首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
安全“疫苗” 人人需接种
2019年08月08日来源:烟草在线专稿作者:汪艳兰

  当安全这一沉重字眼再一次被遗忘,当隐患再一次被忽视,当事故再一次发生时,呈现于人类面前的,无疑是伤痛是追悔是问责。此时,大家都会去想:如果……就不会……然而再多的“如果”,再多的悔与痛,再多的罪与罚,都换不回事故造成的灾难与损失。

  如果没有“如果”,没有那许许多多麻痹大意的一瞬一念,悲戚戚、血淋淋的灾难就不会降临于一条鲜活的生命、一个完整的家庭;如果没有“如果”,没有那么多忽视安全的侥幸心理和不负责任的不安全行为,就不会有成百上千起安全事故的发生和巨大的经济损失。

  历经太多的悔不当初之后,人们才体会到:安全是每个人都不能承受的生命之重!安全就是一切!

  是的,安全就是一切!

  当安全出问题时,一切的一切都归于零。不知大家是否知晓这样一个公式:100-1=0,这是著名的“墨菲定律”,引用到安全工作中指的就是不管可能性多么小的一件事,如果客观上存在着发生某种事故的可能,只要反复去做,不管概率多么小,事故总会在某一时刻发生。此处的“1”就是全部,等于“100”,也就是说只要发生一起安全事故,所有安全工作就被全部否定。

  所以,安全就是一切!

  “安全第一,预防为主,综合治理”,是我们党和国家安全工作的基本方针。其中,“预防为主”应为安全工作的重中之重。古人云:“君子以思患而豫防之”,意即:君子当思谋远虑,要考虑将来可能出现的弊端,防患于未然,做好预防措施。

  安全工作更应如此:有防则安,无防则危!

  主动防御定能胜过事后补救,就如同我们每个人在孩提时代就要开始打“预防针”,提前种上防范某些疾病的疫苗,为的是能在最大程度上控制一些疾病的发生和传播,减少疾病带给人体的痛苦和折磨。这种预防疾病简单有效的措施,我们不妨把之“借”用到安全工作之中,让每一个人都种上防范安全事故发生的“疫苗”,主动去管理和预防,从小事从细节抓起,防微杜渐,消除发生安全事故的诱因,就能筑紧筑牢安全工作的“千里之堤”,不让其“毁于蚁穴”。

  给安全种上防范的“疫苗”,以下几点不可少:

  安全“疫苗”:遵章守纪最重要

  前车之鉴,后事之师。安全规章制度是事故教训的积累,是在灾难之中积攒起来的一道道不可逾越的红线。他是一本事故血泪史的通俗表达,我们要怀着无比敬畏的心去恪守、去执行。敬畏制度,就是敬畏生命,生命赋予每个人只有一次,圣神而不可侵犯,所以我们要常怀敬畏生命之心,始终铭记安全责任,强化遵章守纪意识,使各种规章制度能发挥应有的作用和威力,真正构建起有效的安全保障体系,为生命保驾护航。

  安全“疫苗”:超前防范更有效

  防患于未然,就是要把各类安全隐患的预防和治理工作都计划好、安排好,治事故于未现。任何事故的发生都不是偶然的,有其固有的必然性和内在规律性。我们只有时刻怀揣着如履薄冰的危机感和居安思危的责任感,提高防范的意识和能力,持续不断开展隐患排查、危险源辨识与防控,动态掌握和消除任何一切不安全因素,才能很好地掌握其规律,提前做好防范工作,以便能及时应对。凡事“未雨绸缪”,做好应急预案,方可遇异常而不慌、遇突发而不乱;凡事多考虑其正反方面的可能性,把一切能构成威胁的因素都列入“黑名单”,方可把事故扼杀于酝酿之中、消灭于萌芽状态。

  安全“疫苗”:麻痹侥幸当远离

  “安全天天挂嘴上,工作时全然不放心上”,“条条规程写纸上,操作时一条都不用上”,这是一种生活中工作中普遍的存在。所以才会出现单位一直讲安全抓安全,大小事故依然发生;才会出现“几次小违章小失误没什么大不了”,终究日积月累酿大祸;才会出现“发生这种事故的可能性太小”,最后灾难偏偏降临。俗话说:“不怕一万,就怕万一。”1%的麻痹大意、1%的疏忽侥幸,就能抵消99%的努力,99%的成绩。据大量的事故分析统计,60%以上的事故都是由于思想麻痹和存在侥幸心理造成的。因此,面对安全问题,我们每个人都要时刻带着警觉,无论何时何事都要坚持安全第一,紧绷好安全这根弦,不走捷径、图省事,才能最大程度减少事故伤害。

  安全“疫苗”:养成安全好习惯

  同样是“习惯”,好习惯与坏习惯产生的结果却是截然不同。“好习惯成就终身,坏习惯毁人前程”。纵观大大小小的安全事故,许多都来自于人们平常积累的陋习。“经常都是这样操作的,没问题。”“没关系,注意点就行了。”“不会有那么巧吧?”相信此类言语我们大家都不陌生,也正是对于这些“小失误”、“小毛病”、“小过错”、“小瑕疵”,我们或看不见、或不在意、或无所谓、或没关系,才会酿成许许多多悲剧。直待噩梦降临,方才如梦初醒,可惜为时已晚,空留悔恨万分,有何用?习惯决定安全,养成良好安全习惯才能保障安全。所以,唯有摒弃一切不良陋习,养成一种良好的安全习惯,才能安全地工作幸福地生活;只有养成处处注意安全,时时关注安全的良好安全习惯,才能有效的避免事故的发生。

  总之,对于一个人,安全意味着健康和快乐;对于一个家庭,安全意味着完整和美满;对于一个企业,安全意味着效益和发展;对于一个国家,安全意味着文明和强大。只要我们每个人都打好安全“预防针”,种下防范事故“疫苗”,将“防患于未然”的安全理念内化于心、外化于行,就能游弋于安全的蓝天白云之中,享受阳光和温暖,沐浴春风和温情!

猜你喜欢