首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“五个更加注重”助力烟草行业高质量发展
2020年03月25日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  高质量发展,对于烟草行业来说,意义非同寻常,需要采取多种措施,推进行业改革创新,加大严格规范管理,不断提升行业软实力,以实现烟草行业发展的预期目标。那如何才能做到呢?笔者认为,需要牢牢把握住“五个更加注重”,以稳定烟草行业发展大局,提升烟草行业发展质量与效益,真正让烟草行业走在高质量发展道路上。

  第一、更加注重新发展理念

  所谓新发展理念,是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是有别于传统发展理念的。对于整个经济社会来说,共享发展成果,是必然追求,为此,着力推进创新、协调、绿色发展,加大开放发展力度,让发展更具有新时代特色。传统发展方式,越来越不适应烟草行业发展的实际需求,需要用新发展理念来引领,让烟草行业走好创新、协调、绿色、开放发展之路,让烟草行业走好高质量发展的路径。由于烟草行业发展凸显着“四大难题”,拥有着“三大压力”,再加上疫情影响,烟草行业工商税利增长必然存在着巨大困难,需要在新发展理念指引下,突破常规,加快发展,力争完成预期目标任务。

  更加注重新发展理念,不是去除传统发展理念,是在重视传统发展理念基础上,高度重视新发展理念,用技术创新激发发展活力,用全面协调增强发展潜力,用循环绿色提升发展质量,用全面开放助推发展能力,让新发展更具有时代意义。当下,新冠疫情给我国经济发展带来严重影响,也给烟草行业带来不可估量的损失,越在这种情况下,越需要注重新发展理念,加大改革创新力度,增强发展后劲,让烟草行业发展始终处在正常轨道之上。同时,也应注意到,新发展理念是有别于传统发展理念的,不能让传统发展理念换换标题,就能够万事大吉,应深入到行业中,真正贯彻好新发展理念,从而促进烟草行业始终处在发展轨道之上。

  第二、更加注重稳定是大局

  稳定是大局,离开了稳定,一切都将免谈。这些年来,烟草行业各级尽心尽力,一手抓稳定,一手抓发展,社会评价度有了较大幅度提升,工商税利总额有了较大幅度增长。如果大局不稳,我国经济发展会受到影响,进而不能实现预期目标;如果大局不稳,烟草行业经济运行会出现问题,进而影响到工商税利增长。大局稳,行业稳,社会就稳,一旦大局不稳定,行业不能专心于生产与营销,进而不能实现好预期目标,那么,上缴国家财政收入会大打折扣,工商税利总额增长会不如意,进而影响到烟草行业稳定健康发展,影响到烟草行业在人们心目中的形象。试想,有地方整天不稳定,有多少资金会流入?有多少人想去就业?答案不说就能明了。

  防控疫情还在继续,复工复产正在有序进行,在这种情况下,需要有稳定的环境,来支撑卷烟工业企业进行生产,来保证卷烟产品有序进入到消费者手中。如果烟草行业不稳定,卷烟工业企业不能如期复工复产,零售户不能正常营销卷烟产品,那么,烟草行业要想实现预期目标,是非常艰难的。只有烟草行业稳定了,卷烟工业生产步入正轨,卷烟供求关系处于相对平衡之中,那么,烟草行业高质量发展会是题中之义。纵观世界经济增长,下滑已成定局,自然影响到我国经济增长,在这种形势下,需要烟草行业采取得力措施,维护好稳定的发展环境,激发好改革创新活力,让烟草行业经济发展能够有好的未来。更加注重稳定,不是一句口号,而是实实在在的行动,需要行业行动起来,为行业稳定做出积极贡献。

  第三、更加注重改革创新

  技术创新是生产力,需要高度关注,才能促进烟草行业持续健康发展,如果没有技术创新,烟草工商税利要想完成万亿大关,是非常艰难的。这些年来,烟草行业积极推进技术创新,卷烟新产品层出不穷,有力支撑了卷烟上水平,促进了烟草工商税利增长。由于控烟形势加剧,吸烟人群逐渐减少,卷烟销量遇到了“天花板”,在这种情况下,越需要进行技术创新,以在卷烟结构上有所突破。要加大技术创新力度,加快新型烟草制品面世,以满足新的消费人群需求。同时,技术创新要符合国家法律法规,讲究安全性,不能假借技术创新名义,去搞“伪创新”,那样,结果是不尽人意的。

  深化改革,始终是烟草行业健康发展的命题,需要着力推进国有企业改革,充分释放内在潜力;需要推进体制机制创新,满足新时代烟草行业发展的需求。更加注重改革创新,不是简单的推进,而是系统性推进,真正符合时代要求。既然是改革,就存在着不确定性,需要提前谋划,大胆去试,让改革不走偏。对于烟草行业来说,无论怎么改革,都要坚持“市场专卖体制”,因为“两个至上”有需要,因为烟草行业健康发展有需要。受疫情影响,烟草行业工商税利总额增长肯定有困难,越在这种形势下,越需要加大改革创新力度,向改革要红利,向技术要效益,真正实现烟草行业持续健康发展。

  第四、更加注重严格规范管理

  严格规范是卷烟供求的生命线,也是卷烟品牌市场培育的总要求,需要高度重视,把严格规范落实到卷烟营销中,落实到卷烟品牌市场培育上。对于烟草市场来说,严格规范才能建立起良好市场秩序,才能加快卷烟品牌的市场培育。如果不严格管理市场,制售假烟行为时有发生,不仅影响到卷烟品牌的市场培育,还会影响到卷烟价格稳定,那是非常可怕的事情。严格管理烟草市场,首先要加大市场巡查力度,一旦发现违规行为,要进行相应处罚;其次,要严厉打击卷烟走私行为,坚决杜绝走私烟扰乱了烟草市场。严格管理市场,仅靠执法人员是不够的,还要充分利用“互联网+”技术,对烟草市场来个全程监管,杜绝假烟在市场中流通。

  规范市场行为,是要防止真烟体外流通,扰乱了市场秩序,损害了零售户的利益。对于卷烟价格来说,市场是否严格规范,是非常重要的内容,需要采取多种措施,维护市场秩序,稳定卷烟价格。新冠疫情,仍在影响着烟草经济运行,在这种情况下,需要有良好市场秩序,更需要稳定的卷烟价格,为此,严格规范管理,是至关重要的。更加注重严格规范管理,是把严格规范摆到重要位置,对烟草市场进行全方位管理,稳定卷烟价格,稳定卷烟市场预期。在严格规范管理中,肯定会出现不同声音,需要烟草行业各级看主流,认大局,真正实现好烟草市场的良好秩序。

  第五、更加注重提升软实力

  软实力,是相比硬实力来说的,是具有看不见的竞争实力,能实实在在影响着烟草行业健康发展。烟草是特殊商品,这样的属性,决定了软实力是非常重要的,试想,质量相差无几的卷烟产品,区别度在产品包装以及隐藏里产品里面的软实力。看看畅销的卷烟产品,过硬的产品质量是重要的,隐藏在卷烟产品里面的,诸如产品包装、品牌文化等,更能激发起消费者的欲望。近几年,国家越来越重视建设软实力,不仅要求在卷烟产品质量上有大动作,在卷烟品牌文化上有大投入,让软实力助推卷烟品牌上水平。提升软实力,看似简单,实则不易,因为要想打造出普通消费者接受的卷烟品牌文化,是需要下功夫的。

  提升软实力,需要在消费环境上做文章,更需要在卷烟产品上花心思,这样,软实力才能得到提升。当前,控烟形势不容乐观,疫情影响仍在继续,越是这种环境,越需要提升软实力,稳定好卷烟价格,稳定好消费群体。更加注重软实力,不能简单的理解成产品宣传,还需要在消费环境上做文章,形成“吸烟与控烟”相处的局面。烟草行业高质量发展,对建设软实力提出新要求,需要烟草行业理解透过国家政策,吃透国家精神,大力宣传好烟草行业,宣传好烟草行业的典型人物,更要宣传好烟草行业做出的贡献,以强化烟草行业的良好形象。今年,烟草经济增长肯定受影响,如何把影响降到最低,是烟草行业各级思考的课题,需要在软实力上做文章,真正化“危”为“机”。

  做到“五个更加注重”,助力烟草行业高质量发展,是烟草行业持续稳定健康发展的制胜法宝。

猜你喜欢
频道热搜文章