利用“互联网+”优势开展黄金叶(金尚酷)微信营销
2016年07月22日作者:卢钊

  烟草在线专稿  卷烟作为一种快速消费品,由于其自身所具有的特殊性,相较于其他快速消费品,宣传所受的限制较多,而微信平台作为实现品牌低成本、高效率推广的有效手段,不失为一条有效的解决途径。以广西中烟的“真龙”品牌为例,通过大力开展微信营销,2015年其销量从57万箱增长到了63万箱,同比上升11%,销售收入近148亿元,同比上升19.5%。如何利用当下“互联网+”优势,在法律允许的情况下充分借助微信作为媒介开展宣传,对河南许昌市重点培育的二类黄金叶(金尚酷)就显得尤为重要。

  目前该市微信营销起步晚、水平低,要更好实现微信营销,主要分两个阶段。第一个阶段工作重点为“吸引粉丝”,为黄金叶(金尚酷)的品牌培育打好宣传基础,待关注用户达到一定规模后,进一步开发后续功能,实现第二阶段“留住粉丝”,提升销售效果。

  一、第一阶段吸引粉丝

  (一)前期准备:

  1、黄金叶(金尚酷)专属微信号。主要用于发布相关黄金叶(金尚酷)促销信息,推送优秀黄金叶(金尚酷)优秀文章。

  2、黄金叶(金尚酷)展架。展架涉及要与放置商家的经营特点相匹配,上附黄金叶(金尚酷)专属微信号二维码。  

  3、制作黄金叶(金尚酷)宣传卡。宣传卡主要对黄金叶(金尚酷)做详细介绍,并附黄金叶(金尚酷)微信号二维码,消费者添加后可以定期得到推送的近期详细促销活动资料。

  (二)具体措施

  1、合作商家

  ①餐饮类

  利用微信第三方服务中的吃喝玩乐功能,针对外卖餐饮和酒类商家,开展合作,在消费者订购该商家商品时,附带配送一张黄金叶(金尚酷)宣传卡,消费者集齐一定数量的宣传卡可以到指定商家兑换品吸烟一盒。

  ②婚庆类

  与辖区婚纱摄影店、婚礼策划公司、饭店酒楼等通过共享目标客户开展合作,在店内放置展架、指派人员发放宣传卡,详细介绍“黄金喜事”促销活动,引导目标客户进行微信扫码,提升宣传面。

  ③住宿、休闲娱乐类

  与辖区宾馆、快捷酒店、KTV、网吧等开展合作,通过一定的物料支持(火机、纸巾等),在店内放置展架和宣传卡,充分利用此类商家消费人口较大的优势,扩大微信扫码数量,提高品牌知晓率。

  2、零售客户

  ①优质客户。选取辖区优质客户(注:优质客户初步选取由客户经理提报,连续2个月订购不足50条的要进行置换),制作店铺二维码,将其二维码印制在展架和宣传卡上,消费者每扫一次其二维码,关注其店铺成功且在朋友圈发送一条“我在XX店铺购买的黄金叶(金尚酷),好吸还不贵,大家也来试试吧”,客户可以获得一定积分。同时,客户每日定期向已扫码店铺二维码的消费者转发黄金叶(金尚酷)相关信息,客户可以获得一定积分。积分达到一定数量可以获得紧俏货源倾斜和促销物料支持等增值服务,充分发挥优质客户的品牌推荐能力,调动其销售积极性。

  ②普通客户。针对辖区普通客户,每月转发客户经理向其推送的黄金叶(金尚酷)相关信息达到一定数量且该规格卷烟订购连续3个月不低于50条,可以向客户经理申请变为优质客户,享有相应支持。通过扩大宣传面的同时,不断激发普通客户的品牌推荐能力,实现黄金叶(金尚酷)销售的稳步增长。

  ③新办证客户。在客户进行办证时,在办证窗口放置宣传二维码,第一时间培养客户对黄金叶(金尚酷)的认知意识,为顺利开展销售打好基础。

  3、消费者

  ①开展黄金叶(金尚酷)微信“软文”征集活动。消费者通过撰写与黄金叶(金尚酷)相关的“软文”并投稿至指定黄金叶(金尚酷)微信号,由消费者自身通过朋友圈渠道进行拉票,得票数前三名的消费者可以获得相应奖品。通过调动消费者的积极性,在扩大宣传的同时加强消费者印象,引领品牌潮流。

  ②开展集“赞”活动。消费者关注指定微信号后,在朋友圈发送一条相关推荐,通过朋友圈好友点“赞”,收集够一定数量的“赞”并截图,可兑换相应的奖品。借此活动可以充分利用消费者关系网,实现黄金叶(金尚酷)宣传面的大幅扩展。

  二、第二阶段留住粉丝

  (一)前期准备

  1、微信营销平台搭建。丰富原有微信号功能,添加扫码验证功能、会员扫码积分功能、扫码验证真伪功能、开放留言和在线人工服务功能。

  2、增加单盒卷烟二维码。在黄金叶(金尚酷)单盒包装上添加二维码。

  (二)具体措施

  1、为每盒黄金叶(金尚酷)加上一个二维码身份证,消费者在首次利用微信二维码扫一扫时,会出现“正品保障”字样。查验真伪与会员积分制绑定,积分可以兑换奖品,消费者既买到了放心,又买到了开心。

  2、微信平台“开放留言”和“在线人工服务”两种途径与用户零距离接触,减少用户等待时间,真正做到即时快速响应,全面提升用户体验。并利用微信平台深度整合客户信息、意见投诉,挖掘分析改进建议,从问题中寻找机会。

  三、成本预算和效果评估

  第一阶段

  成本:展架/50元/个;宣传卡1元/张

  效果评估:预计品牌消费者知晓率达到30%以上,下半年销量较上半年增幅10%以上。

  第二阶段

  成本:微信平台搭建1-3万(根据功能多少价格不同)或按月付费;盒装添加二维码成本由工业公司确定。

  效果评估:预计品牌消费者知晓率达到50%以上,2017年销量同比增加20%以上。

猜你喜欢