首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
坚持“五个不动摇”推动行业的高质量发展
2020年05月28日来源:烟草在线专稿作者:庞显权

  当前烟草行业面临的内外形势严峻复杂,必须保持清醒头脑,保持战略定力,准确把握行业发展的基本趋势,清醒认识行业面临的突出问题,切实找准行业工作着力点。烟草行业作为国有企业,是国家的企业、人民的企业,肩负着为社会创富、为人民造福、回报社会、保障民生的使命,通过坚持“五个不动摇”,推动行业的高质量发展,为国家与人民做出应有的贡献。

  一是要坚持贯彻新发展理念不动摇。“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是当今中国发展之道。党的十八大以来,烟草行业面对严峻形势,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,推动发展提质增效,保持稳中向好良好势头,为实现高质量发展奠定了良好基础。深入贯彻新发展理念,加快提高创新能力,对于推动我国经济高质量发展,保持经济社会大局稳定,具有重要意义。烟草行业也必须遵循高质量发展要求,注重协调,讲究效益,确保可持续,走高质量发展新路子。高质量发展,首先体现在增强行业核心竞争力上。重点品牌是烟草行业的“命根子”,是行业核心竞争力的集中体现。只有坚定推进“大品牌、大市场、大企业”发展战略,集中行业力量保护好、培育好、发展好重点品牌,才能筑牢行业高质量发展路径的基础。同时要兼顾统筹推进常态化疫情防控和企业发展,全面推动生产经营管理各项工作全面回到正常轨道上来,全力完成全年目标任务。

  二是要坚持创新驱动发展不动摇。争创创新驱动发展的新作为,全面建成创新型行业,是烟草行业贯彻发展新理念的核心要求,是落实全国科技创新大会精神的切实体现,是推进行业供给侧结构性改革的时代要求,是提升中国烟草整体竞争力的战略举措,是巩固发展烟草专卖体制的责任所系,也是行业“十三五”时期的重大战略任务。实现高质量发展,创新驱动是关键,协调是内在要求。坚持机制创新、管理创新、制度创新、技术创新、经营创新、合作创新、业务创新,以创新驱动促进企业高质量发展。

  三是要坚持强化管理防范风险不动摇。强化安全生产管理,防范事故风险。安全生产是烟草企业的生命,是重大风险的源泉,需要行业各级强化安全生产意识,坚决杜绝安全生产事故发生。对安全生产,要强化领导责任制,一旦发生安全生产事故,要及时问责,决不姑息迁就,防止重大事故的发生。积极推动管控能力现代化,防范企业系统风险。严格落实“三重一大”等决策制度规定,防范重大决策风险。

  四是要坚持党建引领发展不动摇。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。坚持党的领导,做到把方向、管大局、保落实。加强领导人员队伍建设,特别是政治能力建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格选人用人,把好政治关。深化“两上”活动,促进党建与生产经营深度融合。坚持党管人才,加强人才建设。坚持党管意识形态,把握领导权、主动权、话语权。落实“两个责任”,推进党风廉政建设和反腐败工作。

  五是要坚持领导带头抓发展不动摇。火车快不快,全靠车头带,一把手作为企业的“火车头”,一言一行都会影响其他同志工作的积极性。领导干部要带头学习好落实好会议精神,把责任扛起来,把工作抓起来,在讲政治、讲发展、讲担当、讲实效、讲贡献、讲团结、讲纪律、讲规矩、讲原则、讲严谨、讲廉洁等方面做表率。

猜你喜欢