得到更加有效深入的落实。如此,才是“聚势汇力”的应有之义,才会以解放思想的实际行动“把高质量发展的旗帜举得更高更稳”。

  2、把高质量发展的旗帜举得更高更稳,必须要按下新境界、新格局、新成效的“快进键”。

  新时代烟草行业的高质量发展,必须要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终把解放思想作为一把重要的“金钥匙”。坚决摒弃一切与高质量发展理念不相适应的思维,坚决破除一切与新时代烟草行业高质量发展不相符合的思想观念和缺点不足。要通过“查不足、找原因、定措施、抓落地”,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的新理念,从而更好地激励行业每一名干部职工新时代新担当新作为,切实以思想的大解放引领高质量举措的大落实、大改进。如此,才是按下“快进键”的应有之义,也只有这样,才会不断提升行业高质量发展的新境界、完善高质量发展的新格局,从而推动高质量发展各项工作在行业上下不断取得新成效。

  二、必须要大力实施人才强企工程,更加注重在“激发企业活力”上狠下功夫。

  1、着力激发企业活力,必须要进一步完善忠诚、敬业、具有烟草特色的人才发展机制。

  “着力激发烟草企业活力”是张建民局长在全行业2019年工作会议上作出的重要部署之一。人是生产力中最活跃的因素。笔者认为,以人才强企业工程助力行业高质量发展,至少要在“345”上下真功、动真格:

  “3”就是要下好三个功夫。即:一是要立足现实,对现有干部职工队伍,更加注重在“加强干部素质培养、严格干部监督管理”上狠下功夫。二是要着眼长远,更加注重在“树立正确选拔任用导向、形成公平竞争的良好平台”上狠下功夫。三是要胸怀大局,更加注重在“加快干部年轻化步伐上狠下功夫。

  “4”就是要建好“四支队伍”,即:科技领军人才队伍建设、专业精英人才队伍建设、技能人才队伍建设以及国际化和新兴业务人才队伍建设。

  “5”就是要高质量抓好“五个重点”,即:着力突出“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”这五个重点,进一步统筹做好干部培养、选拔、管理、使用等工作,不断建立健全行业干部工作体系。

  2、着力激发企业活力,必须要牢牢把握精益管理这个“牛鼻子”。

  牢牢把握精益管理这个“牛鼻子”要着力做好几个方面的工作:一方面,要从“人”的视角做好长远规划;另一方面,要以“精益渗透”和流程建设为抓手,发动全员深入开展精益课题研究,通过QC活动、合理化建议等群众性创新活动,着力打造重点难题攻关与群众性小改小革相得益彰的创新工作格局。

  三、必须要始终做到旗帜鲜明讲政治,更加注重在“党建与业务融合”上狠下功夫。

  1、烟草行业党建与业务的融合,必须要以高质量发展为中心保持政治定力。

  奋力谱写行业高质量发展新篇章,必须要始终加持和加强党的全面领导,始终做到旗帜鲜明讲政治。党建与业务的融合,必须从一开始就要高标准、高起点,从一开始就更加自觉地做到“标准更高一点、要求更严一点”,把业内全体干部职工的思想和行动统一到国家局关于高质量发展的重大决策部署上来。

  2、烟草行业党建与业务的融合,必须要以高质量发展为中心推动制度完善。

  坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。作为特殊体制机制的烟草行业,必须要始终做到旗帜鲜明讲政治。具体到党建与业务的融合上,必须要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊病,让相关制度体系更加成熟定型。

  当前和今后一个时期,我们不妨先从各级各部门的机关做起,通过开展帮扶一线人员、帮扶烟农及零售客户等形式,与支部主题党日等活动结合起来,为基层一线人员、为烟农和零售户切实解决一些身边的难题,实实在在的为他们办实事、办好事。

标签: