首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅谈基层烟草企业安全文化建设
2019年09月06日来源:烟草在线专稿作者:仲天伟

  安全管理是指为保证生产在良好的环境和工作秩序下进行,以杜绝人身、设备事故的发生,保障劳动者人身安全和设备安全的一系列管理工作。实行安全管理制度,能够切实保护从业人员和广大职工安全健康需要。基层烟草专卖局(分公司)承担着烟草行业第一线任务,涉及卷烟的销售、运输、配送、市场管理等工作,实行安全管理制度,能够促进企业改善经营管理,从基层推动烟草行业科学技术进步。

  要使所有烟草行业从业人员增强安全意识,就必须加强企业安全文化建设。通过安全文化建设强化职工安全意识,激发职工安全生产(经营)的主动性和自觉性。形成人人讲安全,时时讲遵章,处处有提醒,层层有关怀的企业安全文化氛围。

  一、增强烟草企业安全文化的内涵

  基层烟草企业是烟草行业创造国家利税的最基本单位,增强基层烟草企业文化安全很有意义。安全文化就是企业的安全意识、安全目标、安全责任、安全素养、安全习惯、安全科技、安全设施、安全监管和各种安全规章制度的总和,其核心是坚持以人为本,保护人的健康,珍惜人的生命,实现人的价值的文化,并在企业的安全管理中发挥着重要的导向、激励、凝聚和规范作用。企业安全文化是全体职工安全素质和良好习惯的体现。

  企业安全文化是安全价值和安全行为准则的总和。体现为每一个群体对安全的态度、思维程度及采取的行为方式。人的不安全行为是事故发生的最大隐患,据对企业历年发生的事故分析显示:98%的事故是人为失误造成的,而人员安全素质和能力主要源于有效的教育培训和文化氛围影响。企业安全文化建设就是要在企业内部营造一种安全气氛,将全体员工的安全需要转化为具体的奋斗目标、信条和行为准则,形成员工的安全生产精神动力,并为企业的安全生产目标而努力。

  二、增强烟草企业安全文化建设的途径

  建设企业安全文化就是要在企业各个方面营造一个强大的安全文化氛围,使全体员工行为被规范在安全价值取向和安全行为准则之中。用安全文化造就具有安全伦理道德、科学思维方式、高尚行为取向、文明生产秩序的员工队伍,从而降低人为造成的安全事故发生率。

  基层烟草企业安全文化建设应从精神层、制度层和物质层三个方面进行。企业安全文化精神层是制度层和物质层的思想内涵,制度层制约和规范着物质层和精神层的建设,物质层是企业安全文化的外在表现。

  三、基层烟草企业安全文化建设具体做法

  企业安全文化建设必须以人为本,任何人在组织中从事生产经营活动都具有双重地位,既是被管理者又是管理者,而管理过程的每个环节的主体又都是人,人与人的行为是管理过程的核心,也是企业安全文化建设的落脚点。企业安全文化建设一般遵循下列方式:安全意识转变→强化安全管理→建立安全激励机制→ 安全科技活动等。

  企业安全文化建设充分体现了现代企业管理的人文精神,是安全管理的基础工作,长期坚持烟草企业安全文化建设,必将使员工养成良好的行为习惯。基层烟草企业分为卷烟配送、服务、管理三个部门,安全文化建设的做法很多,在这里不一一赘述。基层烟草企业安全文化建设的具体做法可以遵循以下方式:营造安全文化氛围,提高安全意识,建立正确的安全观;建立制度,严格管理,明确责任,加强检查落实,制定实施激励措施,包括物资激励和精神激励;同时加强员工对危险的识别、评价和整改。 

  企业安全文化是企业文化的重要组成部分,能促进企业安全与效益的统一,是企业发展的动力。营造良好的企业安全文化氛围,对企业的发展有重要作用。企业安全文化是凝聚员工的强力磁石,企业职工能够建立起安全自护、互爱、互救、应急的安全文化体系。倡导和弘扬安全文化,提高企业安全文化建设投入,创造和培育保护职工身心安全的安全文化氛围。这样企业职工才能建立起以企业为家,以企业安全为荣的精神风貌,并树立起安全、高效的安全行为规范和安全健康的奋斗目标。

  依靠先进的安全科技,完善安全生产营运机制,发展生产、提高效益,实现企业和员工的共同发展,实现徐州烟草共建共享的企业文化精神价值观。

猜你喜欢