首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情影响下行业基层单位推进高质量发展的路径选择
2020年05月22日来源:烟草在线专稿作者:凹凸

  和全国经济社会发展一样,突如其来的疫情,给行业高质量发展造成了一定冲击,但行业改革发展的大局不能被疫情打乱。当前和今后较长一段历史时期内,扎实推进行业各项工作高质量发展是每一名干部职工义不容辞的责任和义务。根据笔者掌握的有限资料,当前和今后一段时间内,行业地市级基层单位面对疫情影响的现实,推进高质量发展各项举措落地落实,至少要做好“一篇文章”、提高“两个认识”、下好“三个功夫”:

  一、必须要做好“一篇文章”

  即:带头的力量最有力。作为业内员工,尤其是行业各级各部门主要负责人,必须主动自觉地从新时代高质量发展使命的高度,进一步明确自己“应该干什么”。据报载,前段时间,2019年度国家最高科学技术奖获得者黄旭华的一段往事,经媒体报道后引发热议。上世纪80年代,我国核潜艇进行危险性极高的深浅试验,黄旭华要求同参试人员一起随艇深潜。作为总设计师,他本不需要亲自参与深潜,在世界范围内也无此例。但他态度沈飞坚决,“我和你们一起深潜”。党员干部带头,历来是我们党的政治优势和光荣传统,也是疫情防控工作不断取得实效的重要保证。

  对此,笔者认为,带头体现的不仅仅是工作方法和态度,更是领导艺术和治理水平。就行业高质量发展而言,只要各级各部门主要负责人发扬好带头上、做表率的良好作风,就一定能汇聚起不断克服行业高质量发展艰难险阻的强大合力。

  二、必须要提高“两个认识”

  1. 必须要进一步认识到:抓关键、抓重点,就是争当高质量发展实干家的最基本前提。高质量发展不是口号,不是表态,而是扎扎实实的行动。今年的春天非同寻常,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使行业上下高质量发展先从防控疫情打响。和全国一样,当前,行业上下呈现防控形势积极向好、生产生活秩序加快恢复的态势。在这样的大背景下,防控这根弦始终不能松。尤其是我们作为特殊的体制机制,越是在形势严峻、压力和困难较大的情况下,更要万众一心加油干,越是艰险越向前。

  就行业各级各部门而言,如何抓关键、抓重点、争当高质量发展实干家,笔者认为,当前和今后一个时期,至少有三个方面的发展需要关注:一是人的发展,二是员工队伍的发展,三是市场的发展。人的发展包括各级领导班子的建设、干部队伍的建设,涉及到干部队伍政绩观、利益观、发展观的问题。员工队伍的发展,要将行业共同价值观与员工的人生观、世界观、价值观紧紧联系在一起,这个问题解决了,就能从根本上解决发展的后劲问题。市场的发展,就是要打基础、补短板、增后劲。这三个发展解决得好,基本上行业基层单位改革发展的所有问题也就迎刃而解了。

  2. 必须要进一步认识到:更加坚定地做到挺直担当腰杆、绷紧责任之弦,才是扎实推进高质量发展的应有之义。企业要实现高质量发展,关键在于人。当前,行业高质量发展的道路上最大的切入点是干部职工积极主动性的提升,破难攻坚推进高质量发展举措最硬核的举措就是坚持把解放思想作为推动各项工作上水平的突破口,进一步调动各方面的积极性和主动性,形成凝心聚力、共谋发展的强大合力,通过广大干部职工共同努力、团结奋斗,努力推动高质量发展举措在本单位、本部门落地落细落实。

  如何更好地挺直担当腰杆、绷紧责任之弦?笔者认为,当前最紧要的,就是要把调查研究作为推动高质量发展的重要方法。通过深入调查研究,进一步理清和创新发展思路,提出和制定发展措施,落实发展责任。一方面,必须更加注重在“深”字上下“真”功夫,深入基层、深入实际,贴近干部职工,问计问策,听民声、解民意,知民难,征求来自各个方面的意见和建议,切实做到身入、心入、深入,进一步密切同基层干部职工的联系。另一方面,必须更加注重把调查研究成果用于实践,帮助解决问题,努力做到有所获、有所悟,努力解决干部职工反映强烈的突出问题,多办干部职工看得见,摸得着的好事、实事。如此,才是凝聚高质量发展磅礴力量的应有之义。

  三、必须要下好“三个功夫”

  1.必须要更加注重在解放思想抓学习上狠下功夫。思想是行动的先导。和其他工作一样,高质量发展各项工作的推进,同样离不开行业干部职工的思想解放和理念更新。特别是作为行业各级各部门的主要负责人,必须要经常对照高质量发展各项举措,始终树牢群众意识,强化发展意识;必须解放思想,实事求是,从全国、全行业工作的大局中找准自身定位;必须紧紧抓住发展第一要务不放松,围绕定位出思路,扎扎实实抓执行;必须始终把严格规范作为“生命线”,常抓不懈;必须营造内外和谐的发展环境,在内部形成团结奋斗、争创一流的强大合力,在外部形成良好的发展氛围。

  基于这种认识,具体到工作实践中,就是把始终坚持学习作为提高自身素质和适应本职工作的根本方法。愚以为,当前和今后一段时期,行业干部职工至少要从以下四个方面进一步加强学习:一是要进一步加强政治理论,特别是加强对党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的学习。二是要进一步加强业务知识学习,深入学习企业管理、领导决策、法律法规、生产经营等知识,丰富学习内容,提高应对工作的能力和水平。三是要进一步加强实践学习,向同事学、向领导学,学工作方法、学工作经验、学先进技术,通过学习充实储备,增强本领。四是更加注重善于总结,学会思考,经常对自己做过的工作进行反思总结,汲取经验教训,提高素质能力。

  2.必须要更加注重在旗帜鲜明讲政治上狠下功夫。

  坚定不移的与上级党组织保持高度一致,更加自觉的做到旗帜鲜明讲政治,就特殊体制机制的烟草行业来说具有更为重要的现实意义。烟草作为商品的特殊性,第一,具有有害性,跟其他商品不同;第二,是奢侈消费品,不是生活必需品;第三,是受到限制性发展的商品。所以,国家对这种特殊商品制定了特殊政策,用法律的形式管起来,使烟草的市场环境具有垄断性。加之其具有的工商合一性,我们既是烟草的生产者,又是市场的监管者,既是运动员,又是裁判员;具有排他性,不允许其他资本经营烟草。这是国家赋予的特殊权利。因此,行业的高质量发展就像在航行,国家局党组的决策部署好比导游,没有导游,高质量发展这艘大船就会死去方向和目标,一切力量都会化为乌有。因此,行业上下推进高质量发展,必须要始终在思想、政治、行动上与国家局党组保持高度一致,扎实做好“结合”、“创新”文章。

  3.必须要更加注重在矢志不渝转作风上下功夫。

  简言之,就是要始终坚持把转变作风作为推动企业发展的突破口,不断拧紧作风建设的螺丝,进一步改进思想作风、领导作风以及学风会风文风,把更多的时间和精力用在干实事、解难题、办好事上,用在走基层、服务群众上。根据笔者掌握的有限资料,当前和今后一段时期,行业干部职工特别是各级各部门主要负责同志至少要在以下四个方面狠下功夫:一是更加注重在求真务实上下功夫。坚持把工作重点放在解决干部职工生产生活中的难点和热点问题上,力戒形式主义和官僚主义作风,不做表面文章、不搞形式主义,不搞“形象”工程、“政绩”工程,实事求是,把对干部职工负责和对上级党组织负责统一起来,扎扎实实推动各项工作的开展。二是更加注重在踏踏实实工作工作上下功夫。始终坚持在实践中不断学习和探索,尤其是要脚踏实地,把本单位本部门高质量发展的举措落实到实际行动中。三是更加注重在树立务实形象上下功夫。坚持实事求是,做到知实情、出实招、办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义,不断提高筹划能力、协调能力、落实能力,努力做到把干部职工满意作为想问题、办事情的出发点和落脚点。

猜你喜欢