寻找靓点 推进卷烟营销
2016年08月03日作者:思念

  烟草在线专稿  由于受诸多因素的影响和干扰,当前烟草行业正处于发展“瓶颈期”,面临着诸多困难和压力。特别是增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近是摆在行业面前的四大难题。而这四大难题既涉及诸多因素,之间又相互影响。无疑这四大难题是当前困扰行业发展的最突出、最重要的障碍。因而如何克服困难,推进卷烟营销工作顺利进行,确保行业健康发展,是当前最为迫在眉睫需要解决的课题。笔者认为积极“寻找靓点,推进营销”是当前营销人员必须重视的的一个重要举措。

  靓点之一:国家烟草专卖局高度重视。

  首先,中国烟草总公司、国家专卖局高度重视行业发展所面临的问题和难题。每年都在元月份及时召开高规格全国烟草会议,工信部、国家局等领导亲自出席会议。会议会对上一年行业工作进行全面的总结,既总结成绩,又查找问题,认真地分析影响行业发展的原因,做好补缺补差工作。同时,还会对新年的行业工作进行科学的、全面的部署。这足以说明中国烟草总公司及国家专卖局对行业发展高度重视,特别是针对行业发展面临的四大难题,积极谋划,先后提出并积极谋划和实践“三大课题”,提升行业“五个形象”,推进落实卷烟上水平等举措。在切实在提质增效方面下功夫,在提振行业信心上做文章。

  可以这么说在国家工信部和国家烟草专卖局的高度重视下,在省市局的正确部署下,全体行业人员提振信心,特别是烟草营销人员更要把此作为营销的一个靓点来宣传,来激发零售户热情,鼓舞士气,共同为卷烟营销出谋划策,千方百计地做好卷烟销售工作。作为基层营销人员,要特别要重视利用国家政策进行正面宣传,传递满满的正能量。全体卷烟营销人员要以此作为激励自己和零售户的一个切入点,一个支撑点。

  靓点之二:经济形势正在趋好。

  尽管当前国家经济依然处于新常态,经济下行压力不小。但是我们有理由坚信国家正在采取的经济复苏措施有效,刺激增长的方法可行。特别是在去年召开了高规格的中央经济工作会议,会上认真分析了国家国内经济形势,特别是着重分析了国内经济发展的状况,提出了供给侧结构性改革方案,即在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。供给侧结构性改革的核心在于要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  因此,作为营销人员有充足的理由相信,烟草行业也一定会积极实施卷烟供给侧结构性改革方案。着力在优化产业结构,提高产品质量,减少工商库存,以及降低营销成本、创新品牌等方面下功夫,其实这也是我们营销人员宣传的一个靓点。加强卷烟供给侧改革宣传,有利于提振零售户的信心。全体营销人员在做卷烟营销宣传,一定要向零售户好好地宣传供给侧改革的具体内涵,让零售户对此有明确的、深刻的认识和理解;对行业未来发展充满信心。从而促使零售户积极主动抢占先机,挖掘潜在市场,特别是广泛地利用一切现代营销手段,如“互联网+”等,积极拓宽卷烟销量,提升卷烟销量。

  靓点之三:卷烟新品不断呈现。

  当前随着社会的变化发展,消费者的消费观念、消费水平以及消费态度、消费习惯等方面都有着明显的变化。大部分消费者越来越追求健康时尚的消费,他们看着的卷烟低焦危害、细支新品。另外在包装方面要彰显气势,要能给人一种正气。因而中烟公司加大了卷烟新品研发力度,加大人力、财力和物力的支持力度,加快优质新品的研发,逐步淘汰了一些与消费者需求不相适应的品牌,在品牌供应方面更好地做到与时俱进。

  近几年各中烟公司在这方面做得还是很好的,不断推出新品,这也是营销人员的做好卷烟营销的一个重要靓点。卷烟营销人员要好好地把握新品推荐的机遇,要精心选择合适品牌作为重点培育对象,精心选择零售户作为推荐对象,在这些零售户的带动下尽快地促使新品抢占市场。营销人员要重视新品的选择和培育,因为新品对于零售户和消费者来说,都会有一个了解和接受的过程,如果选择不适当的话,那么后续市场就明显缺乏动力,缺乏持久性。因而卷烟营销人员一定要重视做好此项工作,要让帮助客户选择合适的新品,以赢得机会。

  靓点之四:营销人员积极主动。

  尽管当前行业发展困难多,但是营销人员工作非常积极,特别是客户经理自身素质过硬,自信心良好,营销工作扎实,这是卷烟营销工作自身的一个靓点,也是促进行业健康发展的重要力量源泉。

  营销人员的积极主动,是支撑行业发展的非常重要的因素。特别是县级烟草公司选拔培养一批素质高,业务精,能力强的骨干担任客户经理岗位工作,他们很好地发挥了自己的聪明才智,克服重重困难,认真学习烟草政策法规,深入调研市场,了解市场行情,指导零售户科学合理地做好卷烟销售,精心细致地开展售后服务,以过硬的素质,优质的服务赢得了客户的支持和赞誉,为促进行业发展奠定了坚实基础。

  结语:从前面分析的几点情况来看,尽管行业发展面临的困难多,压力大。但是很显然还存在不少靓点支撑行业前行,成为激励营销人员的力量所在。众所周知,卷烟营销是行业发展的一个重要环节。如果此环节把握不好,抓得不实,那么就有可能棋输一着,导致满盘皆输。尽管当前行业面临着诸多困难和矛盾,但是促进行业健康营销、顺利营销的靓点多,积极条件多,希望行业人员要抓住机遇,迎接挑战,从而更好地促进行业发展!

猜你喜欢
频道热搜文章