首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草党员的“政治生日”可以这么过
2019年05月09日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  党的十九大以来,党员“政治生日”被提到重要议事日程上来。作为国家重要经济组成部分的烟草行业党员队伍,就更应该突出政治功能这一定位,把坚持党的领导、加强党的建设这一国企的“根”和“魂”固定下来,潜移默化,形成为催生行业良性发展的源源不断的内生动力。笔者认为烟草党员的“政治生日”该这样过:

  一、明确活动主题

  现阶段,中央即将在全党部署安排“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展党员过“政治生日”党日活动就应该是这个活动的一个规定动作。烟草行业党员“政治生日”就是要把每一位党员在党支部通过其为预备党员之日作为烟草党员的“政治生日”,也就是烟草党员入党周年纪念日。

  不断梳理和整合,优化和再造,通过党员第一次集体过“政治生日”,目的就是让党员重新回忆党组织的培养历程,强化宗旨意识,提醒党员始终牢记入党时的铮铮誓言,激发党员的工作热情和无私奉献的精神。  

  二、明确参加对象

  既然是党员“政治生日”,一般而言,就是某个基层党组织的全体党员,包括预备党员。笔者以为,还应该增加基层单位的工作积极分子、入党积极分子、发展对象和优秀青年骨干、团员青年骨干等等。还可以邀请老党员、老先进、老劳模、老英雄等等先进典型人物集中起来,集体列席某个党员的“政治生日”。体现“党是领导一切的”这一定位,团结带领更多的党员、服务更多的群众、吸引更多的社会阶层人士参与到这一神圣庄严的活动中来,凝聚人心,发挥功效,提升向心力和凝聚力。

  三、发挥政治功能

  烟草党员过“政治生日”必须注重仪式感和严肃性。鼓舞广大党员在工作中、生活中,因我是一名党员冲锋在前、不计得失、甘于付出、敢于担责,齐聚力量,以实际行动做好烟草党员最好的诠释。

  基层党组织还要不断教育党员,党员的政治生命属于党,记住它是对党的忠诚和信仰,纪念它是我们每一名党员对党的感激和感谢。总之,要通过一次或者多次特别的“政治生日”,激发参加党员要牢记在心间表现在行动工作上,倍加珍惜共产党员这一身份,不断提升党性修养,廉洁自律,干事创业,干好事干出事干成事,积极践行入党誓言,共同为构建中国烟草发展集聚更多的力量。

  坚定信仰、坚定理想信念,记住我是党员,争做合格党员,为烟草发展提供真实的、内生的聚合的超能量、核动力。

猜你喜欢