善用“创新理念”推进企业发展
2016年06月07日作者:张春宏

  烟草在线专稿  面对经济发展新常态,面对行业“四大难题”日益凸显,特别是今年以来,行业发展速度“趋缓”、发展路基“趋窄”、发展动力“趋弱”,迫切需要转变发展方式、培育新的发展动能。作为烟草基层企业,如果在规模不占优势,还再不注重创新,体现不出特色管理,连个看家本领都没有,恐怕就要彻底落后了。因此烟草基层企业必须警醒起来,切实增强创新意识,把创新贯穿于一切工作,通过创新推动基层企业自身一些难点、重点问题的解决,只有创出新点子,搞出新特色,才会彰显工作成绩显现工作效能,队伍素质和形象才能活起来。

  一、坚持创新发展理念,大力弘扬“严细实”作风

  面对艰难现实,是选择向“左”还是向“右”,这需要我们好好组织开展全员“严细实”工作方针大讨论活动,目的就是统一思想营造氛围,凝心聚力促进发展。创新是发展的第一动力,我们必须把创新发展理念与工厂持续发展紧密结合起来。

  一是要有创新意识。理念引领观念,观念引领行动。要把解放思想作为头道工序,基层企业干部职工都要摒弃墨守成规,不愿创新,不敢创新的陈规陋习,在思想上求突破,在理念上求更新,做到与时俱进,及时跟进行业形势变化对工作更高的要求。

  二是要有担当意识。企业要有担当,要面对困难积极作为,围绕精益管理、降本增效等方面力求新的突破,实现持续健康发展。两级干部要有担当,要把企业发展重担扛在肩上,以攻坚克难的锐气、又严又实的作风推动各项工作持续提升。全体员工要有担当,要踏实工作、勤勉工作,把本职工作做实做细做出特色,独树一帜,在企业发展中体现岗位价值。

  三是要有比拼意识。在烟草行业内部,当前仍有一部分同志和工作人员工作得过且过、消极被动,没有一点压力和紧迫感,和“严细实”的工作要求相差甚远。大家要有所谓的“争强好胜”意识,带着想法、带着激情去工作,同样的工作可以多横向、纵向比较,把工作做出色、做极致,做出特色。

  二、坚持创新发展理念,推进各项管理不断提升

  工业企业新一轮的竞争说到底还是管理的竞争。对基层企业来说,今后很长一段时期我们工作的重心就是精益管理降本增效,这也是我们新的发展方式和发展动能。如何以“创新”的方式实现管理提升,做出企业的管理特色,笔者认为要从三方面抓好:

  一是制度建设要创新骨架清晰。制度是各项管理工作高效运行的基本保障。经过这几年综合管理体系、标准化工作的开展,我们基本建立了科学有效的制度体系。但也应该看到,当前制度运行还不十分顺畅,制度中存在的不适用、不好用、不管用等问题依然存在,需要我们用创新的思路和方法,持续推进制度创新,进一步理顺职责,优化流程,提高管理效能。

  二是工作重点要创新分量严实。当前基层企业下级部门普遍反映的就是各项工作不分轻重齐头并进,导致工作繁琐被动。坚持“严细实”工作作风,不是说不分轻重主次眉毛胡子一把抓,而是说通过这样的一种工作方式和工作态度,养成好的工作方法,把基础工作做实打牢,进而发现问题,解决问题,优化流程,改进工作。今年基层企业工作的重心是降本增效,内设二级单位、费用归口管理部门都要好好围绕这个重心创新创造性地开展工作。

  三是谋划长远要创新格局层次。具体到有技改工作任务的企业来说,国家局最近对在建卷烟工厂从建设规划上提出了一系列明确要求,技改项目还需要局部重新规划和调整,如何做到既符合规定又不满足基层企业的意愿,就需要创新开展工作了,不光技改部门人员,基层企业各部门都要集思广益,把视角放广些,研究更深入。正在技改的基层企业已经站在巨人的肩膀上,就更要看得更远、看的更高,创造性发挥后发优势,把资金充分运用到新技术、新材料、新工艺、信息化建设上,做出特色,形成核心竞争力。

  三、坚持创新发展理念,勇做合格烟草职工

  最近在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,应该对全体烟草职工也有一个“合格”的基本要求。结合创新发展理念,笔者认为至少这两点要求是必不可少的:

  一是善于学习思考。基层工作千头万绪,工作不能按部就班,一年一年不变样,现在信息开放,学习的平台和机会也很多,无论哪个岗位、哪位职工都要善于学习,对一些好的经验和做法可以“拿来”使用,学会借鉴、应用、提升,取长补短,优中取优,不断提升自身的管理水平和管理能力。

  二是善于探索实践。近年来,烟草行业广泛推进精益管理,并且基层企业也大力推广并重奖课题研究,目的就是通过对日常工作发现问题的探索研究,找到合理的改进措施进而解决企业发展中的关键性、困惑性问题,以此来带动管理提升。烟草职工都要有这个意识,形成这种创新驱动发展的氛围。

  “十三五”时期,行业“两个略高于”的发展目标已经明确,要求全系统职工都要坚持改革创新,着力提升自有品牌竞争力,打好二次创业攻坚战。站在“十三五”新的起点上,作为烟草一员我们都必须认清形势,用新理念、新思路谋划未来,用新举措不断完善管理机制,优化管理流程,降低成本提质增效,推进基层企业创新发展。

猜你喜欢