首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
后疫情时代 烟草行业干部职工必须要做到“三不一强化”
2020年05月21日来源:烟草在线专稿 作者:凹凸

  同心协力抗击疫情,全力以赴抓好高质量发展各项工作,要求我们烟草行业上下必须准确把握疫情防控与高质量发展各项举措有效落实的互促关系,凝聚起奋力开创高质量发展新局面的磅礴力量。笔者试从行业基层单位干部职工的视角,就后疫情时代应对新挑战如何克服旧思维、适应新变化、拿出新作为结合自己的学习思考谈一下粗浅认识。

  新时代具有许多新的历史特点,特殊体制机制的烟草行业也不例外。行业各级推进高质量发展,既要注重发挥传统工作方式和思维方法的优势,更要注重结合自身实际特点,不断丰富和发展新的更有针对性的方法,不断提高落实高质量发展的执行力和执行能力。众所周知,高质量发展是一项系统工程,既离不开每一个人的添砖加瓦,同时也绝不能允许出现不必要的不足和纰漏。一方面,必须要把统筹疫情防控和高质量发展作为重大政治任务,全面落实上级部署要求,努力把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失夺回来,确保防疫情与抓发展“两不误、两促进、双胜利”。另一方面,置于疫情防控下凝聚高质量发展合力的各项工作,除了要干好本职工作之外,在干部职工“不该干什么”上,至少在以下几个方面有必要进一步引起高度重视。总而言之,就是要更加自觉的做到“三不一强化”:

  1.必须要更加自觉地做到“不散光”。高质量发展,重点在落实。行业各级各部门和广大干部职工必须要迎着困难上、本着问题去,在推进工作中把自己锤炼成落实高质量发展举措的“行家里手”。因此,必须要聚焦强不散光。具体到工作落实上,就是要严格按照国家局党组的决策部署,以最快的效率、最高的质量推动高质量发展举措在本单位、本部门、本岗位落地生效。

  有必要指出的是,在行业上下扎实推进高质量发展的大背景下,仍然存在一些不容忽视的问题。比如,不可否认,有这么一小部分人,乍一看起来好像很忙的样子,但实则有乱忙、瞎忙的嫌疑。从某种程度上说,“瞎忙”看似每天加班,实则迷迷糊糊;盘点一天的工作,实在找不到可圈可点之处,更有甚者了无成绩混时间。对此,笔者认为,“瞎忙”是一种病,必须要治。否则,影响的不仅仅是行业的高质量发展,更有可能影响到行业的形象和整个的体制机制。基于这种认识,坚决做到忙的有质量、忙的有目标,才是行业干部职工应有的状态。摒弃“瞎忙”的做派,让忙始终聚焦高质量发展的各项举措,忙的务实、扎实、充实,我们的工作才会有价值、有意义,行业才会始终沿着高质量发展的部署更加坚定地继续前行。

  2. 必须要更加自觉地做到“不缺位”。高质量发展不是敲锣打鼓就能实现的,离不开行业每一名干部职工的辛勤付出。这就要求行业各级各部门不仅要身到更要心到,不仅要有态度更要有方法。对此,必须要坚决做到“到位不缺位”。具体到高质量发展措施推进上,笔者认为,至少要做好“三个结合”,即:一是要更加自觉地做到当前与长远结合,不断提升高质量措施谋划的准度。二是要更加自觉地做到继承与创新结合,不断提升高质量措施推进的力度。三是要更加自觉地做到重点与一般相结合, 不断提升高质量措施落实的深度。

  当前正处在统筹推进疫情防控和高质量发展的特殊时期,做到“到位不缺位”只有统筹好,才能攻坚好。因此,必须要学会抓住重点,在最关键处攻坚;抓好难点,在对吃紧处攻坚;抓紧切入点,在最关注处攻坚;抓出亮点,在最前沿处攻坚。如此,行业高质量发展各项举措才会更好地实现由点及面,统筹攻坚。在此基础上,要更加注重沉下心来干事、扑下身子干工作。

  3. 必须要更加自觉地做到“不乱为”。统筹疫情防控和高质量发展特殊时期下推进措施落地落实,锤炼的是干部的作风,考验的也是干部职工的工作作风。在这种情况下,我们的干部职工必须要更加自觉的做到有为,一方面在其位谋其政,尽职尽责,尽心尽力;另一方面,要更加清晰地做到坚决不乱为。

  行业体制的“特殊”,主要体现在烟草人忠党、为国、惠民的“特殊情怀”上,体现在烟草人助力经济、增长税利的“特殊贡献”上,绝对不允许利用体制、资源优势捞取“特殊利益”。作为一名党员干部,手中的权力意味着责任和约束。尤其是我们行业作为特殊的体制机制,作为业内的一员,特别是各级各部门的主要负责同志,必须要始终牢记:要多比一比精神的富足,少比一比物质的享受;多比一比职工的幸福,少比一比个人的享受。常和人比一比对党的忠诚、比一比信念的鉴定,比一比工作的实效。唯此,才能更好地比出精气神、比出拼搏劲、比出高质量发展的磅礴力量。

  4. 必须要更加注重在强化“以人为本、严格规范”上狠下功夫。高质量发展“怎样才能干好”?笔者认为,对行业各级各部门主要负责人来说,最紧要的就是要始终坚持以人为本,要一切依靠人民群众,一切为了人民群众;要从群众想“说”的事情“说”起,从群众想“做”的事情“做”起,从群众意见最大的问题改起,从群众反映突出的问题抓起,真正做到民有所呼、我有所应;民有所求、我有所为,也就是急群众所急,想群众所想,办群众所需,努力实现好、维护好、发展好群众的切身利益。对于我们特殊体制机制的烟草行业来说,只有进一步夯实群众意识,毫不动摇地始终把自己植根于人民群众之中,才能不断巩固行业持续发展的群众基础和社会基础,一如既往地克服前进中的困难,确保我们的基业长青。

  在此基础上,要始终把“标准高一点、要求严一点”牢牢记在心上、抓在手上,始终保持廉洁自律品格,高度重视清正廉洁的政治品德。以笔者拙见,当前和今后一个时期凝聚高质量发展的强大合力,行业上下各级各部门主要负责人更加自觉地做到廉洁自律尤为关键。一是要进一步树立廉政就是政绩的观念,严格规范自己的行为,从点滴做起,严于律己,自觉保持廉洁情操,做到干干净净办事,清清白白做人,自觉接受所有干部职工的监督,时刻做到自重、自省、自警、自励。二是要始终做到严于律己,防微杜渐,管住自己的心,不起贪欲;管住自己的脑,不该得的不去想;管住自己的手,不该要的不去拿;管住自己的腿,不该去的地方坚决不涉足,要求别人做到的自己争取首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,以身作则,真正做到“理想常在、信念常驻、宗旨不变、本色不褪”。三是要进一步加强道德修养,将世界观的改造和自身的修养作为伴随一生的过程,不断提高自身素质水平,在全体干部职工中树立良好的形象。如此,我们烟草行业高质量发展的各项工作才能紧跟时代步伐,始终充满生机与活力。

猜你喜欢