首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
摇一摇,再冲刺!
2020年07月15日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  烟草的事情,是我们自己的事情。半年过去了,我们工作很充实,也实现了各项发展目标,上交了一份合格答卷。前几天,同事买了一台抖抖机,说是摇一摇抖一抖人就很精神,还减肥呢。对比一下烟草半年的状态,笔者以为,烟草也应该在这时候“摇一摇,再冲刺!”

  摇一摇,根基要稳。

  上半年的工作再好,已经属于“过去时”了。接下来的工作,才是最重要的。正如这“摇一摇、抖一抖”的功夫一样,不管摇摆的如何,都要先扎牢根基、打好基础,方才会有好的一面。要不然,姿势再优美、花样再繁多、摇摇晃晃的兜几圈,人就失去了形状,会要倒下去,这就得不偿失了。烟草亦然,上半年的根基扎的牢、有深度、有内涵,下半年的工作便利就会有很多。不过,再好再多的便利也需要自身根基稳、牢靠和坚固。这就需要烟草在发展的道路上,汲取教训、推广经验、总结得失,不忘发展初心,在稳扎稳打的下半年的道路上走得更远、走得更坚定。

  蓄势待发,就是目前的状态。这当然好了。前提就是要有根基、有发展后发优势、有耐心和好的做法。摇一摇,再冲刺!时不我待了,我们烟草已经在路上,你要走,莫要停,朝天的大路一直前行!

  摇一摇,状态要好。

  站稳了,还要好的状态,在精神面貌和作风诸方面乘势而上,眼瞅着“天花板”破短板、紧盯着问题抓整改、以良好的精神状态去冲刺更加惊险刺激的“下一个路途”。烟草上半年经受的苦、抗击疫情期间所遭受的难、库存积压表现出来的久拖不决的麻烦,在上半年的一次一次历练和实战中被“挤掉”、“打垮”、“排除”了,展现了烟草的实力。有人说,状态好坏与否,就在于自身,这话没错,但也跟发展的经历有关。如果一帆风顺太久了,会让人习以为常。正如这上半年的烟草经历发展,正是靠着拼劲和一路坎坷,我们看到了坚持的曙光。再险再难都要发展,为了发展我们拼了,下半年需要的仍旧是这股子拼劲——始终如一不走样、不变形、不打折!

  我们烟草人知道为了什么,为了谁、为了什么事,我们的精神状态写在脸上,刻在心上,心魂之间表现出来都是美好的样子。这样的烟草状态和烟草实力,当赞,还有什么不能破除的险阻呢?

  摇一摇,重心要移。

  人在摇摆,重心在改变,如果没有了及时调整和与时俱进的劲儿,也很难实现一体推进,扭着扭着就会伤了腰、倒下去或者被误伤了。烟草一样的。上半年的工作进程中那些需要提醒的、被告知的、重点关注的事项和等待开发的、破局的事情,一定需要“重要的事情说三遍”。探索、调整,跟着风向走、迎着逆风上、还是随风摆,这都需要我们三思而后行。经历的多了,也需要总结、需要改变、需要把重心改一改、调好自己的位置,在“天人合一”的形势下,努力实现“华丽转身”和“惊险一跃”,为国为民为发展提供坚实的经济和物质保障。

  跟得上、转得及时,把发展重心调整好,把发展思路调整好,把向前的工作能力保障好,这需要一些真实力,也需要思考考量之后的爆发力。这一点,烟草可以做得到。

  摇一摇,再冲刺!这是我们烟草人给自己的工作提醒,也是我们基于自身发展的真实需要。能这样做好,为发展聚力,我们的工作成效总是会看得到的。相信自己,相信烟草发展,蓄积更多的正能量储满电、注意路径和方向,不管有多少个路障,烟草的发展已经不可阻挡!因为,这就是潮流、这就是趋势!

猜你喜欢