首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
从信任到信仰 浅谈企业文化建设的四个层次
2020年04月08日来源:烟草在线专稿作者:李继明

  当今时代,文化建设对于企业改革发展产生的巨大作用已得到广泛认同。三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做文化,业已成为企业界的普遍共识。而关于企业文化从其含义到其落地,也可谓众说纷纭。

  今天,笔者要谈的则是企业文化建设的四个层次或层级。也许有的人会说,企业文化建设一般都是分阶段、讲步骤,哪有什么层次或层级。然而,我们今天所谈的企业文化建设层次或层级,则是四个“信”字,即信任、信心、信念、信仰。

  众所周知,企业文化重在建设,贵在落地。如果一个企业搞了半天文化建设,从始到终都是停留在文字上、口号上,却没有深入员工意识、深入工作实际,领导者决心很大、兴趣颇高,而员工则非常冷漠、置若罔闻,正所谓“剃头挑子一头热”,那么这样的企业文化建设就毫无意义,也毫无作用。这里需要强调的是,企业文化建设的主体既有领导者,也有执行者,固然没有企业家的思想、决策、引领,企业文化建设是不可能正常开展的,同样没有广大员工的认同、理解、贯彻,企业文化建设也是不可能落地有声的。

  随着我国经济社会进入新时代,企业的高质量发展成为整个经济社会高质量发展的关键命脉。而要实现企业的高质量发展,则需要全体员工上下同心同德、凝聚磅礴力量,这就需要通过高质量的文化建设去推动、去引领。因此,高质量的企业文化,首先就要赢得员工的信任。我们常说,要真学、真懂、真信、真用,这四个“真”同样适用于企业文化。试想如果我们自己的员工都不信任我们自己的文化理念,不执行员工行为规范,那一切文化建设都将无从谈起。而真信、真用的前提是真学、真懂,所以文化理念一旦构架完成,就必须组织员工全面深入学习,让文化理念深入员工思想意识、深入员工工作生活,切实做到铭于心、立于言、践于行、成于效。其次,要增强员工的信心。让大家在初步理解与信任的基础上对此深信不疑,充满信心与希望。所谓信心比黄金还重要,讲的就是这一点。在这方面,要着重讲好企业历史、企业故事,让员工看到企业的发展历程,看到企业的辉煌成就,进而从中深受教育、倍受鼓舞,形成对企业的广泛认同。第三,要树立员工的信念。信念比信任、信心不仅更高,而且更牢。员工一旦形成信念,就形成了对企业的依赖感、归属感,企业的向心力、凝聚力就会得到极大的增强,高质量发展的精神基础就会更加牢固。第四,要铸就员工的信仰。这一点是最高层级,也是最难实现的。我们常说,人民有信仰,国家有力量。信仰是坚不可摧的,是牢不可破的,也是势不可挡的。在革命战争年代,正是因为有了千百万坚守信仰、坚守初心使命的共产党员和革命志士,我们党才由小变大、由弱变强,领导人民群众推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的胜利。在社会主义革命、建设和改革开放时期,我们党在成为执政党以后,坚持信仰不变、初心不改,继续带领全国人民战胜各种艰难险阻,从胜利走向胜利,取得了举世瞩目的辉煌成就。一个党、一个国家如此,一个企业也是如此。一个企业拥有一批有信仰的员工,这些员工就会真正与企业同呼吸、共命运、心连心,就会与企业融为一体,就会所向披靡、攻坚克难、勇往直前。正所谓,“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”当然,做到这一点是十分不易的,但也绝不是高不可攀的。古人云,天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。因此,作为一个企业,只要赢得信任、增强信心、树牢信念,那么铸就信仰则指日可待。

  在今年烟草行业工作会上,国家烟草专卖局张建民局长强调指出,要坚持和弘扬“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,加快建设符合社会主义先进文化前进方向,具有时代特征、丰富内涵、鲜明特色的烟草文化,为新时代行业文化建设指明了方向。我们深信,在国家局党组的正确领导下,在全行业干部职工的共同努力下,行业文化建设必然会呈现出生机盎然、春色满园的景象,也必然为行业高质量发展发挥思想引领、凝心聚力的重要作用。

猜你喜欢