首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
复工复产“开门三件事”
2020年02月27日来源:烟草在线专稿 作者:张春宏

  人常说,开门三件事。对于春节后陆续复工复产的工商企业来说,开门三件事也是需要的。那就是人的安全防护、物的安全消杀、程序和流程的有序遵循和遵守。

  人的安全防护。实际工作中,这项极其重要的头等大事必须置放在我们的心上,做到始终关注职工生命安全和身体健康、始终关注人的因素、始终关注和人有关的方方方面面,把人的安全防护扎实有效落实到位了,开工和复工复产才是可以得到有效保证的。烟草职工是烟草事业发展的依托,烟草职工的安危和健康有保证了,烟草事业才会有可靠保证。

  物的安全消杀。人的问题解决了,有保证了,物的安全和保障就要提上议事日程。生产办公场所、经济运行和作业单元、班组和物流作业等等,都需要在高度关注人的安全防护的同时,切实发挥好对物质传输、物资流转的安全消杀和防护到位。消杀不能流于形式,要有组织、有节奏、有运转和确保场所到位的全方位安全保障。和人有关的,都是大事,物的消杀就是一件大事。

  程序和流程的有序遵循和遵守。人和物、依托和保障的东西到位了,就要严格按照流程和程序办事。在制度面前,我们必须看得到和发现得了工作之中的短板和漏洞,运用制度和流程的优势,发挥到最佳效果,使之有实效。这就需要运用检查、督办和反反复复的工作手段确保了。不能“三天打鱼两天晒网”,那就会出现功亏一篑的后果。时间久了,人会松懈,制度执行会出现偏差,怎么办?尽最大可能利用好线上和网络的功效,持续发力和制度、流程的有序遵循和遵守,方是长效之功。

  开门三件事,都是大事情。烟草复产复工陆续得到了实现了,在这样的“吃劲”关键时刻,我们不能有丝毫松懈,办好开门三件事、确保开门之后的运行通畅和有效管控,为实现抗疫防疫和烟草事业双赢,实现全年目标如期圆满完成提供真实力量。

猜你喜欢
频道热搜文章