首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草Costco可行吗?
2019年09月12日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  谁说传统行业都是“夕阳行业”,我们就会让他看看最近上海Costco的开业盛况,这种现象级事件真的是无法想象的。据说开业当天,就卖了16万张会员卡,停车购物就要等三个小时,几乎所有货品被一扫而光。究其原因,我们会发现不单单是个“会员制”的问题,试想,烟草如果对接Costco,这个可行吗?

  如果烟草实行会员制,非会员不能购买,这样一来,基本上就划定了圈内圈外、非成年人和成年人、成熟消费和非理性消费的“围挡”,真正把未成年和非吸烟人群隔离开来。这对烟草专卖来说,也是好事情了。特定的产品售卖给特定的人群,这就是真的专卖了。会员制,还会以优质产品让高品质品牌树起形象,走出中国式专卖的新路子。

  对于Costco的热销,往往也会有人担心,国情不同,消费理念不同,是不是只会跟风购买,过了会员退卡日前夕,就会出现跟风退卡潮呢?这样的担心,当然是可以理解的。据说,一周之后,过了退卡节点,也果真会有不少退卡人。但退一万步说,能持久的,才是购买力的集中固定群体。就像依靠悲情牌的营销果农、高价品鉴的小罐茶,消费带动能力也是可观的。留到最后,坚持到最后,一定是有心人和持久的未必“断舍离”的忠贞不二的客户。

  仓储高端品牌,靠的是低价,靠的是优质产品,靠的是谈判技术带来的“日积月累”的微回报,但日久见人心,路遥知马力,如果烟草这样实现营销口碑,我们能做到的不是依靠低价位,我们能依靠的就是品牌和口碑、优质产品的优质服务商和提供者,在特定的范围内实现仓储物流的高端品牌营销,为烟草的优质体验和服务带来可以预见的成效。

  学Costco,我们烟草还可以从思维理念、管理模式和新鲜售卖模式提供、特定人群锁定、品牌营销方式等等多方面,全方位实现对接和链接式接轨,哪些地方是可以学的,哪些地方是可以借鉴的,哪些地方是我们的短板和天花板,这对于现实中的烟草营销和品牌建设就会有“剧透式”的花式反应和化学反应。某一种模式、某几种模式,不一定会产生效用,但当这些模式集中使用起来,或者在搅合之中得到升华,这时候,我们就能想到这或许会带来我们思维维度、观念理解、文化渲染等等方面的集大成。好就是好,才会长久。只有让老百姓和消费者真正得到了实惠,有充分的获得感和幸福感,他们才会伸出大拇指点赞的。这是真理。

  以人之长修补己之所短,这是我们的当务之急。烟草尤其需要反思和判断,借鉴和吸收,面对新的未来。

猜你喜欢