首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
如何搞好疫情防控期间的烟草经济运行?
2020年04月07日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  新冠疫情,已经影响到烟草经济正常运行,影响到烟草行业持续健康发展,只有高度重视,把主要精力放到疫情防控和烟草经济运行上,才能保证烟草经济运行在合理区间,才能实现好预期发展目标。那如何才能做到呢?笔者认为,烟草行业要集中精力抓好以下四个方面问题,着力解决疫情防控中突出矛盾,使得烟草经济能够运行在合理区间。

  第一、着力提高复工复产效率

  复工复产是当前烟草行业的主要任务,是烟草企业稳定发展的必要措施,需要抓紧推进,决不能久拖不复,那会影响到烟草行业健康发展的。烟草企业的复工复产,要严格按照疫情防控要求,严格执行防控标准,决不能在疫情防控上出现问题。烟草企业要在防控中发展,在发展中防控,不能因为疫情防控阻碍了烟草企业发展,更不能借疫情防控,不促进烟草企业发展。着力提高复工复产效率,是满足消费需求的具体措施,是完成工商税利增长的必要手段,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果。

  第二、着力创新开展升级消费

  在疫情防控中,消费不再是传统,而是搬到了网上,实现了升级消费。诸如,普通生活必需品,不再是店铺购买,在网上就能如愿;中小学生居家学习,通过钉钉,就能听到老师们的精彩讲解。对于烟草行业来说,要着力研究升级消费的现象,研究新型消费特色,以抢占制高点。这次疫情防控,虽对烟草经济运行带来影响,却催生了新型消费,需要认真研究,总结出经验,并指导烟草企业发展。着力创新,是在现有基础上,集中优势资源,延伸新型消费链条,升级消费特点,促进烟草经济运行在合理区间。

  第三、着力加强生产成本控制

  这次疫情,严重影响到烟草企业生产,影响到卷烟品牌市场培育,影响到烟草企业经济效益。为把烟草企业损失降到最低,需要加强生产成本控制,进一步开源节流,进一步降本增效,以提升烟草企业经济效益,增加烟草工商税利总额。加强成本控制,要严格执行成本投入,能够降低的坚决执行,能够削减的坚决减掉,让生产成本能够最低。要适当采用新工艺、新设备、新方法,以提升烟草企业生产效率,增加烟草企业整体收入。加强生产成本控制,要倒算成本,不可做表面文章,否则,生产成本控制不住,会影响到烟草经济运行的。

  第四、着力解决工商企业需求

  针对烟草工商企业实际需求,烟草行业要认真研究,精准施策,不能因疫情防控,问题久拖不决,那会影响烟草工商企业健康发展的。当下,烟草工业企业面临着原材料短缺问题,烟草商业企业有着物流不畅问题,这些需要认真研究,拿出恰当方案进行解决。由于国外疫情非常严重,有些原材料不能及时进口,影响到烟草工业企业生产,需要烟草行业抓紧拿出方案,通过内部协调方式,加以解决,让烟草工业企业生产能够继续进行下去。当然,卷烟品牌市场培育也存在着问题,需要加大工作力度,提升市场培育水平,促进烟草商业企业健康发展。

  搞好疫情防控中烟草经济运行,意义深远,责任重大,需要加大工作力度,在“堵点”与“断点”上做文章,促进烟草经济运行在合理区间。

猜你喜欢