首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
为“最美班组长”点赞喝彩
2019年07月01日来源:烟草在线评论

  每一个人物都在璀璨盛放时,每一段故事都凸显着坚守执着的力量。在红塔集团大理卷烟厂寻找“最美班组长”活动中,有12名“最美班组长”荣登榜首。他们全部来自生产一线,具有创新开拓精神,带头表率作用强,以强烈的亲和力、影响力和感召力,而受到职工的尊重和信赖。

  班组长,一个并不在册的最小的“官”,一个总是冲在前面的“兵”,一个活跃在企业最基层的管理者,一个凡事都要亲力亲为、与同事们一起奋战、一起分享喜怒哀乐、一起面对困难与成功的带头人。红塔集团大理卷烟厂通过开展寻找“最美班组长”活动,使就职于这个看似不起眼小职位的员工倍感骄傲,激励他们做得越来越来优秀,从而带动员工一起推动企业发展,迈上一个又一个的新台阶。

  班组之于企业,犹如细胞之于肌体,细胞活,则肌体壮。只有激活这个“小细胞”,打好基础,才能推进烟草企业持续健康发展。作为兵头将尾的班组长,在此将发挥至关重要的作用。寻找“最美班组长”就是要以点带面,把真正干事创业的优秀员工选拔出来。这些“最美班组长”用无言的行动,诠释着敬业爱岗的伟大,弘扬他们的最美品质,成为引领新时代的风向标。

  如何更好地发挥班组长的作用?似乎成了老生常谈的话题。以往在硬件上下的功夫较多,要想提高班组长职位“地位”,还需像红塔集团大理卷烟厂那样从尊重上下功夫,采取有针对性的激励机制,让有能力、有力量、有魄力、有韧劲的班组长脱颖而出。与此同时,“选美”不是一时冲动,更不是无章可循,而是要把那些能够立足岗位,坚持不懈并且创新创业的优秀班组长真正选出来。

  笔者认为,寻找“最美班组长”活动,不仅仅是表彰几个典型、发放一点奖金证书的问题。如果各级、各单位注重做好因势利导的工作,就能使其释放出最大的辐射效应,产生更加久远的影响。寻找“最美班组长”活动,必将激励烟草企业广大员工大力弘扬吃苦耐劳、爱岗敬业、诚实守信、甘于奉献的精神风范,激发创新创业的使命感、责任感,全面推进烟草行业各项建设高质量发展。

  “最美班组长”美的精彩,美的可爱,为“最美班组长”点赞喝彩!

猜你喜欢