首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贯彻新发展理念 提升品牌竞争力
2020年03月13日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  烟草企业是国有企业,在建设中国特色社会主义伟大事业中肩负着重大使命和神圣责任。烟草企业必须适应风云变幻的市场竞争态势,自主创新,居安思危,打造企业强势品牌,支撑企业改革发展。要依靠品牌的力量,依靠品牌营销换取真金白银,为国家为社会积累更多财富,提高企业的盈利能力,为国家经济发展和社会建设做出应有的贡献。必须高度重视品牌建设,强化品牌意识,积蓄自身发展的潜能,打造自己的强势品牌,贯彻落实新发展理念。最重要的就是要用自主创新的精神,以只争朝夕的危机意识打造强势品牌。品牌具有忠诚度、美誉度、知名度的属性,是硬实力和软实力充分的融合。烟草企业要解放思想,增强竞争意识,清醒认识差距和不足,在品牌发展、技术创新、资源整合、发展方向等方面科学决策,发挥优势,奋力拼搏,团结进取,贯彻新发展理念,打造属于自己的强势品牌,推动企业高质量发展。

  新发展理念不是凭空得来的。坚持新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。新发展理念丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,必须贯穿经济活动全过程。要努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,行为要坚决纠正,做法要彻底摒弃,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。要适应我国经济由高速增长转向高质量发展的新形势新要求,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。把推进供给侧结构性改革作为主线,让供给很好适应需求变化,防止“海淘”购物和“需求外溢”等消费能力严重外流现象。建设现代化经济体系,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

  创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。所以,烟草企业要深入实施创新驱动发展战略,不断加大科技创新力度。探索建立符合新时代科技创新工作要求的新型运行机制,贯彻落实好国家局制定印发的《关于激发科技创新活力调动“两个积极性”的若干意见》。要持续提升卷烟设计水平、制造水平、控焦稳焦水平、降本增效水平,在烟叶生产科技创新、管理改进、多元产业发展、设施综合利用、助农增收方面取得显著成效,不断增强烟机、丝束、盘纸及辅助材料保障能力,在新型烟草制品技术研发、专利布局、产品储备和境外市场拓展等方面有较大进展。要拓展管理思维,创新管理模式,开展持续培训,造就职业化团队,坚持不断创新,永葆团队活力,不断战胜自己,今天比昨天强,促进品牌发展上水平。

  协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,必须正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性。所以烟草企业要坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,支持重点品牌持续发展,搞好资源配置和品牌合作生产,协调好各种关系,维护国家利益,维护消费者利益,保障烟农、卷烟零售户利益。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题,必须实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。所以烟草企业要保护生态环境,节约资源,节能减排,优化生产生活方式,实现绿色发展。开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,必须发展更高层次的开放型经济,以扩大开放推进改革发展。所以烟草企业要扩大开放,利用“一带一路”战略带来的机遇,发展外向型经济,参与国际竞争,与狼共舞,促进品牌发展上台阶。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,必须坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断推进全体人民共同富裕。所以烟草企业要精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,履行好社会责任,弘扬品牌文化,提升企业形象和行业形象。

  企业发展如逆水行舟,不进则退。烟草企业要稳中求进,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,以新发展理念引领企业高质量发展,提高品牌竞争力,提升企业核心竞争力。要坚持烟草专卖专营制度,专卖管理保持高压态势,加强内部监管,规范经营秩序。要坚持改革开放,实施创新驱动发展战略,全面加强精益管理,锻造忠诚干净担当干部职工队伍,不断完善烟草物流体系,推动经济运行稳中向好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

猜你喜欢
频道热搜文章