首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
当前经济形势下关于行业的一点思考(二)
2020年05月20日来源:烟草在线专稿作者:魏洪伟

  据国家统计局披露的最新数据,4月份工业生产由减转增,制造业增速回升明显,全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,3月份为下降1.1%。市场销售有所回暖,实物商品网上零售占比持续提高,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3个百分点;环比增长0.32%。总的来看,4月份主要经济指标有所改善,我国经济运行正逐步向常态化复苏。同时也要看到,当前境外疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏仍面临诸多挑战。就行业来说,笔者认为还有三个方面需要持续关注:

  一是关注植烟区气候做好抗旱防汛预案。进入5月以来,全国多地相继出现阶段高温天气,且今年农历闰四月,在作物播种、生长上都有一定影响,特别是处于特殊的地理位置和异常的大气环流的情况下,烤烟移栽、生长也将受到气候条件制约,历史上一些地区有多年在烤烟移栽期和缓苗期降水偏少,出现烤烟产业受旱灾而减产的情况。在烤烟生产即进入移栽期旺长期过程中,应积极应对可能的旱情或洪涝,需做好以抢抓节令为立足点的抗旱防汛统筹预案工作,全力保障烟叶生产平稳有序,确保圆满完成年度工作任务。

  二是关注“疫情期间消费行为的转变”。目前全国抗疫阻击战取得阶段性成果,但前期,尤其是1月底2月中旬前还未施行“5天一轮”滚动访销期间,大部分消费者减少外出、烟店未营业,小区施行封闭式管理,部分卷烟品牌断货,甚至出现紧俏烟涨价现象。零售户尝试了线上下单、上门送货的经营模式,许多消费者在市场出现一列变化后,采取一次多买点、减少购买次数的措施,这些变化是否会引起“消费者吸烟量减少、卷烟储备增加”消费行为的改变,值得我们长期关注,毕竟预期的报复性消费终究没能到来,而这也将影响到区域市场零售的动销。

  三是关注“疫情对市场状态的冲击”。疫情期间倡导少外出,不聚会,红事延后,白事简办,使得卷烟的礼品、社交、婚庆、商务等消费属性弱化,自律小组作用受疫情影响也大打折扣。这些消费行为的改变都对卷烟市场状态带来一定冲击。目前没有专家或组织明确疫情会延续到何时,换言之,疫情可能会长期持续。无独有偶,近日,有控烟人士在人民网刊文称“吸烟人群新冠肺炎重症患者比例更高”,这一舆论风向显然对本就趋于弱化的卷烟消费市场带来进一步的冲击,而消费者出于多方考量,如若持续弱化卷烟的各种消费属性,那势必对卷烟的市场状态不利。

  根据财政部4月公布的一季度财政收支数据,全国一般公共预算收入同比下降14.3%。疫情当前,受多重因素叠加影响财政收入下降,但全力做好疫情防控和保民生、保就业等工作还不能放松,这个时候就格外需要国有企业显担当、有作为,为国家财政积极做贡献,烟草行业作为国有企业的一员,在复工复产和促经济稳定上同样需积极有为,积极关注各方动态,提前做好各项工作预案。

猜你喜欢