首页>在线视点>三悦有言>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
来之不易的目标进度要肯定 来之不易的市场状态要珍惜
2020年03月31日来源:三悦有言公众号作者:烟花三悦的三悦

  继2月份实行7天工作制,全力以赴抢出来失去的进度,实现销量由负扳正之后,3月份全行业积极采取有针对性、有预见性的政策措施,牢牢牵住卷烟销售这个“牛鼻子”,以最大努力做好稳销量、优结构、调状态、重价格、促动销、增信心等各项工作,全力以赴将疫情影响降到最低,为“全力完成年初确定的各项目标任务”奠定了极为重要的工作基础、时间进度。  

  在截至目前全国销售同比不降的背后,是整个产业链的全面发动、开足马力,是广大零售客户同烟草一起咬紧牙关、共克时艰。将疫情对行业的影响降到最低程度,既有行业上下超常付出的一面,在“非常时期采取非常举措”;也意味着只能依靠行业的自我调节、自我修复来承担、消化掉这些外部影响所带来的巨大压力。在需求完全打通之前,都是如此。  

  这样的目标进度,来之不易。  

  在肯定主观努力的同时,也要看到如果没有去年“经济运行和市场状态达到近年来最好水平”托底,很难达到这样的努力效果。“十六字”调控方针的整体定调,再加上之前的休养生息以及去年年末的合理调控,为今年的工作主动奠定了有利条件,社会库存持续下降,市场价格稳步提升,客户盈利和经营信心显著增强。这些,都是实打实的措施,也有实打实的效果。  

  也正因为此,要正视当前为保持进度所承担的压力和面临的困难,以及容易被忽略的潜在受损,一是市场基础,二是品牌状态,三是客户信心。现在说市场基础、品牌状态、客户信心的问题严峻到了什么程度为时尚早,但同疫情之前“最好水平”相比,状态下滑已成事实,区别不过程度大小,并逐步还原为动销放缓、库存增加、价格走低,以及由此导致客户的盈利下降、信心不足。  

  这样的市场状态,来之不易。  

  从行业指标的还原,显性的影响首先体现为结构下滑。以2月份的情况而言,在需求遇阻——高档产品、带有社交属性产品的下降非常直接、库存也处于相对高位——的情况下,以结构换销量这个“不是办法的办法”成为趋优选择,当期的结构消减十分明显。进入3月份,尽管复工复产的加大力度适当的托底了当期消费,但结构提升的降速、放缓仍然肉眼可见。  

  直白点讲,在未来一定时期,结构提升都很难按照我们期望和习惯的节奏、进度来走,经济下行的压力、消费能力的下降会打乱我们主观上结构提升的步伐与安排。这也意味着,要保持稳定的结构提升,不仅——从技术到工具——都面临着更大的现实困难,更提出从创新思维到创新方式、创新产品的全新课题,而不能仅仅只是加大高端产品的投放力度。  

  这个时候,刚需——大众消费的口粮烟——成为保证和维持行业稳定发展的最大基本盘,紧紧抓住刚需,紧紧依靠刚需,紧紧服务刚需,应该被置于更加重要的“护盘”地位。从口罩下的卷烟消费与市场应对收到的反馈看,大家的担心,一个是跟着需求走的能力,找得到、抓得住需求;另一个是不能有场外因素干扰需求满足,满足需求是当务之急、头等大事。  

  另一方面,要积极稳定市场预期,在行业内部对“十六字”调控方针保持足够定力的同时,也要把行业坚持“十六字”调控方针的决心和意志传递出去,传递给广大零售客户,困难是暂时的,压力也是暂时的,行业最近两年加强和改善宏观调控的基础和底子都在,市场状态稳定向好的趋势也没有改变,我们有能力、有条件、有空间来化解压力、克服困难。  

  以行业内部而言,要避免盲目的态度端正、方式的简单粗暴和一味的结果倒推。完成目标任务是责任担当,保持市场状态也是责任担当。除了对于销量、结构、税利、状态、价格、动销要有更加精细的测算和动态的平衡,当前的重心要从关注行业指标切换到关注需求变化,从关注目标进度切换到关注市场状态,从关注当期应急切换到关注长线应对。

  一个是对问题和困难不能视而不见,哪些市场、哪些价位、哪些客户、哪些品规的动销慢了、价格低了、库存高了,要有针对性地采取有效措施,该停的要停,该缓的要缓,该收的要收;对压力和也不要反应过度,当前特别要防止和杜绝客户服务的朝令夕改,尤其货源投放的说变就变、变了又变,保持足够定力才能更好地避免引发次生灾害、市场踩踏。  

  从服务好零售客户的角度,就是为他们少喊口号多做实事,多理解、多体谅、多支持、多帮助零售客户,从解决他们的实际困难出发,要拿出实实在在的具体行动。从最近朋友圈看到的信息,很多地方都在积极为零售客户争取扶助政策,比如:税收减免、银行低息贷款、互助支持、客户拓展……这些动作,越到点、越到户、越具体越解决问题,更长远地看,就是要积极适应疫情之后的新趋势、新变化,一个是技术层面的改进提升,围绕安全性这个“最大公约数”,从技术创新、产品升级的角度来减少危害、降低风险,包括零接触或者非接触式包装都是巨大的市场机会;另一个是客户服务的跟进优化,突出便利性这个“最低期望值”,在打通需求的同时跟着需求走,随时、随地就是最好的服务。  

  所有一切,就是进度安排要朝着年初确定的各项目标任务去走,市场状态也要奔着“最好水平”努力来恢复。

猜你喜欢
频道热搜文章