首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
扎实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019年06月14日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  在全行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要,是实现行业高质量发展的内在要求,是建设高素质干部队伍的必然措施。为此,全行业要坚决贯彻落实党中央要求,把主题教育各项任务落到实处,努力实现理论学习有收获、思想教育受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  第一、抓好“不忘初心、牢记使命”学习教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是理论武装,为此,全行业党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,在思想上有较大转变,在认识上有较大提高,为行业高质量发展提供坚强的思想基础。组织学习教育,不能是单一形式,要采取多种形式,让党员干部易于接受,真正在思想上有印记,在行动上有改进。要因地制宜开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和廉政警示教育,让党员干部在学习教育中坚定理想信念,在教育学习中树立信心。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在于理论联系实际,为此,全行业党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想破解工作难题,提升工作水平,为行业高质量发展提供坚强保障。

  第二、在深入调查研究中推进各项工作落实到位

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在于深入调查研究,源于调查研究能够发现问题,能够找到解决实际问题的方法与措施。改进调查研究方法,是到问题集中地方去,是带着主要问题去,这样,调查研究才具有针对性、有效性,才能将调研成果转化为解决问题。要改进调查研究作风,坚决防止形式主义、官僚主义,严格遵守中央八项规定,严格遵守行业规定,切不可借着调查研究,给基层添麻烦。在调查研究中,要着力推进各项工作落实,尤其是控烟、发展等,要做到发现问题,解决问题,真正让“不忘初心、牢记使命”主题教育能够落地生根。调查研究与推进工作要同频共振,切不可出现一头热,那会影响到主题教育成果,甚至影响到行业高质量发展。

  第三、抓好问题检视正确评估存在的各类问题

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是检视存在的问题,找到自身差距,进而改进问题。首先要坚持问题导向,在检视问题上下工夫,不能无视问题存在,要真正把各类问题检视出来。其次,要广泛征求好意见,让群众敢于提意见,不要躲避问询,这样,各类问题才能被发现,才能找到问题的症结所在。行业党员干部要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设的突出问题进行检视,不能“想当然”走了过场;党员干部要联系思想工作实际,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,检视自身存在的差距。检视好问题,才能正确评估自己,才能明晰差距。

  第四、抓好问题整改确保主题教育取得预期效果

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在“改”字,因为问题整改,是主题教育的根本。要把“改”字贯穿整个主题教育中,做到立查立改、即知即改,不可有问题不改正,那会影响到主题教育成果。要结合着行业实际,集中时间开展专项整治,要勇于揭丑,敢于亮剑,做到有问题就解决。主题教育落脚点在群众认可度,如果群众不认可,那么,主题教育就不松劲,问责程序紧跟上,确保群众对“不忘初心、牢记使命”主题教育感到满意为止。确保主题教育取得预期效果,仅有内容是不行的,还需要制度来保证,为此,执行好制度,显得尤为重要。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是非常有必要的,需要行业各级落实到位,并取得预期效果。

猜你喜欢
频道热搜文章