首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
深入探索疫情大考中的高质量发展命题
——行业地市级基层单位统筹做好高质量发展各项工作刍议
2020年04月14日来源:烟草在线专稿作者:凹凸

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。作为特殊体制机制的烟草行业,越是在这个时候,越要更加自觉地做到“标准高一点、要求严一点”。在这样的大背景下,行业各级各部门如何统筹做好高质量发展各项工作,蕴含着许多时代命题,亟需业内干部职工用实际行动予以积极回应和深入探索。基于这样的认识,笔者认为,当前和今后较长一段历史时期内,行业上下有必要牢固树立“三种思想”、增强“三种意识”、做好“三篇文章”、贯彻“三种方法”。

  一、深入探索疫情大考中的高质量发展命题,行业地市级基层单位必须要牢固树立“三种思想”

  烟草把自己的事情做好了,把高质量发展率先抓上去了,就是为全国经济社会发展大局做贡献、做支撑。行业各级各部门尤其是地市级基层单位必须紧紧咬住行业高质量发展目标任务,深入探索疫情大考中。如何统筹做好各项工作,千方百计把时间抢回来。归结到一点上,笔者以为,当前最紧要的就是要促进干部职工“思想大解放、境界大提升”。解放思想是建设和发展中国特色社会主义的一大法宝。具体到行业各级各部门,和全国经济社会发展一样,工作上的每一个进步、发展上的每一次跨越,都是与解放思想分不开的。行业地市级基层单位,站在疫情大考的新起点上,如何统筹做好高质量发展各项工作的新进步,最根本的也要靠持续不断地解放思想。当前,行业正处在推进高质量发展的关键时期,作为地市级基层单位要在新起点上实现新发展,最核心的问题就是要解放思想、提升境界。

  有什么样的思想境界,就有什么样的目标追求,也就有什么样的工作层次和发展水平。与先进相比,行业地市级基层单位最大的差距就是差在思想解放的程度和干部职工的思想境界。思想境界不提高,认识水平不突破,就不会有工作的大提升、发展的新跨越。基于这种认识,笔者认为,深入探索疫情大考中的高质量发展命题,至少要牢固树立“三种思想”。

  1.必须要牢固树立发展的思想。要以发展的眼光看问题,使自己的思想认识能跟得上形势的发展进步,坚决防止和克服固步自封、因循守旧的思想。要正确看待过去的成绩,坚决摒弃“小成即满”和“自我感觉良好”的心态。要深刻认识当前发展中存在的薄弱环节和突出制约,真正看到存在的问题、现实的差距和潜在的危机,始终保持清醒头脑,牢固树立“不进则退、小进也是退”的责任感和紧迫感,始终做到思想上与时俱进、工作上永不懈怠、发展上永不满足。这是深入探索疫情大考中的高质量发展命题的基本前提。

  2.必须要牢固树立开放的思想。要以开放的眼光看问题,既要“跟得上”,坚决防止和克服坐井观天、自以为是的思想;更要“看得远”,努力把眼光放宽,把工作放在全行业乃至全国的大格局中去思考、去谋划,跳出自身、立足全局、置身行业看发展,进一步理清发展思路。要多一些开放思维,既要眼睛向内看、向后看,更要向前看、向外看、向高看,多做打基础、利长远的事,真正了解全行业现在已经发展到什么阶段、什么水平,从而进一步找准目标,明确定位,抓实工作,乘势而上。这是深入探索疫情大考中的高质量发展命题的首要条件。

  3.必须要牢固树立战略的思想。要以战略的眼光看问题,善于把握基本规律,洞察发展大势,用好发展机遇,坚决防止和克服目光短浅、急功近利思想。当前,推进高质量发展各项举措落地落实是行业地市级基层单位的最大战略。具体到工作落实上,就是要认真落实国家局党组的各项决策部署,始终在政治上思想上和行动上保持高度一致,立足自身实际,着力弥补不适应高质量发展的短板和不足。对此,就行业地市级基层单位而言,必须要通过思想境界的提升,使行业干部职工更好地适应新形势、新任务、新要求,始终保持与时俱进、开拓进取的良好精神状态。这是深入探索疫情大考中的高质量发展命题的重要内容。

  二、深入探索疫情大考中的高质量发展命题,行业地市级基层单位必须要切实增强“三种意识”

  总的看,在长期高速发展的良好基础上,行业各级各部门团结拼搏,各项工作都上了一个新台阶。站在疫情大考的新起点上,如何实现单位(部门)的新发展,首先要求我们以全新的眼光和理念来审视自己,认真研究行业实际和发展所面临的内外环境,分析把握推进高质量发展各项工作的客观规律。如何深入探索疫情大考中的高质量发展命题,笔者认为,当前和今后一个时期,行业地市级基层单位至少要努力增强“三种意识”:

  1.要学会使用透视的眼光,更加自觉地做到“会思考”,切实增强加快发展的责任意识。要认真审视本单位本部门的历史和现状,透过现象看本质。在肯定成绩的同时,如果我们用透视的眼光全面审视自身发展形势,就会发现在当前推进高质量发展的背景下,还存在一些不容忽视的问题。比如思想观念与推进高质量发展的境界要求相比还有差距,工作模式与推进高质量发展的内涵要求相比还有差距,队伍建设与推进高质量发展的目标要求相比还有差距等等。

  我们透视分析这些问题是为了保持清醒的头脑,防止和克服盲目乐观、自我感觉良好的思想,自觉承担起解决这些问题的责任,并认真付诸实施,以保证高质量发展各项工作有序有力推进。这是行业地市级基层单位深入探索疫情大考中高质量发展命题的应有之义。

  2.要用使环视的眼光,更加自觉地做到“跳出去”,切实增强加快发展的追赶意识。具体到行业地市级基层单位,纵向上自己与自己比,现在与过去比,变化可能比较大,是令人鼓舞和自豪的。但横向上与先进单位先进部门相比,不得不承认,有的单位和部门已经感受到了先进单位咄咄逼人的发展态势,感受到了前所未有的竞争压力,受到了强烈的震撼。一些先进单位的发展水平之高、发展速度之快、发展后劲之足、面貌变化之大,着实令人震惊。大发展意味着大分化,意味着高的更高、强的更强,在疫情大考中探索行业高质量发展命题,如果不奋起直追,差距就会越拉越大。

  因此,行业地市级基层单位统筹做好高质量发展各项工作,必须用心学习先进经验,用心研究先进的工作方法,用心思考自身的目标定位,切实增强加快发展的紧迫感和危机感,努力推进自身工作的健康高质量发展。这是行业地市级基层单位在深入探索疫情大考中高质量发展命题的一项重要工作。

  3.要学会使用俯视的眼光,更加自觉地做到“站起来”,切实增强加快发展的危机意识。“不谋全局者不足以谋一域”。行业地市级基层单位要加快发展,必须要把本单位、本部门放在行业高质量发展的大格局、大趋势中来审视和考量。如何抢抓机遇,加快发展?笔者认为,归结到一点上,对单位部门而言,最重要的就是要争当高质量发展的排头兵;对干部职工而言,只要你是“行家里手”,就永远都能找到自己的应有定位。

  因此,行业地市级基层单位在深入探索疫情大考中高质量发展命题,就是要抓紧行动起来,在各自岗位上掀起“比学赶帮超”的新高潮。这既是现实所迫,更是高质量发展的应有之义。

  三、深入探索疫情大考中的高质量发展命题,行业地市级基层单位必须要扎实做好“三篇文章”

  作为一名领导干部,尤其是行业各级各部门主要负责人,对工作有强烈的事业心,对企业发展有历史的责任感,就会有干事创业的强大动力,没有条件能够创造条件、没有优势能够增创优势、没有出路可以开创出路。行业地市级单位深入探索疫情大考中的高质量发展命题,归结到根本上,就是要树立正确导向,推动干事创业。如何深入探索疫情大考中的高质量发展命题,笔者认为,当前和今后一个时期,行业地市级基层单位至少要扎实做好“三篇文章”:

  1.要扎实做好聚人心的文章。正确的用人导向是不断强化干部事业心责任感、调动干部干事创业积极性的根本途径。必须要本着公平公正的原则,通过制度固化,搭建竞争平台,着力把“有几把刷子”的干部职工用起来,切实解决好“干多干少一个样、干与不干一个样”的问题,让“真干事、能干事、干成事”的干部职工有平台、受褒奖,拓宽人才成长空间。就行业地市级基层单位来说,深入探索疫情大考中的高质量发展命题,扎实做好聚人心的文章,一定要始终坚持正确的用人导向,在坚持德才兼备、以德为先的基础上,坚持“以发展论英雄、凭实绩用干部”,努力做到在干部问题上以事业为重、用成绩说话,用正确的用人导向,不断激励各级干部的事业心、责任感和干事创业的激情。这是深入探索疫情大考中高质量发展命题的关键之所在。

  2.要扎实做好抓核心的文章。通俗地讲,我们烟草行业作为特殊的体制机制,核心工作在哪里?就是卷烟营销,没有销量和结构的支撑,一切都是空谈。围绕这个核心,具体到行业地市级基层单位上,就是要矢志不渝的抓基础。因为无论任何时候,基础再牢也不为过。这是最基础的前提和最基本的条件。这是一个底线,值得行业每一名干部职工深入思考。这是深入探索疫情大考中高质量发展命题的重中之重。

  3.要扎实做好提信心的文章。人心齐泰山移。通过聚人心、抓核心,接下来就是如何提振信心。可以说,通过多年来的工作实践,必须肯定,行业各级各部门的干部职工政治觉悟高,吃苦耐劳,踏实肯干,这是优秀品质,要坚持发扬。但也要看到,有些同志还存在思想解放不够、观念变革不深、敢领风气之先的魄力不足等问题。对此,笔者不想泛泛而谈,仅就作风方面举一个简单的例子。因此,行业地市级基层单位深入探索疫情大考中的高质量发展命题,就是要持续推进思想的再解放,始终做到凡事“向前看”。如何解放思想、转变观念?首先是自我思想的解放。只要各级各部门负责人率先垂范,发扬彻底自我革命精神,就没有过不去的坎;只要各级各部门负责人勇于打破自己身上的“紧箍咒”,努力做思想再解放的带头人,就没有办不好的事。这是深入探索疫情大考中高质量发展命题的重要抓手。

  四、深入探索疫情大考中的高质量发展命题,行业地市级基层单位必须要认真贯彻“三种方法”

  在疫情防控去的阶段性重要成效,行业高质量发展各项工作全面恢复的关键时期,行业地市级基层单位作为中流砥柱,必须要绷紧弦,再“加把劲”,始终保持以临战的状态、决战的姿态、决胜的心态,深入探索疫情大考中的高质量发展命题,通过工作方式方法的创新,狠抓各项工作落实,不断探索推进高质量发展举措落地落实的新路径。对此,笔者认为,当前和今后一个时期,行业地市级基层单位至少要认真贯彻“三种方法”:

  1.在日常工作上,有必要推行一种“流水账工作法”。行业作为特殊的体制机制,必须要始终坚持“把烟草自己的事情办好”,始终坚持更加自觉地做到“标准高一点、要求严一点”。这既是深入探索疫情大考中高质量发展命题的的应有之义,更是保持我们基业长青的重要法宝。众所周知,行业地市级基层单位工作任务繁重,点多面广,无论哪一项出现漏洞,都可能影响到高质量发展举措的落实推进。因此,根据笔者的工作经历和学习实践,结合掌握的有限资料,有必要推行一种叫做“流水账”的工作方法。即:在年有计划、季有考核、月有安排的基础上,基层干部职工不妨采取记录流水账的方式来开展工作。当然,此“流水账”非彼“流水账”,不拘于形式,一方面,记录当天所做的工作,包括工作进度、协调情况等;另一方面,记录下一步即将开展的工作,类似于“备忘录”。如此,对于前期的工作,能够实现“有章可循”,干了什么,已经干到什么程度都能一目了然,有据可查;对于下一步要干的工作,需要采取什么措施,如何落实以及何时落实等,都能做到心中有数,有序推进。同时,这种工作方法由于形式灵活,时间机动,既不增加负担,又使工作更加条理清晰,对于行业地市级基层单位在深入探索疫情大考中的高质量发展命题中,实用性强,利于工作开展,值得探索和实践。

  2.在措施落实上,有必要推行一种“五分钟工作法”。时间就是金钱,效率就是生命。众所周知,高质量发展是一项庞大的系统工程,离不开高效率作支撑。试想,如果干工作总是拖拖拉拉毫无头绪,今天的事情拖到明天,这个部门的事情推到那个部门,积以时日,只能是与高质量发展背道而驰,这对于我们特殊体制机制的烟草行业来说,尤其是在改革发展所面临的内外环境日益严峻的大背景下,是决不允许的。基于这种认识,笔者认为,对于行业地市级基层单位来说,在深入探索疫情大考中的高质量发展命题中,有必要在各级各部门和广大干部职工中推行一种叫做“五分钟办好”的工作方法。当然,所谓的“五分钟”,是就工作思路和落实框架而言,仅从效率的视角来考虑。显然,一项工作不可能五分钟就能解决透完成好,但“五分钟”完全可以理清落实某项工作、解决某个问题的路径,使整个措施保障比较清晰可行,推及到下级部门,对于如何去干、干什么、怎么干以及采取什么措施,使用什么方法,取得什么效果都能更加清晰地做到心中有数。如此,不但工作效率大幅提高,对于工作的质量提升也是不无裨益的。

  3.在结合创新上,有必要推行一种“制度牵引工作法”。行业多年来的改革发展实践证明,任何时候,做结合文章、走创新之路是一条非常重要的宝贵经验。探索疫情大考中的高质量发展命题也不例外。具体到行业地市级基层单位,既是行业改革发展的中流砥柱,又是出经验、出方法的源头之地。因此,及时将鲜活的工作案例上升到政策制度层面加以固化就显得尤为重要。根据笔者掌握的有限资料,在结合创新方面,当前和今后一个时期,有必要在党建与业务的融合上探索实施一种叫做“制度牵引”的工作方法。即:以建立“不忘初心、牢记使命”制度为指导,以发挥党员先锋模范作用为依托,通过客户经理牵头,建立微信群、下发征求意见表等形式,以问题处理书面回复或者制定出台制度等形式形成成果,从而真正达到党建与业务融合的目的。如此,不但实现了细水长流,深化了制度创新,而且对于建立更加管用、更加可操作的制度体系必将起到更好地推动作用,既利于上级决策部署在基层单位的落实落地,又是深入探索疫情大考中高质量发展命题的重要平台,必将为全行业加快高质量发展提供良好借鉴。

猜你喜欢