首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
岗位竞聘是使用人才的重要举措
2019年09月12日来源:烟草在线专稿作者:魏洪海

  记得在一部电影中有句经典的台词“二十一世纪什么最重要?人才!”的确这样,我们基层卷烟经营企业所开展的业户服务、业务指导、品牌培育以及政策宣传都需要人力资源和优秀的人才作为有利支撑,离开了广大烟草从业人员,特别是如果缺少有能力、有水平、有头脑的复合型人才作用的发挥,企业各项卷烟营销任务和经营指标的实现也就成为了一句空话。由此,我们可以知道使用人才的重要性,基层卷烟经营企业必须提升对使用人才的重视程度,采取诸如岗位竞聘等更为有效的举措,为有能力者、实干者、善为者创造机会和搭建平台,着力解决人才使用方面存在的突出问题,最大限度发挥人才队伍的作用,推动整个基层卷烟经营活动实现纵深发展。

  人才使用缺少平台是基层烟草企业难言之“痛”

  有人会说,近年来烟草企业通过公开考录、社会聘用等形式引进了一批有素质、能力强的优秀人才充实到各个岗位,实现了企业人力资源队伍的有效更新和整体实力的不断提升。尽管如此,我们还需要认识到基层卷烟经营企业人力资源使用不到位、岗位设置没有体现竞争、人才使用和展示的舞台还不够广阔等问题比较突出,依然成为制约着整个烟草从业队伍的管理与发展的“瓶颈”,企业应当将其当作一个课题来加以重点研究解决。

  一方面,人才使用没有真正引入竞争,使得任务落实缺少“承接力”。

  “没有竞争,就没有动力”,实现有效的竞争是提升工作质量和效果的最佳途径,也是基层卷烟经营企业使用人才的一种有效方式。就目前的情况来看,烟草企业在岗位安排和人员使用上还没有真正引入竞争机制,人才作用发挥还没有真正实现最大化。

  另一方面,队伍管理没有真正引入竞争,使得团队建设缺少“粘合力”。

  大家知道,推动卷烟营销服务活动有效开展需要基层卷烟经营企业从业人员树立团队意识和大局意识,企业通过强有力的管理,进一步增强整个团队的凝聚力、协作力和执行力,以此更好的实现卷烟营销服务新成效。我们开展营销服务需要极具战斗力的整体团队,杂乱无章的、各自为战的运行模式或人员组合是我们不希望见到的,也是不能接受的。

  第三,机制建设没有体现竞争元素,使得岗位竞聘缺少“支撑力”。

  俗话说“没有规矩,不成方圆”,无论是人才的使用与管理,还是人员岗位的选拔与安排,都需要遵循一定的规则和条件,也检验着企业对从业队伍的管理能力和水平。这就要求基层卷烟经营企业必须重视岗位竞聘机制建设,形成一定的用人制度和管理体系。

  实施岗位竞聘需要把握的关键环节

  总体来看,随着卷烟零售市场以及消费需求的不断变化与发展,也对基层卷烟经营企业队伍建设、岗位设置以及人才使用提出了更高的要求。这种情况下,企业必须进一步提升人员使用与管理的能力和水平,有效理顺岗位设置标准,科学规范流程,通过岗位竞聘等有效方式选拔和使用更具决策力、执行力的复合型专业人才。从而,使得整个卷烟零售企业营销团队整体实力得到大幅度提升,为卷烟营销服务全面开展创造条件。

  首先,进一步明确岗位竞聘的条件与标准,真正做到“有的放矢”。

  选人与用人是一件很严肃的重要工作,需要我们加以通盘考虑和深入研究。基层卷烟经营企业自行设计的烟草营销岗位竞聘也应当有严格的标准与条件,这是实施岗位竞聘的内在要求。换而言之,企业实施岗位竞聘要求首先要明确我们想选用什么的人或者是岗位需要什么的人,应当有一个统一的标准和尺度。

  其次,进一步加强岗位竞聘设计与实施,真正做到“因岗择人”。

  应当说,基层卷烟经营企业实施的岗位竞聘属于人力资源管理的重要组成部分,必须进行重点规划和研究。以营销服务岗位竞聘为例,企业针对岗位的运行与职能等情况来确定具有哪些优势和条件的人才能胜任。还应当进行较为系统的设计与规划,确保整个岗位竞聘方案的制定、流程的设计、环节的安排、实施评价、结果纠偏以及效能调整等方面都更为明晰准确。这就要求基层卷烟经营企业必须充分调动相关力量,组织精干人员对此项工作进行专题研究和合理规划,真正使之更具可操作性、可行性和合理性。

  第三,进一步加强岗位竞聘动态化管理,真正形成“能上能下”的机制。

  基层卷烟经营企业在人才使用上应当建立动态管理的机制,任何一个岗位的人员安排都不是一成不变的,也需要进行合理的调整与更换。尽管个别岗位通过实施竞聘选拔到所需人才,也已经充实到了该岗位,按照企业的要求履行具体的工作职责。但是基层卷烟经营企业对岗位竞聘工作的实施绝不是“一任了之”,还应当对该岗位人才作用的发挥与工作的开展进行全过程评价,重点评定其是否真正胜任岗位工作需要,是否具备不断提升自身能力和水平的潜力。对不适合、不胜任的人员应当及时进行评估,发现存在的突出的问题与不足,及时给予提醒告知或者进行正面引导,使其能够转变思想认识,调整自身状态,尽快进入工作角色。对无法胜任岗位需要的人员应当进行撤换或者调整,真正做到“优胜劣汰”。

  第四,进一步加强人力资源储备和培养,真正为岗位竞聘提供后续力量。  

  基层卷烟经营企业应当进一步加强人力资源管理工作,健全和完善人力资源储备库建设,选择素质好、能力强、业务精、干劲足、有潜力的人员纳入到后备人才中来。以此来着力解决烟草企业人才引进渠道较窄、制度限制较多而导致人力资源储备不足的问题。同时,基层卷烟经营企业在对现有人力资源进行合理分类的基础上,还应当制定更为科学、规范的人才培养计划,分门别类对其进行多层面、多角度的教育培训工作。特别是重点针对岗位需求开展业务指导、营销服务等方面知识的培训,使其增加知识储备,提升业务水平,真正适合岗位运行需要,成为优秀的岗位管理人才,更好地为企业各项营销业务的开展提供可靠保证。

猜你喜欢