首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
树立“六大”意识 助力主题教育
2019年09月02日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是党中央根据实际情况做出的重要部署,是新形势下坚持思想建党、理论强党的有力举措,是新时代党的建设的根本要求,需要行业各级把握好主题教育内容,开展好系列活动,让“不忘初心,牢记使命”主题教育收到实实在在的效果。那如何才能开展好主题教育呢?笔者认为,开展好主题教育,需要树立“六大”意识,才能达到预期目的。

  第一、树立政治意识

  新时代党的建设,最重要就是政治建设,需要牢牢把握住政治建设这个根本,落实好国家的大政方针,执行好党中央推行的各项政策,保持好经济运行在合理区间。树立政治意识,需要认真学习习近平总书记系列讲话,学习好党章党规,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用马克思主义观点分析问题、解决问题。在理论学习上,要坚持理论联系实际,全面系统学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”不租精神之钙。树立政治意识,需要行业党员干部走进党性教育基地,学习党的历史,感悟党的情怀,牢记党的宗旨,时刻“守初心”,勇于“话担当”,真正把主题教育引向深入,让群众在主题教育中得到实实在在的实惠。

  第二、树立大局意识

  发展是解决问题的关键,需要牢牢把握住发展这个主题,时刻激励行业党员干部努力工作,艰苦奋斗,勇于担当,真正实现好烟草行业高质量发展这个目标。当下,烟草行业发展面临着“四大压力”,凸显出“三大难题”,需要烟草行业党员干部牢固树立大局意识,认真搞好“不忘初心,牢记使命”主题教育,为烟草行业持续健康发展贡献力量。多元化企业发展、烟草企业降本增效、产品升级换代等,都需要都较大发展,才能实现好预期目标,为此,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,要树立起大局意识,想烟草企业之所想,办烟草企业之所办。对于烟草行业来说,最大的局面是发展,需要大力进行科技创新,大力使用“互联网+”技术,真正让烟草行业发展处在正常轨道之上。

  第三、树立党员意识

  作为党员,要时刻牢记“全心全意为人民服务”宗旨,为此,要认真学习党章党规,学习党的系列文件,把党员意识立起来。近年来,经济社会快速发展,一切“向钱看”冲击着人们的价值判断,有些党员迷失了方向,甚至等同于一般群众,需要在“不忘初心,牢记使命”主题教育中找回自我,找到在社会上应有位置。树立党员意识,是通过主题教育,发挥出“先锋队”作用,无论遇到什么样的困难,都应一往无前;起到标杆作用,无论遇到什么样的艰难,都是冲锋在前。随着控烟形势加剧,烟草经济发展遇到了一些困难,需要烟草行业把党员意识立起来,不断深化改革,不断推进科技创新,让烟草经济运行在合理区间,以促进烟草行业处于稳定健康发展轨道之上。

  第四、树立责任意识

  勇于承担责任,是对行业党员干部的根本要求,需要行业党员干部勇于直面挑战,在不确定中找到前进方向,在迷乱中找到未来之路。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,行业改革创新到了非常关键时候,一旦松懈下来,就会前功尽弃,需要强化责任意识,让行业党员干部勇于承担起应有责任,努力进行科技创新,努力推进行业改革。树立责任意识,不是写在纸上,说在嘴上,而是落实到实际行动中,需要行业党员干部在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,把责任扛起来,把发展抓起来,努力推进行业改革,努力增加工商税利。再者,高质量发展,是另辟蹊径的发展,需要让行业党员干部树立起责任意识,在高质量发展上尽心尽力。

  第五、树立问题意识

  坚持问题导向,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的根本,需要虚心听取烟农、零售户、企业职工、普通党员的意见,针对各种意见,列出明细清单。领导班子成员针对意见,认真进行检视;普通党员干部联系工作实际,找到自身差距。树立问题意识,是要从思想深处入手,找到问题症结所在,然后,采取多种措施,对问题进行整改。根据矛盾论,问题分为主要问题与次要问题,需要抓住主要问题,认真坐下来分析,认真进行解决,只要主要问题解决到位了,次要问题就会迎刃而解。越发展,问题会越多,只有树立起问题意识,及时解决问题,化解矛盾,就会在发展中不迷失方向,就会在改革创新中不迷失自我。

  第六、树立整改意识

  有问题就应整改,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,需要行业党员干部针对存在的问题,下决心进行整改,决不流于形式,决不应付了事。要把“改”字贯穿主题教育始终,做到立查立改、即知即改。结合着烟草行业工作实际,集中一段时间,对存在的突出问题,进行整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。树立整改意识,不是在纸上打个对号,不是听群众一句好话,而是看到实实在在的效果,听到群众实实在在的评价。整改问题要下底,不能浮在工作之上,更不能流于形式,应看到效果,让效果检验主题教育的成效。

  树立“六大”意识,增强“不忘初心,牢记使命”主题教育的针对性、有效性,让主题教育成为行业党员干部一次洗礼,是非常有必要的。

猜你喜欢