首页>在线视点>三悦有言>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
要完成任务 但不能只是完成任务
2020年05月12日来源:三悦有言公众号

  之前很长一段时间,我们都很焦虑于任务完成。去年和前年情况好了很多,有时间做“功夫在诗外”的事情。今年的情况极端特殊,整个行业一度时期绷得很紧、压力很大,注意力全在目标进度上。

  现在目标进度已经赶上来了,还只是盯着任务完成吗?

  一方面,完成任务是底线要求,也是刚性要求。对于行业而言,“在非常时期采取非常举措、在特殊时期作出特殊贡献”不是表决心、喊口号,是要用实际行动、真金白银来兑现的庄严承诺。尤其考虑到疫情防控、外部环境的复杂性、严峻性,前4个月的进度是好的基础,但还不是必然的更好,要高标准、高质量完成目标任务,仍然不能掉以轻心,更不能有丝毫松劲。

  另一方面,对完成任务要有信心,有信心才能保持定力。信心不是凭空而来,除了国内疫情防控、复工复产的有力有序,市场长期向好的趋势没有改变,更大的信心源于制度优势、工作基础和状态托底,这些已经在之前的疫情防控、复工复产中得到再一次、更进一步的确认,而提振信心的关键,就是要在不确定性和问题困难面前保持定力。

  换一个更直白的表达,就是不能为了完成任务而不管不顾,包括但不限于:1.要态度端正,也要方法正确,前者往往事倍功半,后者才会事半功倍。2.严格规范是红线,更是高压线,任何违规经营,不管出发点多么“正确”,害人害己害行业。3.市场基础、品牌状态来之不易,又极为脆弱,珍惜好的基础和状态就是呵护行业的未来。4.居安思危、未雨绸缪,来不得丝毫的麻痹大意。

  这其中还有两点可以拿出来说道的地方,一个是在惯性思维中,销量、结构、基础、状态,甚至规范是一个天然的矛盾,尤其在目前外部环境如此复杂、经济形势如此严峻、市场需求如此冷清的背景下,就只能在这些主要指标中有所取舍、有所牺牲。表象的矛盾之下真的难免甚至只能捡西瓜、丢芝麻?或许更应当也有能力做到,在它们之间寻求更好的平衡。

  另一个是工业与商业之间角色、目标的校准和重塑。之前讲工业急商业不急,现在是工业急商业更急,急倒是不怕,只是从一个急、一个不急到都很急并不意味着大家想到了一块儿,商业急的是目标任务、时间进度,工业急的是市场状态、品牌表现,大家劲往一处使的基础是指标,心思不同的分歧在于注重结果和考虑后果,工业要体谅商业的难处,商业要尊重工业的意愿。

  在完成任务之外,还有很多“自己的事情”要抓紧办好。

  最为至关重要的是,务必要保持谦虚谨慎,不能有任何骄娇之气。4月27日,国家统计局发布的数据,在全国41个工业大类行业中,烟草的工业增加值、营业收入、利润总额均位列第1位。这份成绩单来之不易,这样的“一枝独秀”容易被外界拿放大镜来审视,越是成绩面前,越要坚守“潜心做事、低调做人”行为准则,越要认认真真把自己的事情办好。

  况且,疫情期间暴露出来的问题、短板,还需要抓紧解决、努力补齐。如果从相对宏观的层面来总结问题、短板,必然会比较宽泛、表象,解决起来也容易一笔带过,不如把视线拉至更加微观的角度,盯住疫情期间影响复工复产、制约进度追赶的痛点、难点和堵点,该打补丁的要打补丁,该升级的要升级,问题不会因为赶上进度而自愈,短板也不会因为完成任务就补齐。

  眼下的当务之急,还是要把调整市场状态摆在更加突出的位置,在严格贯彻落实“十六字”调控方针的基础上,围绕货源组织、市场投放和品牌维护、客户服务的精准化、精细化,进一步将资源、精力优化、集中到需求打通上,以市场需求的有效满足、客户服务的有效保障、品牌培育的有效落实,努力将经济运行、市场状态从将损失降到最低恢复到更好水平。

  再就是,积极面对、主动拥抱疫情过后的新变化、新趋势。如果说之前忙于追赶进度,顾不上市场上、需求端的变化,现在就不能因为赶上进度就无视这些变化。而这一切,归根决定取决于我们对待需求的态度,以新技术、新模式来提高投放的效率是一方面,用新产品、新服务来增强客户的黏性是另外一方面。即便始终有临门一脚的遗憾,但也要尽量离球门更近一些。

  这其中,也要注意识别变化背后的变化,也就是看清楚哪些是为了解决短期内出不了门的问题,或者仅仅为了满足特定时期的需要而出现的所谓机会,比如,疫情期间靠外卖才活了下来,但外出吃饭的体验终究无法替代,我们要做的,除了提高外卖的便利性,也不能放弃对于堂食体验的持续改进,数字化转型、互联网+营销终归是方法,而并非目的。

  此外,对照年初既定的计划安排,有哪些被暂停的,有哪些放在一边的,有哪些变了环境形势的,在疫情防控常态化的背景下,这些一度被中断和打乱的计划、节奏也要尽快“恢复常态”,“1+6+2”的落地执行,“136”、“345”的循序渐进,山高水长、任重道远。还有,面对到目前为止疫情发展、疫情预期仍有很大的不确定性,任何时候都不要忘记居安思危、未雨绸缪。

  让人高兴的是,在度过一段新品空窗期之后,最近发布的多款新产品都有肉眼可见的进步和提升。一个是产品呈现的质感和美感有很大的改观,相对过去的产品更精致、更高级、更独特,这些改变消费者会用钱包给出忠实的评价;另一个是市场的方向感、针对性更加清晰,更加精准的市场策略有助于更好的品牌表现,尤其在新品上市最好也是最坏时机的当下。

  直到现在,经历了4个多月的不懈努力,我们终于有了完成任务的基础,也正因为这个基础以及基础的来之不易,才需要在未来不能只是完成任务。
 

猜你喜欢