首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
从水氢发动机的“问世”谈创新
2019年06月06日来源:烟草在线专稿  作者:仲华胜

  近日,水氢燃料车事件在网上炸了窝,网友纷纷表示“加水就能走”的车听起来和街边“水变油”的骗局没什么区别。根据报道,“水氢发动机”使用了湖北工业大学教授董仕节团队授权的制氢材料和相关技术,而发动机、电池等其他动力技术来自于其他途径。虽然不能简单断言这是一场技术骗局,但根据现有的信息,水氢燃料汽车技术并不成熟,过度包装的创新技术,根本不能实现宣称的效果。

  时下,提质增效、创新驱动已成为高质量发展的关键词。党的十八大以来,习近平总书记也多次强调“创新”对中国全面深化改革和发展的重要作用。面对全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国乃至实现中华民族伟大复兴的“中国梦”等奋斗目标,我们还面临这样或那样的困难和问题,因此,我们必须运用创新的思维和创新的手段,围绕解决重点难点问题去开展工作创新,推进全面发展。

  然而,时下一些所谓的创新却并不是真正的创新,只不过是摆摆“花架子”,弄弄“示范点”。他们往往打着创新的噱头,穿新鞋走老路,热衷于在形式上进行翻新,在材料上作秀,汇报起来头头是道,项目成果东拼西凑。说白了,就是为创新而创新,看着吸引眼球,听着“高大上”,实则“假大空”,对上可能功劳满满,对下则劳民伤财,根本无任何实效,验收完了,创新可能也就结束了。

  实践证明,无论什么样的创新,只有实实在在地解决问题的才是真正的创新。新时代新使命,新问题新担当,当前,发展的任务更加艰巨,发展的责任更加重大,谋求高质量发展,创新发展理念是方向、是钥匙、是第一动力。要念好“新”字经、下足“新”字功,紧紧扭住“问题”和“创新”两个关键,围绕解决问题开展工作创新,注重通过创新来解决工作难题,抓重点、补短板、强弱项,在发现问题、分析问题和解决问题中激发创新活力,在拓展创新思维、催生创新方法和检验创新能力中去解决问题。压茬推进,效益为先,以创新的实效解决一个又一个问题、提升一项又一项工作、跨越一个又一个难关,这样的创新才是最有意义、最有生命力的创新,才是真正的创新。

猜你喜欢
频道热搜文章