首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“增税加价” 来自于控烟的再次“博弈”
2019年08月09日来源:烟草在线专稿作者:魏洪海

  日前,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,提出实施控烟行动,研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。此意见出台伊始,引起了社会公众、各个领域以及烟草行业的广泛关注。

  实际上,此类关于控烟的相关规定与要求可以说是屡见不鲜,我们广大烟草从业人员大多有一种习以为常的感觉。当下,国家又从增税加价的层面提出了控烟相关意见,其又再次引发了烟草行业内外关于控烟话题的争论。面对新一轮控烟举措的出台,我们烟草行业从业人员又应当如何认识和正确对待呢?

  烟草行业的成长之路必然要承受“困惑”之痛

  众所周知,在众多行业之中烟草行业是极其特殊的一个行业,时至今日,其仍然带有鲜明的计划经济体制的烙印和痕迹,无论是烟草行业体制方面,还是烟草企业所生产的产品都具有较强的“两重性”。从辩证的角度来看,烟草行业就是一个“矛盾结合体”,其始终在对立和统一的过程中不断实现自身的成长与发展。当然,烟草行业的前进与发展绝不可能一帆风顺,更不能一蹴而就就能实现,其必然会呈现出曲折的、螺旋式上升的发展态势。就此而言,我们烟草行业从业人员必须准确客观的认识烟草行业的现状和面临的形势,积极主动的谋划和研究如何更好的推动烟草行业实现更好的发展。

  一方面,从烟草行业体制与企业产品层面来讲,其具有较大的不匹配性。

  烟草行业运行的高度垄断的体制,实行的烟草专卖管理体制,是农业、工业和商业三位一体高度集约的特殊行业,特定的管理模式和运行体制,“种、产、供、销”高度协调统一,这些一直以来都是烟草行业能够实现发展的优势所在。尽管烟草行业规模庞大,涉及的层面极为广泛,具有极佳的发展条件。但是,烟草行业所属的烟草企业所生产的卷烟制品又作为特殊商品参与市场竞争,具有极强的市场经济特征,烟草企业在开展卷烟营销过程中必然得严格遵循市场运行规律和要求,这些都使得卷烟销售体现也了强烈的市场性和竞争性。  

  另一方面,从烟草企业的高贡献率与烟草制品所具有危害性的角度来看,其存在着较大的“落差感”。

  多年以来,我们烟草行业为国家和社会创造了巨额的利润和经济效益,特别是为国家贡献了无可比敌的财政收入,令许多行业所刮目相看和无比佩服。这也是我们烟草行业所奉行国家利益至上、消费者利益至上“两个至上”行业价值观的具体体现,也是我们烟草从业人员努力拼搏和不懈奋斗,全力谋求行业发展壮大的源动力所在。然而,烟草企业所生产的各类品牌卷烟却有着一定的负面影响,由于烟草所含有会对人体健康产生危害的物质而饱受社会公众以及控烟人士诟病,这也是控烟呼声一直居高不下,将烟草行业推上风口浪尖的一个重要原因。我们有理由相信,尽管国家准备再次利用税收和提价来控制卷烟消费,导致烟草行业面临着重重压力和挑战。但是我们烟草经历了企业整合、品牌调整以及模式创新等一系列变革和发展,既全面夯实了烟草行业发展的基础,又实现了烟草企业脱胎换骨,更为烟草行业成长壮大积累了丰富的经验,我们更有理由相信烟草行业具有强大的抗御风险能力,能够战胜各种挑战,也能应对和解决复杂的问题,推动整个烟草行业不断发展进步。

  烟草行业的未来发展有着自身的“可期”之想

  应当说,烟草行业在行进的路上必然是机遇与挑战并存,希望与风险同在。烟草行业以及我们广大烟草人的发展之路注定不会平坦,多年以来行业的发展和经历也印证了这一点。也许很多关注烟草行业发展的人都在研究和审视,烟草行业的未来发展以及烟草企业建设将何去何从,还有哪些优势可以为烟草行业发展起到强有力的支撑和注入强大活力。当然这其中也包括我们行业内的广大烟草人,同样也会对烟草行业未来和命产生较多的探寻和深层次的思考。

  首先,文化体系成为“引领”,为烟草行业发展提供不竭动力支持。

  多年以来,烟草行业始终注重加强文化体系建设,在推进烟草企业和品牌文化建设方面投入了很多精力,着力打造更具烟草行业特色的文化体系。就目前的情况看,烟草行业企业文化建设、卷烟品牌文化建设等方面已经形成了自身的特色和优势。特别是烟草行业能够将“两个至上”行业价值观有机地融入到行业文化建设中去,极大地提高了文化体系建设的政治站位和档次,也切实丰富了烟草行业文化的内涵,使得其更具行业引领作用。烟草文化体系建设取得了实质性进展,进一步增强了烟草行业的凝聚力和带动力,对外更好地树立了烟草行业的形象。烟草行业文化体系建设取得的显著效果,为卷烟销售、品牌研发、市场管理、企业建设以及队伍管理都提供了强有力的支持,尤其是使得烟草从业人员应对诸如“增税加价”等外来因素影响和冲击的能力明显提高。

  其次,品牌发掘成为“标尺”,为烟草企业抗御风险的提供价值支持。

  毋庸置疑,烟草企业精心培育和打造一批具有核心竞争力著名卷烟品牌是烟草企业对外推介的“名片”,也蕴含了烟草企业建设进程中所创造的精华。近一个阶段,各大烟草企业在当前社会公众控烟形势十分严峻的情况下,又突破重重压力和束缚,强化卷烟品牌研发和培育的力度。纷纷推出了细支、爆珠等新型卷烟品牌,在卷烟零售市场又掀起了一轮卷烟消费热潮,既使得卷烟品牌培育呈现出多元化发展的良好趋势,又极大丰富和完善了卷烟品牌内容和数量。新型卷烟品牌培育与推介取得的极大成效,也彰显着我们烟草企业敢于创新,善于转变,长于发展的拼搏精神、务实态度和雄厚实力。

  第三,企业建设成为“支柱”,为烟草行业突破“瓶颈”提供根本保证。

  我们知道,烟草企业经过全领域和大范围的重组整合与兼并等一系列重要举措之后,实现了企业结构和布局的重新调整。几年来,烟草企业经过不断的磨合、改革、创新、完善,使得其运行机制与管理模式更加成熟和科学规范,企业的品牌研发、市场培育、卷烟销售、宏观控制等层面的能力得以显著增强。这种情况下,使得烟草企业在“强筋壮骨”的基础上,整个面貌实现了全新的转变和改善,特别是烟草企业在应对2015年卷烟品牌增税加价等因素影响方面,能够有效抗御由此而产生的巨大冲击和影响,以最快的速度使得卷烟销售走出低谷,仅仅用两年的时间就实现了卷烟销售止跌企稳,财税收入再创新高的良好业绩。不仅如此,烟草企业还放宽眼界,扩大格局,切实实现自身的新转变和新调整,将企业发展的目光聚集了强强合作的层面上,创造性地引进阿里巴巴和蚂蚁金服等举足轻重的企业集团成为合作伙伴。其根本目的是借助这些企业所掌握的大数据和先进技术来更好的促进烟草企业各项建设,从根本上强化企业销售模式创新,解决发展存在的短板问题,从而,进一步增强企业抗御风险、盘活现有资产资源,不断发展的水平和实力。

  总而言之,烟草行业在运行和发展中必然会遇到诸如“增税加价”之类的挑战与冲击,我们烟草人绝不能就此退缩,应当敢于担当,经得起风浪,妥善处理由此而产生的一系列问题。从而,使得整个烟草行业在社会公众控烟的大环境下,立足主责主业,谋求多元化发展,在应对强大挑战和严峻形势的过程中,真正成熟和强大起来,真正成为维护国家利益和消费者利益的强大力量。

猜你喜欢