首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅谈烟草人的“初心”和“使命”
2020年03月12日来源:烟草在线专稿作者:叶军强

  党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要以更高的站位,切实理解“四个迫切需要”的重大意义,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,推动主题教育扎实深入开展。

  笔者认为,烟草人践行初心与使命,就是要立足本职工作,守初心、担使命、找差距、抓落实,用忠诚诠释初心,用实干践行使命。

  一、忠诚奉献,牢记宗旨守初心

  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往。电视剧《一生只为一事来》,讲述了十九岁的支月英在江西省奉新县边远山村教师奇缺的情况下,远离家乡,到海拔近千米且道路不通的泥洋小学任教师。刚到那儿,支月英就被大山深处的艰苦条件所震惊,但怀揣支教理想的支月英并没有退缩,以最质朴的信念坚守初心,以忠诚奉献诠释初心,用教育帮助一批又一批孩子走出深山,实现自己的人生价值。“不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望”,支月英老师做到了。而我们呢?面对不同岗位,应对陌生的领域,唯有坚持,才能适应岗位需求,唯有坚持,才能不被形势淘汰,唯有坚持,才能在烟草生涯里实现自己的人生价值。

  二、心存感恩,踏实肯干担使命

  担使命,基层员工最需要做的就是立足岗位、担当实干,把信仰信念转化为对本职工作的不懈进取、对艰难险阻的勇于担当,还要始终怀着感恩之心,感恩党、感恩组织、感恩企业,珍惜工作、珍惜生活。《乔家大院》中的孙茂才原本是一个落魄不得志、满腹经纶却依靠卖花生为生的穷书生,有缘与乔致庸结识,踏入乔家,成为“东家”的左膀右臂,可最终因做出种种违背道德之事,被乔致庸撵出门外。之后,孙茂才投奔乔致庸的竞争对手达盛昌。达盛昌崔掌柜探明真相后,便命人将他轰了出去,并且告诉他:“不是你成就了乔家,而是乔家成就了你!没有乔家,你至今还是那个卖花生的穷秀才!”回到实际工作中,我们在某个岗位上取得了成绩,不仅仅是因为自身努力,还在于有人给了我们驰骋疆场的机会。每位员工都应珍惜公司提供的平台,珍惜岗位,强化责任,沉下身子,不驰于空想、不骛于虚声,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,践行“两个至上”行业共同价值观,诠释烟草人的使命担当。

  三、深学细照,厚植根基找差距

  找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。基层单位要始终把解决问题作为检验主题教育成效的重要标尺,眼睛向内找差距,重点抓矛盾最突出、意见最集中的问题,即知即改、立行立改,以整改的成效检验主题教育工作成果。要敢于面对现实,直击痛点,把检视问题贯穿主题教育工作始终,找实问题,找深根源,把整改落实贯穿始终,将问题改彻底、改到位、改出成效。

  四、追根塑源,脚踏实地抓落实

  抓落实,就是把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做到知敬畏、存戒惧、守底线,力戒形式主义、官僚主义。基层单位要坚持学中干干中学,在学习教育的同时,带着课题投入到学习教育当中。着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持问题导向,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,自觉在大局下想问题、做工作,用好调查研究这个“法宝”,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,将主题教育融入到各项工作中去,将特色理论融入到实践中去,以正确的理论指导工作实际。

  砥砺初心使命,奋力担当作为。我们要以永远在路上的坚韧和执著认真履职尽责,积极主动承担,不松劲、不停歇,切实抓好各项工作的落实和推进,为努力推进企业高质量发展持续奋斗。

猜你喜欢
频道热搜文章