首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅析创新引领企业高质量发展路径
2020年03月20日来源:烟草在线专稿作者:肖荣贵

  创新是指利用现有的知识和物质,提出有别于常规或常人思路的见解,改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得有益效果的行为。党的十九大提出了“坚定实施创新驱动发展战略”、“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”等重大战略举措和重大战略判断。

  创新驱动对促进转型发展意义重大

  国家局先后出台多个文件鼓励支持创新工作,并明确了建成创新型行业的宏伟目标,要求全行业加速实施创新驱动发展战略,加快建设特色鲜明、要素集聚、活力迸发的创新体系,要着力激发创新活力、提升创新能力,为行业高质量发展提供强有力支撑。江西省局在连续两年的工作会议上,先后提出“创新求突破,打好攻坚战”“创新促转型,巩固出样板,奋力创优秀”的总体要求,充分凸显了省局党组高度重视创新工作,顺应时代发展要求,努力走出高质量发展新路的信心和决心。吉安市局要求全市系统要提高站位,强化责任担当,真信、真想、真知、真干,以创新促转型,做高质量创新的实践者、推动者。

  制约当前创新突破的主要因素

  一是创新意识不强。部分单位(部门)没有把创新工作融入到全局各领域工作中来抓。员工也存在不愿创新、不敢创新、不会创新的现象。

  二是创新活动领域不全。从近几年申报项目和获奖项目涉及的领域来看,主要还是集中在烟叶、营销、专卖、物流等,其他领域都相对较少。

  三是创新形式比较单一。创新活动主要还是以科技项目、QC课题的形式在开展,而管理创新项目自2017年在省局将管理创新单列时才逐步涉及。

  四是创新项目质量还有待进一步提高。一些创新项目或课题没有找准制约行业各领域高质量发展的症结,项目研究的实效性不强。有一些项目或课题虽做了大量的研究,但成果量化、实物化不足,不易于实践推广。

  五是创新过程管理还需继续加强。项目经费预算执行率偏低,部分项目未能按计划进度及时完成,创新成果的数据支撑和实践验证还不充分。

  创新引领高质量发展的路径

  (一)加大宣传,持续营造创新氛围

  烟草行业作为国家税利大户,贡献大,但社会上还是有一些人认为烟草就是靠垄断,没有什么科技,行业内也有一部分人认为烟草商业只需卖好烟,没什么技术含量,不需要搞创新研究。面临着社会偏见和日趋激烈的市场竞争,我们要充分认识到创新在当前行业高质量发展中的重要引领作用,准确把握行业创新工作要求,增强忧患意识和责任意识,结合实际主动地开展创新活动,引领创新发展。要加大创新知识宣传力度,通过会议、培训、网络学习、团队交流等多种方式开展创新知识宣传。宣传动员要以建立创新激励机制,加大资金政策的支持力度,查找现行制约高质量发展的短板为路径,展望行业发展前沿,拟定各领域科技创新研究方向,营造人人创新的氛围。

  (二)明确职责,科学构建创新管理体系

  一是搭建创新管理架构。要成立市、县局两级创新工作领导小组,动员相关职能部门负责人为成员。市级领导小组负责制定全市系统创新工作规划、出台相关制度和政策、过程管理及考核奖惩等。明确创新管理主管部门,县级领导小组设立兼职创新管理岗位,非产烟县局可设在综合办,产烟县局可设在烟叶实验站或烟叶部,确定至少1名创新联络员,常态化开展创新工作。二是要规范管理流程。市局主管部门要及时收集并有效甄别上报的课题,及时上报省局创新管理部门。基本程序为:创新项目承担人员-→联络员-→管理部门的创新管理链,实行“一月一报告,一季一评价”的常态化管理,及时掌握创新工作动态。三是要组建基本的创新队伍。按照营销、专卖、烟叶、信息、物流、综合管理等六个领域,选拔一些专业技能水平高、综合素质强的人员分领域建立创新工作专家库,负责提出本领域的创新工作意见并在本领域的创新活动中发挥引领带动作用,参与项目的立项评审、中期检查、验收(鉴定)以及奖励评审等工作,负责创新活动的宣传教育和培训工作。

  (三)加强管理,提高创新项目支撑水平。

  加强项目预审管理。项目提报至立项评审前,创新管理部门要及时征求对应领域部门及相关专家对项目必要性、重复性的审查意见,涉及信息化软件开发的项目,要先经网络安全管理专家进行审查认可。加强项目过程管理。创新管理部门要定期不定期地以现场了解、项目汇报会等形式进行检查指导。督促指导项目承担者按计划任务、按进度、按质量完成项目进度;在项目实施中,通过组织专家评价的方式,及时发现问题,及时解决问题,并不断丰富项目研究内容,提高项目研究质量。严格项目结题评价管理。对于已经到期但尚未完成的项目,承担单位要提前提交延期申请,对未及时说明延期原因的,创新管理部门要采取督办的形式督促承担单位落实项目责任。对于创新成果显著的优秀项目,创新管理部门要积极组织专家进行评价,统一推广。探索项目管理新模式。对于审计、投资领域的重点创新项目,要探索边运行、边完善的研究方式;对于研究内容相似的项目,可跨单位、跨部门整合研究团队联合攻关,避免浪费资源重复研究;对于样板创新项目,要整合力量,集思广益,加强检查指导,及时发现问题解决问题,不断丰富研究内容,确保样板项目能成为驱动发展的真正样板。

  (四)多措并举,加强创新人才培养

  一是加强青年科技创新人才培养。创新型青年人才是企业创新活力的源泉,也是企业发展的希望。按照省局“青年重点人才成长活动”计划要求,将有高水平科研成果、有组织能力的年轻人推上创新带头人的位置,充分调动青年人才的创新热情,为青年人才脱颖而出铺路架桥。二是加强职业技术能手培养。大力弘扬“大国工匠”精神,积极推动“技术能手”建设。着力在一线员工中弘扬追求卓越的创造精神和精益求精的品质精神以及用户至上的服务精神。定期组织开展专卖、营销、烟叶、物流、信息化、综合管理等各个领域的技能竞赛,鼓励员工争当技术能手,着力培养一批技能好、素质高、创新强的技术能手。三是实行创新人员积分制管理。鼓励全员申领创新项目,构建涵盖所有创新活动的评价体系,建立科学合理的积分制档案,通过定期更新创新人才工作业绩数据,更加量化、直观的评价和发掘创新人才,让优秀人才发挥更大创新作用。

  (五)加大投入,完善激励机制。

  坚持运用好考核导向引领,促进创新工作,彰显创新工作重要性。一是加大创新工作考核分值权重,建立一套科学、公正、合理的创新工作绩效评价体系;二是加大奖励资金投入,用于科技研发、管理创新、QC成果以及“五小”活动等创新奖励。建立激发员工创新力的激励机制,真正做到凭业绩、凭贡献奖励人,并加大向优秀人才和关键岗位的倾斜。三是加大科研经费投入。进一步完善试验站建设,完善相关仪器设施,保障科研项目顺利实施。

  创新驱动改革、创新引领发展。我们要本着有利于充分利用行业内外科技资源和优势力量、有利于支撑科技创新和促进行业发展的原则,进一步破除束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,发扬斗争精神,持续营造激励创新良好氛围,凝聚全员创新智慧和力量,引领推进行业高质量发展。

猜你喜欢
频道热搜文章