首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“八重视”助力烟草经济运行在合理区间
2020年04月28日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  受新冠疫情影响,我国经济增长已是负数,虽在意料之中,却着实影响到烟草经济运行状态。如何保证烟草经济运行在合理区间,不仅需要智慧,更需要措施,为此,做好“八重视”是至关重要的。

  第一、重视疫情防控

  新冠疫情虽在我国接近尾声,却在国外肆虐起来,到何时控制住都是未知数,在这种情况下,必须做好长期抗疫思想,控制住新冠疫情,为我国经济发展赢得宝贵时间。重视新冠疫情,需要烟草行业从业人员做好个人防护,既要保护好自身安全,又要防止危害到他人身体健康,始终让烟草行业处于安全状态之中。在疫情防控上,绝不能有麻痹思想,更不能放松了防控,因为新冠病毒看不见、摸不着,一旦疫情传播,会影响到正常生产,甚至影响到烟草经济运行,后果是非常严重的。重视疫情防控,要时时注意个人防护,做到身体健康;要烟草企业经常消毒,做到环境安全。同时,疫情防控常态化,已是烟草企业发展的大环境,必须高度重视,严格落实防控措施,真正让烟草企业不出现疫情,从而促进烟草经济运行在合理区间。

  第二、重视品牌培育

  受新冠疫情影响,卷烟品牌市场培育能力有所下降,烟草工商企业必须高度重视,采取得力措施,增强卷烟品牌市场培育,让卷烟品牌发展处于正常轨道之上。首先,烟草工业企业要加快复工复产力度,加快卷烟品牌产品生产,满足广大消费者的现实需要。其次,烟草商业企业要加大卷烟品牌市场营销力度,扩大卷烟品牌产品宣传,让更多消费者了解卷烟新产品。重视卷烟品牌市场培育,不是挂在嘴边上的口号,应变成实实在在的行动,为此,烟草工业企业与烟草商业企业要加大协同营销力度,满足广大消费者的现实需要。在卷烟品牌市场培育中,零售户的功绩不可磨灭,当下,更需要发挥零售户作用,加大卷烟品牌市场培育力度,提高重点品牌市场占有率,促进烟草经济运行在合理区间。

  第三、重视运行调控

  受新冠疫情影响,烟草工业企业恢复到正常生产水平,是需要一定时间的,这样,烟草产品供给自然存在着一定问题。为了烟草经济运行在合理区间,必须重视运行调控,让“稍紧平衡”成为必然选择。如果不重视运行调控,卷烟工业企业放量生产,势必造成供过于求,增大了卷烟库存压力,那是不足取的。重视烟草经济运行调控,就要严格落实“总量控制、稍紧平衡”原则,让卷烟供求处于相对平衡状态之中,促进卷烟品牌市场培育,提升重点品牌的市场占有率。再者,烟草经济运行还受大环境制约,为此,烟草行业必须从大环境出发,认真搞好卷烟供求关系,促进卷烟品牌健康发展。同时,要充分发挥好零售户作用,加大卷烟品牌产品的市场营销力度,提高卷烟品牌产品的销量,让烟草经济运行调控更加符合烟草行业实际。

  第四、重视改革创新

  改革创新是烟草行业健康发展的源动力,是烟草经济平稳运行的有力保障,需要烟草行业高度重视,采取得力措施,深化烟草行业改革,促进烟草行业科技创新。对于烟草行业来说,充分释放改革红利,具有重要的现实意义,为此,需要着力推进国有企业改革,推进卷烟营销市场化取向改革,让改革推动着烟草行业健康发展。加大科技创新力度,满足多元化、新型化消费需求,是烟草行业健康发展的必然命题,可见,增加科技投入,引进科技创新人才,着力推进科技成果转化,具有重要的现实意义。重视深化改革,是要大胆推进改革,让红利得到充分释放;重视科技创新,是要发挥科技支撑作用,让科技是生产力得到充分展示。新冠疫情对烟草经济影响是巨大的,只有牢牢把握住改革创新,才能减少影响,保证烟草经济运行在合理区间。

  第五、重视市场监管

  在新冠疫情影响下,烟草市场监管存在着一定弱化现象,需要烟草专卖机关立即行动起来,强化市场监管,杜绝制售假烟行为发生。首先,要加大日常巡查力度,对烟草市场不规范行为,及早发现,及早制止,防止不规范行为扰乱了市场秩序。其次,要加大职能部门联合执法力度,对制售假烟、走私卷烟行为进行严厉打击,坚决惩处一部分违法犯罪分子。重视市场监管,就要维护好良好市场秩序,为此,坚决杜绝真烟体外循环,保护好卷烟价格。从短期看,新冠疫情将影响到卷烟供求关系,自然影响到卷烟价格,需要加强市场监管力度,稳定好卷烟价格。从长期看,新冠疫情发展的不确定性,肯定影响到卷烟工业生产,影响到烟草商业企业的市场营销,需要加大市场监管力度,让烟草经济运行在合理区间,保证烟草工商税利能够稳定增长。

  第六、重视脱贫攻坚

  2020年是脱贫攻坚的关键之年,需要烟草行业充分发挥职能特点,对帮扶的贫困村进行重点扶持,让这些贫困村尽快走向“致富路”。在帮扶过程中,不仅要投入资金改变基础设施,还要投入资金进行培训,让贫困户掌握一定技术,从而在市场竞争中不落伍。重视脱贫攻坚,要对老少边穷地区进行倾斜,让他们通过种植烟叶发家致富,通过种植烟叶增加地方财政收入,从而改变落后面貌。只有搞好了脱贫攻坚,烟草行业就能赢得社会的广泛赞誉,自然赢得社会对烟草行业看法,这样,烟草经济运行在合理区间就有了保障。越在艰难时刻,越需要重视脱贫攻坚,烟草行业持续健康发展就有了可靠保证。有人说,脱贫攻坚与烟草经济运行怎们能够联系在一起呢?答案是脱贫攻坚是烟草经济运行的外在体现,不仅需要呵护好,更需要支持好。

  第七、重视烟民增收

  烟农增收是烟草行业健康发展的重要使命,需要高度重视,才能保证烟草经济运行在合理区间。如果烟农增收不到位,直接影响到优质烟叶生产,影响到优质原料供给,烟草工业生产会受到影响,那么,烟草经济平稳运行会打上问号。重视烟农收入,首先要降低烟叶生产成本,为此,加大烟用机械使用力度,减少人工投入,是非常很有必要的。其次要提高亩产经济效益,为此,提高烟叶烘烤质量,增加中上等烟叶比例,是非常可行的。由于烟叶生产受自然灾害影响较大,烟草行业要加大灾害帮扶力度,防止烟农因自然灾害收入锐减,或者因自然灾害落入贫困。重视烟农增收,不是挂在嘴上的口号,而是实实在在的行动,需要落到实处,以保证烟草经济运行在合理区间。

  第八、重视目标任务

  新冠疫情,对我国经济影响是巨大的,这从第一季度经济增长就能看得出来。受我国经济增长放缓影响,要想实现烟草行业制订的目标任务,是非常艰难的。在这种情况下,烟草行业只有一手抓疫情防控,一手抓经济运行,才能实现好目标任务。重视目标任务,是要牢牢把握住目标任务,采取多种措施,扩大卷烟销量,提升卷烟结构,力争烟草工商税利总额不降低。越在艰难时刻,越需要亮剑精神,为此,烟草行业要牢牢把握住党建这个灵魂,促进党建与业务深度融合,以提升烟草经济运行质量。重视任务目标,不是任务目标唯一,而是走好高质量发展的路子,为烟草经济运行在合理区间提供有力支撑。

  搞好烟草经济运行,看似简单,实则不易,只有认真做好“八重视”,才能让卷烟供求关系处于相对平衡之中,才能走好高质量发展道路,才能让烟草经济运行处于合理区间。

猜你喜欢