首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
OYO酒店剑走偏锋的跨界启示意义
2019年09月18日来源:烟草在线专稿作者:魏洪伟

  前些日子,笔者到西安出差,想在机场附近寻个住处,走在百米来长的街道上,竟然有三家打着红色背景OYO标识的酒店,出于好奇,进店看了一下环境,都是家庭经营式,规模不大,三家店虽在同一条街上,但并没有直接关系,甚至因为价格定位相当,彼此还存在比较激烈的竞争。这引起了笔者的强烈好奇,于是进一步了解才知道,这看似平常的现象,背后可能是对酒店业的颠覆力量,而在某种程度上,OYO的经营模式,对竞争日趋激烈的电子烟行业,还存在一些启示参考意义。

  一、OYO酒店的前世今生

  OYO酒店成立于2013年,是一家诞生于印度的酒店品牌,2017年11月,带着新的商业故事进入中国市场。其主打经济型快捷连锁酒店,不到两年时间,在中国狂开门店一万多家,这家开挂的印度酒店到底有何秘密,得以仅用不到2年时间,在门店数量上打败了如家、汉庭等传统业界巨头?

  二、OYO酒店的市场定位

  作为酒店业的创新者,OYO从一开始就看到单体市场的巨大蓝海,以创造品质旅居空间填平供需双方之间的鸿沟——通过提供客房供应、品牌化改造、OTA运营、分销渠道等在内的一整套运营管理,完成对中小单体酒店的品牌化连锁,为下沉市场打下良好基础,藉剑走偏锋之势在酒店产业实现异军突起,对传统酒店巨头业形成挑战态势。

  三、OYO酒店的经营方式

  OYO主要是将一些低端的没有品牌影响力的酒店联合到一起,让这些酒店加盟,只要拥有一定数量的客房,就可以给酒店补贴装修改造费用。在酒店里边加上OYO的标识,除了可以获得提供的一些装修补贴,还可以利用OYO的APP和OTA平台进行导流获客。

  这种简单的加盟方式,因为不会亏损,而让很多没有品牌影响力的低端酒店抱着试一试的态度加盟,特别是在OYO2.0模式下,OYO试图主导一种与业主“共担风险、共享收益”的模式。具体来说,是OYO酒店会承诺业主保障收益,如果营业收入未达标将向业主补齐。此外,OYO还会向加盟商提供包括软件系统、基础设施等在内的多方运营支持。OYO喊出的口号是“规模化+精细化”,这意味着未来 OYO并不会停止快速扩张的步伐,而是利用规模优势降低成本,实现与OYO酒店定价相匹配的“质量”。

  四、OYO酒店的市场拓展

  在气势如虹的扩张之下,OYO在中国迅速扩展到了320个城市,上万家酒店加盟,客房数量也达到了50万间。而汉庭用了14年才开了2411家酒店,如家17年才开了4049家店。OYO用了不到两年以独特的方式在数量上就打败了他们。这种创新型的酒店方式,甚至获得国际资本青睐,根据前瞻产业研究院数据,近几年OYO先后获得软银海外、红杉海外、Greenoaks Capital等机构不少于15亿美元投融资。OYO在中国的快速扩张,也引起了诸多商业对手的注意,像华住、美团、携程纷纷推出对标OYO品牌的产品,开始与它竞争。

  五、OYO酒店的模式短板

  然而,不可忽视之处在于,这种激进的扩张方式,虽然使得数量在短期内快速增加,但是服务质量很多时候跟不上,加之单体店面管理人才缺失,极易出现一条街上有很多同品牌的酒店恶性竞争。此外,流量的不足和向 OTA平台缴纳天价“过路费”同样是需要OYO管理者亟待解决的问题。

  不能否认的是,OYO效应促进并激活了中小型单体酒店的存量改革。OYO出现前,国内本土连锁酒店集团多是用增量改革促进存量调整;OYO模式出现后,各大连锁酒店均开始整合中小型单体市场存量,提升服务品质与管理效率,促进结构化改革。

  六、OYO酒店的跨界启示

  随着电子烟行业品牌集中度的加快,在技术、品牌、管理、市场等方面比较弱的企业会渐渐退出这个领域。而我国作为电子烟行业的制造大国,有高达3亿人的烟民数量,对于电子烟的监管政策也将进一步落实。据悉,电子烟的国家标准将于今年内审批通过、发布执行,届时将明确电子烟的监管方式及管理方法,这将从政策层面加速电子烟产业整合。OYO这一经营方式,在电子烟行业整合未进入白热化前,对于业界巨头来说,也许能够提供启示与参考意义,即当供方市场趋于饱和,市场进入存量竞争状态,以品牌赋能的方式整合供方市场,以此获得快速成长。

猜你喜欢