首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
用人生价值观引航正确的政绩观
2020年03月31日来源:烟草在线专稿作者:徐建文

  价值观是关于价值的一定信念、倾向、主张和态度的观点,起着行为取向、评价标准、评价原则和尺度的作用。政绩观,是指人们对政绩的总的看法。政绩观反映的是党员干部的党性修养、政治立场、格局境界,是党员干部如何履行职责、追求何种政绩观的根本认识和态度,是人生观、价值观和世界观在领导干部中的根本体现,正确的人生价值观可以引航正确的政绩观。

  当前,一些党员干部的政绩观错位,有的党员干部政治站位不高,没有从根本上认识到烟草行业改革发展所取得的成绩,源于党中央的坚强领导;有的片面强调行业对国家税利的贡献,把专卖专营体制下的“政绩红利”算到个人头上,自我膨胀、骄傲自满甚至恣意妄为。牢固的树立正确的政绩观,必须加强理论学习,坚定理想信念。加强主观世界的改造,形成正确的世界观、人生观、价值观,是树立正确政绩观的前提和基础。

  笔者在部队从戎19载,把作家郑振铎的“事事我曾力争,成败不必在我”作为自己工作的座右铭,一直激励与鞭策着自己积极上进,成长进步。表面上看做任何事情只要努力了,付诸行动力争了就行,成功与失败都无所谓,但实质上做起来是多么艰难的,要求自己在干每一件事情时,首先要有目标,然后是朝着目标去努力、尽力的做好每一件事情,尤其是在做的过程中,还要追求完美,这样得出的结果无论是成功还是失败,才不会感到任何的遗憾与后悔,才会感到心安理得。

  首先,我们干工作就要学习“黄牛”的精神,脚踏实地、本本分分,只求给予,不求索取,这也正是我们每个党员干部都要学习的方面。其次,树立求真务实、真抓实干的正确政绩观,我们干部党员还要学会“砖”的精神,俗话说:革命战士像块砖,哪里需要哪里搬。要像块砖一样,任劳任怨,什么时候都只做高楼大厦的一块基石,不要面子,不求凸显的功劳。再次,就是要淡泊名利,做到“干一行、爱一行、专一行”,革命只有分工不同,没有贵贱之分,无论干什么工作,都要有一股专劲,要有“工匠精神”。干一项工作就要爱一项工作,要把工作当作事业来做,把事业当作工作来完成,这样才能干好工作,精益求精,这些都是正确的政绩观表现,而不是形式主义虚图功名。

  作为党员干部就应该牢固树立正确的政绩观,立足本职岗位,常思权力是谁给的,是为了谁,应该如何正确使用手中权力,多做一些打基础、利长远的好事,擘画工作要谋得长远一些,既要做显功,也要做潜功,不计较个人名利,追求人民群众的好口碑,追求历史沉淀之后真正的评价。

  我们还应该对认为正确的事情要坚持着干,哪怕时间长一点,要一茬接着一茬的干,要有钉钉子的精神,接续下去。做一件事就要成一件事,不要半途而废,要常思自己的入党初心和入职初心,这样才会感到问心无愧,对得起自己的良心,对得起人民就行,政绩的好与坏就由历史去评论吧。

猜你喜欢
频道热搜文章