首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
基层企业党员干部教育培训面临问题及对策思考
2020年04月22日来源:烟草在线专稿作者:刘凤文

  引:中国共产党党员教育管理工作条例》明确要求:“党员领导干部应当坚持更高标准、更严要求,全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,发挥示范带动作用。”国有企业党员干部要通过持续不断的教育培训,不断提高综合素质、担当精神和工作能力,更好地履职尽责,以上率下,团结带领广大干部职工为国有企业高质量发展作出更大的贡献。

  党的十八大以来,国有企业着力改进和加强党员干部教育培训工作,使广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定。但一些基层企业特别是基层小企业,在党员干部学习培训方面还存在一些问题,主要是企业领导思想认识不到位,部分党员干部学习意识淡薄、综合素质偏低,教育培训思路不清、安排部署不科学、内容和方式单一,学用深度融合不够,教育培训效果不佳等等。对此,我们应当高度重视,提高认识,进一步完善管理机制和保障机制,不断改进和加强新形势下党员干部教育培训工作,努力提高教育培训的针对性和实效性,全面提升党员干部综合素质、担当精神和工作能力,更好地履职尽责,以上率下,团结带领广大干部职工为国有企业高质量发展作出更大的贡献。

  一、党员干部教育培训存在的问题及原因

  (一)存在的问题和不足。我们必须清醒地认识到,少数基层企业党员干部教育培训还存在一些问题和不足:

  一是部分党员干部学习意识淡薄。主要表现为把理论学习当作一种负担,学习动力不足,缺少学习理论的兴趣。有的党员干部借口工作忙,没时间学习;有的党员干部对理论学习打不起精神,提不起兴趣,认为学不学没关系,只要把工作做好就可以了;少数党员干部不重视思想教育,把理论学习作为一般工作任务敷衍,学习坐不下来,深入不进去,对党的基本路线、基本理论、基本方略及相关方针政策理解把握不够,政治理论水平不高,理论联系实际的能力不强,不能熟练运用发展的立场、观点和方法指导工作。

  二是教育培训思路不清形式单一。教育培训思路不清、内容不全面,方式方法单一。一方面,抓教育培训思路不清,办法不多,对党员干部的教育培训工作研究不够,适用性、针对性、创新性不强。在教育培训对象上,缺乏分层次和分类指导,存在“一刀切”等齐步走现象;在教育培训内容上,缺乏多样性,缺乏吸引力,导致党员干部参与学习热情不高;教育培训方式上主要采取传统的“台上讲,台下听”,教育培训形式缺乏吸引力、缺乏针对性。

  三是学用深度融合不够效果不佳。一是学用融合不够,使教育培训工作从理论到理论,从书本到书本,为学习而学习的现象颇为普遍,不同程度存在着学习与实际工作脱节的问题,导致教育培训“空对空”、缺乏活力;二是成果转化不够,不能及时正确引导党员干部将教育培训成果转化为思想方法、领导方法和工作方法,存在着“就学习而学习、就工作而工作”的“两张皮”现象,主动性和积极性不高,教育培训效果不明显,教育培训成效难体现。

  (二)主要原因分析。当前,基层企业党员干部教育培训面临着许多新挑战,特别是当今社会多元发展的负面影响,一些党员干部不同程度存在信仰认同模糊化、文化认同表面化、价值认同被动化、情感认同淡薄化等问题,从一个侧面暴露了基层企业党员干部教育培训针对性不足、聚焦不准等短板。

  一是教育培训内容单一,缺乏针对性。教育培训与工作实际联系不密切,党员干部教育培训缺乏针对性,往往是上级布置什么、就学什么,有什么、就学什么,想学什么、就学什么,有时虽然学习内容符合当时实际,但照本宣科,泛泛而谈,教育培训目的性不明确,结合党员干部思想状况和发展需要开展教育培训做得不够,使教育培训在一定程度上流于形式,走了过场。

  三是教育培训形式固化,缺乏灵活性。党员干部教育形式枯燥,党员学习兴趣不高。党员干部教育培训的方法固化、老套,教育培训方法措施缺乏改进创新,主要是读报纸、念文件、看视频、听讲座。要么是“你讲我听,你说我记”的满堂灌,要么是读读报纸、学学文件,方法单调生硬、内容枯燥、方式不活,常常是入耳不入脑,没有吸引力。“走出去”又受经费严管的限制,因而导致“走出去”不多、“活起来”不够、“沉下去”不足。单一的教育培训模式,往往枯燥乏味,一定程度上影响党员干部参加教育培训的主动性和积极性,教育培训效果事倍功半,难以实现提高综合素质、担当精神和工作能力的目标。

  三是教培人员兼职较多,缺乏专业性。在一些基层小型企业里,教育培训工作者兼职化现象比较普遍。在一些基层企业中,经常出现行政人员兼做党务工作的情况,这些人可以做日常党务工作,却因缺乏必要的理论功底,不具备承担党员干部教育培训工作的素质和能力,很难承担起党员干部教育培训工作重任。在这种情况下,要想卓有成效地开展党员干部教育培训,必须确保教育培训人员尽可能专职化,并在依照传统方法的基础上,借助于互联网优势,相互融合,相互作用,进一步改进和加强对教育培训人员的教育培训,不断提升教育培训人员政治素养和工作能力。

  二、改进和加强党员干部教育培训的几点建议

  要着力解决重视不够、认识不高、方法不当等问题,进一步完善管理机制和保障机制,提高教育培训的针对性和实效性,不断改进和加强新形势下基层企业党员干部教育培训工作,教育引导党员干部做到思想上真正入党,确保政治上永远合格,确保工作上尽心尽力,自觉做到“不忘初心、牢记使命”,勇于担当,积极工作。

  (一)更新观念,提高认识,强化对教育培训工作的领导。党员干部教育培训工作要取得实效,关键在于提高认识,尤其是企业的党政主要领导要充分认识到卓有成效的教育培训对于培养高素质党员干部队伍的重要性,真正把党员干部教育培训工作放到事关企业高质量发展全局的高度来思考和谋划。要准确把握党员干部教育培训的正确方向,围绕党中央和上级组织相关工作要求,科学制定教育培训计划,尽可能安排足够的时间和经费保障。要充分发挥党员干部在教育培训中的主体作用,着力提高党员干部主动参与和自觉接受教育培训的积极性。要在党员干部中努力倡导和树立学习是一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界的终身学习理念,形成积极参加教育培训的自觉行动,勤学苦练,尽快掌握和善于运用马克思主义基本观点去分析新情况、研究和解决新问题。

  (二)注重顶层设计,增强教育培训指导性和针对性。开展党员干部教育培训,既需要基层企业党组织充分发挥自主性,依靠自身力量抓好所属党员干部的教育培训,也需要上级党组织充分利用优势资源,进行规划设计,加强领导和指导,为基层企业党组织改善教育培训工作,提高教育培训质量提供必要保障。鉴于一些基层企业教育培训师资力量薄弱,难以开展高质量的教育培训等实际情况,企业党务部门要联合纪检、企管、审计等相关部门为基层党组织准备高质量的、能够对基层党员产生吸引力的教育培训课程。近年来,贵州福贵投资管理有限公司党委认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和上级有关规定及要求,理清思路,科学谋划,规范推进党员干部教育培训工作,除定期组织党员干部教育培训外,将请进来和走出去相结合,多次聘请省市有关部门专家或党校学者到公司开展授课讲座,多次组织党员干部到遵义会议会址、猴场会议会址等开展红色教育培训,多次组织党员干部到贵州省王武监狱、羊艾监狱等进行反腐倡廉警示教育。各党支部还借鉴公司党委理论中心组学习模式,按年度制定普通党员教育培训计划,有针对性地开展教育培训,让广大党员干部有兴趣参与,使教育培训更有质量、更有实效、有所收获。

  (三)创新形式,注重实效,全面提高党员干部队伍素质。“照本宣科”、“灌输式”的教育培训显然已经不适应新时代党员干部教育培训需求,要培养和造就一支爱学习、勤学习、善学习的高素质党员干部队伍,必须在坚持正确政治方向的前提下,通过不断丰富教育培训内容,不断改进和创新教育培训方式、方法,提高教育培训效果和质量。在教育培训形式上,除了坚持传统的教育培训方式之外,还可以采用研讨式、互动式、案例式、问卷式和网络讨论等方式,提高党员干部思考问题、分析问题、解决问题的能力。

  (四)实施分类管理,增强教育培训工作的针对性。开展党员干部干部教育培训,要结合企业实际,区分不同层次、不同类别,实行分类安排、分类管理,在掌握共性需求基础上,兼顾实用性和针对性。一是兼顾业务性质差异。如党务工作部门应侧重党建理论和思想政治教育,业务部门及生产经营岗位应侧重于依法依规管理和规范与效率教育,确保每类部门、岗位人员都有与之契合的教育重点; 二是兼顾党员干部层级差异,实行分类安排、分类管理。党员领导干部应比其他党员干部更加强调宗旨意识、大局观念、责任担当、管理能力教育,与人、财、物打交道等关键岗位的党员干部应侧重国家法律、规矩意识、责任担当教育。

  (五)配备专业人员,增强教育培训工作的实效性。要加快党员干部教育培训工作者队伍建设,使党员干部教育培训工作者尽可能专职化和专业化。要着眼于提升党员干部教育培训质量,解决党员干部教育培训问题,必须尽快提高教育培训工作者队伍专业化水平,特别是要增强党务工作者专业化能力。要充分利用当地党校、高校、社会培训机构的师资力量,有针对性地开展教育培训,有条件的企业还可以与当地党校、高校等机构进行合作,不断优化教育培训工作者队伍,尽量改变照本宣科式、填鸭式教育培训方式,不断增强教育培训工作的针对性和吸引力,为进一步提高党员干部教育培训质量奠定基础、创造条件。

  (六)打造载体平台,增强教育培训工作的主动性。党员干部教育培训既要借鉴好的教育培训形式,又要选择灵活的教育培训载体和平台,更要善于探索新的教育培训方法,努力增强教育培训工作的主动性。当前,一些国有企业在开展党员干部教育培训时都注重打造有自身特色的教育培训平台,创新教育培训载体,积极探索和实行党员干部容易接受的教育培训方式,如通过现场观摩、网络互动、情景体验等最直接、最直观的教育培训方式,让党员干部在规范轻松的学习氛围中接受教育培训。基层小型企业要立足开展党员干部教育培训这一职责定位,有效整合企业内部党建、纪检、宣传、审计、企管等相关部门职能及相关专业人员力量,通过多元思考、自我开发、合理设计、综合实施等方式,充分运用现场教学、故事会教学、体验式教学、影像式教学等方式,增强党员干部教育培训工作的生动性、吸引力和感染力。

  (七)形成长效机制,夯实教育培训工作基础。加强党员干部的教育培训,关键在于坚持用制度来确保党员教育培训工作的长期性和持续性。要注重总结党员干部教育培训工作中的好经验和好做法,将行之有效、可操作性强的好经验、好做法以制度形式固定下来,并在实践中不断完善和创新,使教育培训工作实现制度化、规范化、科学化,尽快形成长效机制。一是建立健全党员干部教育培训制度并严格执行。基层企业党组织要充分认识到党员干部教育培训的重要性,坚决落实各项教育培训制度,使党员干部教育培训工作有计划地进行;二是规范对党员干部教育培训工作管理。要坚持用制度来进行强制约束,通过严格学习制度、总结制度、考评制度等措施来保证教育培训的效果,努力改变在思想上不重视、学习上不认真等消极应付现象;三是重视教育培训成果的转化运用。要创新考核评价方式,除了传统的笔试、撰写学习心得之外,还可以把参加教育培训情况作为党员干部年度考核的重要内容,把平时参加教育培训的表现情况纳入日常管理之中,做到有约束、有监督、有考核,充分调动党员干部参与教育培训的主动性和积极性。

  通过建立和完善党员干部教育培训长效机制、持续完善和丰富教育培训载体等有效手段,实现了党员干部教育培训内容系统化、全面化,教育培训工作制度化、规范化,教育培训形式多样化、具体化,使广大党员干部有所学、有所感、有所思、有所为,进一步提高党员干部的综合素质和工作能力,为确保企业生产经营工作的顺利开展、促进企业持续、健康、高质量发展奠定坚实的基础、创造积极的条件。

猜你喜欢