首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
莫做“井底之蛙”
2020年04月16日来源:烟草在线专稿作者:李赵娜

  当我们慢慢适应了工作和生活,就进入了一个相对稳定的时期,就会觉得生活变得枯燥无味,工作变得机械重复,就会觉得能学到的新知识越来越少,新的想法、新的创意也会越来越少,慢慢变成了越来越狭窄的井底之蛙。笔者认为,要破解这样的僵局,打破单一的局面,就得每天坚持学习,想办法多接触新事物,找寻新机会。

  莫做只懂专卖“那只蛙”,专卖岗位的员工精通专卖工作的同时也要了解相关营销知识,专卖岗位学会使用营销V6系统,能够时刻掌握并了解零售客户的卷烟销售、进货、库存情况,第一时间掌握零售客户经营状况,做到发现异常及时解决,这样就能保障专卖执法人员从根本上提高对市场的掌控力度。同样,营销员也要有一双善于发现违法线索的“稽查眼”,针对自己辖区零售户反常的事件多留意,多观察,让违法信息线索无处可逃。

  莫做只会内勤“那只蛙”,做了内勤这个岗位,别人会亲切的喊你一声“表哥”、“表姐”,内勤精通各类报表的制作和上报,精通撰写各类工作总结。随着时间的推移,发现自己的圈子越来越单一,缺乏新意,这时就要跳出“包围圈”尝试学习新的工作,也许可以抽出时间跟着稽查员上市场了解下如何执法,也许可以跟着送货车去给零售户送上订购卷烟,也许可以去烟田帮着烟农种植烟苗等等,开拓自己的眼界,充实自己的工作生活,同时也充实了自己的创作素材库。

  莫做只是群众“那只蛙”,经常听见有人说:“想入党、但是入党难”,于是就慢慢淡忘了自己最初的想法。虽然只是群众,但莫要只是群众“那只蛙”,虽然不是党员,但仍要保持一颗积极向党组织靠拢的心;虽然不是党员,但仍要用行动来践行党的宗旨;虽然不是党员,但仍然把党纪作为自己的行为准则;虽然不是党员,但仍然可以以身作则,成为绝大多数人的榜样和楷模;虽然不是党员,但仍然可以坚定自己的信念、坚持自己的信仰。多年以后,问心无愧拍着胸脯说“我做到了一名优秀党员应该做到的事。”

  莫做只会技术“那只蛙”,有人有一双“火眼金睛”,让假烟在他面前无处可逃,有人通晓烟叶种植本领,能把烟种植的很有特色,有人懂得烘烤技术,能把每烤烟烤黄、烤香。懂技术,也要懂“传递技术”,将真假烟识别方法传授同事,能让工作事半功倍;将真假烟识别方法教给群众,也许你会收获很多条市场假烟线索;将种植烟叶技术传递给烟农,你会收获丰收的喜悦;将烘烤技术传授给烘烤师傅,你会发现烟农一年辛苦的付出会变成收益满满。

  冰心说过:“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了”。井底的蛙,如果一直留在原地不动,那眼里的世界也永远只有那么大,生活在当今社会,信息传递迅速,生活日新月异,我们只有充分开阔眼界,见识将会更广,才不会成为“井底之蛙”。

猜你喜欢