首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
多一些好奇心
2020年10月10日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  科技创新是烟草行业高质量发展的必要支撑,是中国烟草走近世界烟草科技舞台中央的必由之路,需要烟草行业各级大胆启用科技创新人才,积极推进科技创新体系建设,激发科技创新活力,为烟草行业发展注入新动能。

  看似简单,实则不易,因为科技创新是走“崎岖路”,探索“无人区”,必然存在着不确定性。再者,科技创新不是墨守成规,而是另辟蹊径,仅靠传统方法与措施,是达不到预期效果的。在科技创新上,如何才能有较大突破呢?笔者认为,科技创新需要保持好奇心,才能有较大突破,才能涌现出较多的科技创新成果。

  最近几年,烟草工商税利总额稳居万亿之上,烟草品牌影响力持续增强,究其原因,在于烟草行业科技创新成果不断涌现,在于烟草行业科技创新活力不断增强。如果没有科技创新人员的好奇心,怎么能在科技创新重大专项上有突破?如果没有行业领导的好奇心,卷烟品牌产品规格会层出不穷?

  说起科技创新,有些人总认为:有了严密的制度,有了丰厚的薪酬,科技成果就会指日可待。这种想法过于天真,因为科技创新不是“走直路”,更不是“朝九晚五”,而是开另一扇窗。如果没有好奇心,就不能解决“卡脖子”难题;如果没有好奇心,就不能解决品类建设。

  一部科技发展史,就是一部好奇心史。纵观历史上的重大发现,无不是好奇心的结晶,诸如,电灯的发明、火箭的制造等等,都是在好奇心的驱使下,才有了今天的模样。对于烟草制品来说,是好奇心的使然,从无嘴烟支成长为过滤嘴烟支,从粗支烟演变为细支烟等等,假如缺少好奇心,一切都好老模样,也就无从谈起科技创新。

  科技创新成果不是干出来的,也不是想出来的,而是探索出来的,既然如此,科技创新人员不妨多一些好奇心。对烟草行业未来发展保持好奇,对制约烟草行业健康发展重大课题保持好奇,对烟草品牌建设保持好奇,只有这样,烟草行业高质量发展才会变成现实。

  多一些好奇心,要对科技创新人才实行弹性工作制。朝九晚五,不适应科技创新人才,因为科技创新人才需要灵感,更需要好奇心。如果把科技创新人才束缚于上下班,好奇心难以存在,科技创新就会成为空谈。试想,那些出成果的科技创新人才,无不是加班加点的人员,无不是不走平常路的人员。对于科技创新人才,应实行弹性工作制,放手他们进行科技创新,这样,科技创新成果就会不断涌现。

  多一些好奇心,要对科技创新人才实行容错纠错机制。在科技创新过程中,难免出现这样或者那样的错误,如果没有容错纠错机制,有些科技创新人员可能受到处罚,甚至遭受到不公正待遇。让科技创新人员多一些好奇心,大胆试、大胆闯,在基础研究上有可能开辟一片新天地,从而助推烟草行业持续健康发展。在科技创新过程中,要容得下错误,经得起失败,因为科技创新是烟草行业发展的原动力。

  多一些好奇心,要对科技创新人才实行激励考核机制。对科技创新成果要进行奖励,以激发科技创新人员的激情,切不可吃大锅饭,那会影响到科技创新的热情。对科技创新人员考核,要本着实事求是原则,不能凭借着考核,否定没有创新成果的科技创新人员。只要激励得当、措施有力,科技创新人员的好奇心就能永恒存在,就不用担心科技创新没有成果。

  多一些好奇心,不是简单说教,需要付诸于行动,为此,烟草行业要加快改革步伐,让科技创新有丰厚的土壤;要加快薪酬制度改革,让科技成果分享改革红利。只有激发起科技创新人员的好奇心,科技成果就会水到渠成,自然,烟草行业就会拥有强大的竞争实力。

  多一些好奇心,是烟草行业高质量的内在要求,需要抓紧落实到位,让科技创新成果不断涌现。

猜你喜欢
频道热搜文章