首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“九个强化”提升“不忘初心、牢记使命”主题教育水平
2019年08月02日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央根据实际情况,做出的战略部署,具有重要的现实意义与深远的历史意义,需要行业各级结合自身实际,立即开展主题教育,并在烟草行业发展、服务烟农、增加税利、干部队伍建设等方面获得实实在在的效果。那如何才能达到预期目标呢?笔者认为,要有“九个强化”,以提升“不忘初心、牢记使命”主题教育水平。

  第一、强化学习本领

  强化学习,是要学习习近平总书记的系列讲话,学习党的十九大精神,学习党章和党的重要文件,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。强化学习本领,是要各级领导干部严格按照规定动作,学好规定篇目,以达到思想理论的提升;要在自选动作上,通读各类文件规定,吃透文件精神,以提升自身理论素养。在学习上,不仅要有任务清单,还要有责任清单,真正把学习当成大事情,来抓实,并抓出实实在在的效果。

  第二、强化政治领导

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,增强政治性是根本,因为“党是领导一切的”。强化政治领导,是要行业各级在主题教育中,不断增强对党的认识,提升对党的政治建设的理解,从而弄清楚政治领导的内涵。强化政治领导,不仅是烟草行业发展的核心问题,更是烟草行业立足经济发展的根基,必须在政治领导上没有歧义,在方法策略上没有疑问,从而在政治领导上不出现任何问题。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决怎样领导、如何领导的问题,解决领导方向的问题,更要纠偏领导力的问题。不管什么时候,都要强化政治领导,以坚定烟草行业发展方向。

  第三、强化改革创新

  没有改革创新,就没有烟草行业的未来,因为改革创新能够破除陈旧体制机制,能够激发创新活力,增强烟草行业自主发展的动力。当下,行业改革创新取得了一定成就,离目标还存在着一定距离,需要进一步强化改革创新,让改革创新成为烟草行业发展的源动力。我们应看到,有些改革创新不太实际,仅是换了面目的改革创新,这些需要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中得到解决,让改革得到深化,让创新成为主流。强化改革创新,不要想着一次成绩永远管用,而是改革创新没有休止符,只有牢牢掌握改革创新主动权,才能在改革创新道路上走远。再者,改革创新面临着许多不确定性因素,需要超前谋划,提前布局,减少不必要的挫折,真正让改革创新推动着烟草行业健康发展。

  第四、强化依法行政

  严格执行《中华人民共和国烟草专卖法》和相关法律法规,是烟草行业发展的必定要求,为此,强化依法行政是至关重要的。处罚行政相对人,应严格按照法律规定的程序,充分听取相对人的意见,切不可违反了法定程序,那会影响到法律效力。强化依法行政,要对行政执法人员进行系统培训,让他们懂得处罚程序,明白处罚适用法律条文。由于现实情况,有些执法人员思想上没有重视依法行政,致使执法效果大打折扣,需要在“不忘初心,牢记使命”主题教育中得到解决。强化依法行政,是在管理相对人过程中,要严格按照法律规定,严格按照规定程序,进行行政处罚不可想当然,否则,会影响到行政处罚效果,影响到市场专卖法的权威。

  第五、强化服务能力

  服务好烟农,让烟农放心种好烟叶,获得不错的经济收入;服务好零售户,让零售户放心卖烟,获得稳定的零售收入。提供优质服务,看似简单,实则不容易,因为烟农与零售户分布比较广,又处于偏远地方,需要烟草行业强化服务能力,让烟农与零售户感到满意。提供优质服务,口头上重视,实际就大打折扣,究其原因,在于认识不到位,影响到服务能力。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,让各级领导充分认识到服务的重要性,深刻明白提供优质服务的必要性,采取得力措施进行解决,让烟农与零售户感到满意。强化服务功能,要树立起“服务也是生产力”思想,在服务方法、服务措施上下工夫,让服务对象从内心处感谢烟草行业。

  第六、强化狠抓落实

  任务目标确定之后,落实是关键,需要烟草行业发扬“钉钉子”精神,严格落实各项规定,让任务目标得以顺利完成。现实中,有些制度规定成为摆设,是不利于任务目标实现的,需要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中得到纠正与落实。烟草行业各级要强化考核,把考核纳入到重要日程,以考核衡量落实情况,用考核促进各项工作落实。当下,烟草行业发展所处环境不理想,卷烟销量增长变得越来越艰难,烟草工商税利增长变得困难起来,解决这些问题,必须在狠抓落实上下工夫,让狠抓落实成为重要推手。强化狠抓落实,要深入理解“初心”,要懂得“使命”,在烟草行业健康发展上下工夫、做文章。当然,中央八项规定精神,需要落实到位,以转变好工作作风。

  第七、强化驾驭风险

  风险无处不在,既有烟草经济发展的风险,也有廉政建设的风险,需要烟草行业各级采取得力措施,防控风险,把风险损失降到最低。在烟草经济发展上,新型烟草制品的兴起,给烟草经济注入活力,也给烟草行业发展带来巨大风险,需要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,强化风险意识,增强驾驭风险的能力。防控好廉政风险,是烟草行业健康发展的必定课题,需要加强教育,让各级领导干部算透账,在廉政方面不出现问题。强化驾驭风险,要清楚风险点,懂得风险防控,明白风险的发生,提前布局,有效推进,把风险掌控好,以促进烟草行业持续健康发展。再者,对于风险要有预期性,不能出现了风险才去控制,那会浪费掉许多资源。

  第八、强化合理区间

  什么样的烟草经济是健康的?答案是烟草经济运行在合理区间。为此,保证烟草经济各项指标处于预期范围内,是非常不错的选择。强化合理区间,是要烟草经济保持在合理增长速度,不能过快或过慢,否则,都会影响到烟草经济运行。最近一段时间,烟草经济运行出现了一些问题,影响到卷烟品牌市场培育,影响到卷烟品牌健康发展,需要加强供给侧结构性改革,增大畅销卷烟品牌的市场供给,稳定卷烟品牌市场供求关系,保证烟草经济运行在合理区间,以提升卷烟品牌市场培育力度。现实中,有些人认为,烟草经济运行没有必要控制在合理区间,应任由发展,这种观点是错误的,需要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育去解决。

  第九、强化人事管理

  路线确定之后,党员干部是关键,因为党员干部是烟草行业健康发展的中坚力量。传统干部管理方式,是“能上不能下”,是“能进不能出”,这给烟草行业发展带来难题,阻碍了生产力。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,让各级领导干部明白搞活干部人事制度的重要性,积极推进干部人事制度改革,推进薪酬制度改革,彻底激发干部活力,让干事创业成为主弦律。强化人事管理,是要引入竞争机制,让优秀人才脱颖而出,成为烟草行业健康发展的中坚力量。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是让各级领导认识到人事管理的重要性,采取多种措施,激发人事活力,提升干部干事创业的积极性、主动性。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是项政治性任务,必须抓好,并抓出实实在在的效果,为此,“九个强化”是非常有必要的,也是切实可行的。烟草行业在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一定要做好结合文章,在主题教育中达到预期目标,从而推动着烟草行业始终走在正确轨道之上。

猜你喜欢