首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“六个结合”助力“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019年06月19日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义深远,责任重大,需要烟草行业各级深入理解,准确把握,有序推进,使得主题教育发挥出应有作用,解决烟草行业健康发展的问题。那如何才能让“不忘初心、牢记使命”主题教育达到预期效果呢?笔者认为,需要做好以下“六个结合”,坚定党员干部的初心,牢记党员干部的使命,在主题教育中实现好烟草行业高质量发展,实现好上缴国家财政超万亿的目标。

  第一、结合好先进理论学习

  学习是根本。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,首要任务是学习习近平总书记系列讲话,学习十八大、十九大报告,学习《治国理政》等,通过系统学习,坚定马克思主义信仰,坚定走中国特色社会主义道路。在认真学习基础上,深入理解共产党人的初心与使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用辩证唯物主义分析问题,用矛盾方法解决问题,从而在高质量发展道路上能够一路前行。

  第二、结合好基层调查研究

  开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要发现问题,进而解决问题。这些问题在哪里?答案是在基层,为此,各级领导干部要深入到基层,深入到一线,了解问题所在,清晰发展困难。俗话说:“没有调查就没有发言权”,不深入到基层,不了解问题症结,制订出来的政策不符合实际,进而影响到烟草行业健康发展,那时得不偿失的。“不忘初心,牢记使命”主题教育,是要各级领导干部沉下身子,倾听老百姓的呼声,倾听一线人员的心声,使得出台的政策有利于行业发展。结合好基层调查研究,不是“走过场”,而是要“打成一片”,为此,调查研究不要带随从,不要前呼后拥,而要只身前往,切实解决疑难问题。

  第三、结合好烟草控制进程

  直面问题,才能解决好问题。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,关键是推进控烟进程,以建设好美丽中国。严格落实《烟草控制框架公约》,在公共场所禁烟,适当减少烟民数量,是烟草行业面临的重要问题,为此,“不忘初心,牢记使命”主题教育,应结合好控烟进程,让美丽中国的建设更具有实际内涵。

  第四、结合好烟草经济运行

  确保烟草经济运行在合理区间,是烟草行业健康发展的必定内容,为此,烟草行业要控制好卷烟供给,积极增加卷烟销量,确保烟草经济平稳运行。由于形势发展,烟草经济运行状态并不乐观,需要在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,深入认识烟草经济运行规律,准确把握烟草经济运行状况,促进烟草行业持续健康发展。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是要认识到烟草行业发展的初心,懂得烟草行业发展的使命,结合好烟草经济运行,具有重要的现实意义。卷烟销量上“天花板”,给烟草经济平稳运行带来挑战,需要在“不忘初心,牢记使命”主题教育中认真解决,以顺利完成烟草工商税利预期目标。

  第五、结合好新型烟草发展

  发展新型烟草,对于烟草行业来说,意义重大。“吸烟有害健康”,传统烟草产品,确实存在着危害,把注意力转移到新型烟草,是非常有必要的,也是可行的。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是把消费者健康放在重要位置,积极研发危害小的新型烟草制品,以满足消费者的新需求。当下,新型烟草制品发展,处于无序状态,因为新型烟草制品到底有哪些危害?还没有明确定论。越在这种情况下,越需要明确发展目标,坚定发展方向,为此,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是非常有必要的。在初心与使命中,让新型烟草制品能够达到预期目标,是非常有必要的。

  第六、结合好烟草税利增长

  为国家财政做出更多贡献,始终是烟草行业重要使命,为此,烟草行业积极推进增收节支,积极支持多元化企业发展,以增加烟草工商税利。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是增强国家财政意识的具体措施,需要结合好烟草税利增长,不忘烟草行业发展的初心,牢记烟草行业发展的使命,在持续稳定健康发展道路上不断前行。由于控烟形势加剧,消费人群减少,给卷烟销量增长带来巨大压力,需要提升卷烟结构,来增加烟草税利,达到“不忘初心,牢记使命”主题教育的目的。增加烟草工商税利,往往会迎来反对声音,需要烟草行业牢牢把握住宣传主旋律,让公众对烟草行业有个正确的理解,从而给烟草行业一个大大的“赞”。

  做好“结合”文章,力争“不忘初心,牢记使命”主题教育取得预期效果,是烟草行业永恒不变的追求。

猜你喜欢
频道热搜文章