首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
整治形式主义不能停留在口号上
2020年04月30日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  何为形式主义?百度搜索给出的答案是一种只看事物的现象而不分析其本质的思想方法和工作作风。它违背了内容决定形式、形式为内容服务,内容与形式相统一的科学原理。其本质是主观主义、功利主义;根源是政绩观错位、责任心确实,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题;具体表现是欺上瞒下,做表面文章,虚多实少,阳奉阴违喊口号多,不折不扣抓落实少。

  在疫情防控期间,有些领导喜欢层层传达意见,不去想如何管住自己的人,办好自己的事;有些领导喜欢干事留痕迹,不管多么重要的事,都要先拍照再干事。如此种种,不仅影响到正常工作开展,还有可能耽误了工作落实,是非常不可取的。如果任由形式主义蔓延,不仅影响到我国经济发展,还有可能影响到社会稳定,必须进行整治,让形式主义没有生存空间。

  对于形式主义,党中央作出了明确部署,要求各级盯住老问题,全面检视存在的问题,加强源头治理和制度建设,让形式主义没有生存的空间。对于新的形式主义,各级要对照标准严肃查处,铲除形式主义生存的土壤,树立起干事创业的浓厚氛围。受新冠疫情影响,我国经济增长必然存在着不确定性,越是这种情况,越需要克服形式主义,让各级党员干部投身到经济建设中。

  现实中,往往出现“上有政策、下有对策”现象。党中央要求整治形式主义,落实到基层,新的形式主义会取而代之,究其原因,在于形式主义内容非常宽泛,没有较好标准去衡量,致使整治内容存在着不确定性。诸如,公文旅行问题,有些单位害怕承担责任,往往一推了之,这就是典型的形式主义,不仅需要整治,更需要严肃问责。

  受新冠疫情影响,烟草工商税利增长存在着巨大不确定性,需要烟草行业各级劲往一处使,心往一处想,凝神聚力谋发展,着力推进烟草行业改革,着力推进卷烟品牌市场培育,力争烟草经济运行在合理区间,保证烟草工商税利稳定增长。为此,烟草行业各级要坚决去除形式主义,坚决落实好保增长和保稳定各项措施,确保烟草经济能够平稳运行。去除形式主义,不能停留在口号上,而应落实到行动中,让形式主义没有生存的空间。

  去除形式主义,烟草行业要加大检查考核力度,对于发现的问题,及时进行纠正,不能“大事化小、小事化了”。同时,要把去除形式主义纳入到考核中,一旦发现形式主义问题,就要在考核中扣分,直至约谈问责。疫情防控,充分暴露出形式主义的危害性,烟草行业各级要坚决杜绝,决不让搞形式主义的领导者有好处。

  现实中,有些地方对于去除形式主义,口号震天响,结果走过场,究其原因,在于口号能让人听见,感到是真做了,其实,只是做了个样子。如果长此以往,不仅收不到预期效果,还会影响到烟草行业持续健康发展,那是得不偿失的。在整治形式主义上,必须拿出壮士断腕的勇气,采取严格考核措施,真正把形式主义杜绝在门外。

  整治形式主义,不是一日之功,而是长期过程,需要烟草行业各级树立起长期作战思想,持续推进整治措施,夯实整治成果,真正把形式主义挡在门外。只有这样,烟草行业才能应对好各种挑战,才能保证烟草工商税利稳定增长。

猜你喜欢