电商遇到实体店:谁能成为最后赢家?
2016年08月02日作者:缪开华

  烟草在线专稿  据中国互联网信息中心CNNIC发布的数据显示,截至去年年底,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%;手机网民规模达6.2亿,占比提升至90.1%,无线网络覆盖明显提升,网民Wi-Fi使用率达到91.8%。2015年,天猫“双十一全球狂欢节”最终以912.17亿元交易额拉下帷幕,其中无线交易额为626亿元,无线占比68.67%。毋容置疑,“互联网+物流”的快速发展为电商超市提供了良好的发展机会。面对电商的气势如虹,实体店纷纷惊呼“狼来了”。那么,当电商遇到实体店,谁能成为最后赢家呢?我们听听零售客户的意见---

  甲方:电商成为赢家

  电商这几年的表现大家都是有目共睹的,电商对实体店造成了很大的冲击,其市场份额也越来越大,未来的购物趋势,应该向电商靠拢。电商因其进货渠道短、无经营场所、需要人手少,在费用上和实体店相比要节省一大截,成本优势也是实体店所无法比拟的。

  零售客户张成:电商成为主流

  作为年轻人来讲,如果你要是没有网上购物的经历,肯定是OUT了。对于一些身在职场的年轻人来讲,其购物的方向大多是以电商为主。电商有哪些优势呢?一是可以送货上门。现如今,“电商+物流”渐成为一种潮流和趋势,消费者可以实现足不出户购买商品。对于一些上班族和宅一族而言,是个难得的便利;二是可以见缝插针购物。无论你是躺在床上,还是坐在车上,还是在工作间隙,掏出手机就能下单购物,可以把一些空闲的,无聊的时间给利用起来,一举两得。

  我家女儿就是上班族,平时也不是太忙,但购买衣服、化妆品,基本上都是靠网购实现的。平时,她情愿出去散步、休闲,也不愿意到卖场去买东西。一是嫌人多拥挤,二是嫌结算时间太长。上次,在网上还帮我买了件衬衫,据我一个朋友讲,也就是他的进价加上几块钱的邮费而已,很实惠。

  电商的优势对于一些年轻人来讲,其好处能讲一大堆,也给年轻人提供了很大的便利,从购物品种上来讲,从汽车家电,针头线脑到生猛海鲜,你能想到的,电商都为你考虑周全了,方不方便,当然方便了,既然方便快捷,谁还到实体店来?

  零售客户王明月:节约购物成本

  购物的成本有很多,首先是时间成本。现代人的工作节奏很快,工作的压力也较大,如果让谁花上大半天的时间去买件商品,大家会有一种“时间咱耽误不起”的想法,干脆放弃得了。我的女儿常说,与其花那么多时间去购物,还不如出去玩一圈,既能达到放松身心的目的,还能够开阔眼界,一举两得。有时,就是你老半天逛下来,不一定能够买得到称心如意的商品,却白白把时间浪费掉了;其次是节约购物费用。大家都知道,电商出售的商品很便宜,在同等条件下,你说消费者该选择实体店贵的商品,还是电商便宜的商品呢?

  因此,无论是时间成本还是经济成本,电商都是年轻消费群体不二的选择,随着物流业越来越发达,网上购物、配送的盲区越来越小,农村亦已经成为电商的又一个主战场,不久的将来,将有更多的电商物流配送车辆飞驰在乡间的小道上。

  无论是电商还是实体店,真正忠诚的顾客少之又少,无论你采取什么样贴心的服务手段,但是,如果你没有价格上的优势,其他一切都是白搭。在城市乡镇,大超市和零售小店并存就完全可以说明这一点,大超市商品贵,但硬件好;零售小店价格低,但硬件差,都有一定的消费群体。因此,电商因为其价格上的优势,让消费者少花钱取得和实体店一样的效果,电商的生命力越来越强也是在情理之中。

  所以,在“电商+物流”越来越发达,方便快捷的情况下,网上购物的队伍应该是越来越大,实体店生存的空间会越来越小,直至成为现代人生活中的一份美好回忆。

  点评:电商和实体店相比,有着先天性的优势,物流速度快,价格低,多快好省,在一定程度上也吸引着消费者特别是年轻消费者的目光。但是,网上购物也有很大的“短板”,远程操作消费者维权较难;假货较多,商品质量难以保证;容易被不法分子钻空子,消费者财物两空的现象时有发生。在一定程度上,也制约了电商的良性发展,造成有些消费者由网购转向实体店购物的现象。

  乙方:实体店成为赢家

  在这个眼见为实的时代,大多数的保守派人士,还是过多地把眼光盯在实体店购物上,认为只有亲眼看到、亲手摸到心里才能踏实,这也是实体店之所以长盛不衰的主要原因。消费者王女士说,虽然咱用智能手机,家里也有能够上网的电脑,但我却很少在网上购物,一方面操作起来比较复杂,一方面如遇到质量问题退换货流程也很繁琐。好在我工作也不是太忙,逛商场、买东西对我来说也是一种休息和锻炼身体的机会。

  面对电商的虎视眈眈,有的人直呼狼来了,有的人还是坦然面对。那么,在这种形势下,实体店能够赢到最后吗?

  零售客户罗洪喜:实体店还是消费者的不二选择

  实体店有电商无法超越的优势,也就是处在顾客的家门口,和消费者是面对面、零距离的接触,特别是情感的优势让实体店脱颖而出。一般情况下,电商和顾客是买断关系,背靠背地互不相识。而实体店不仅承担着顾客购物,还承担着融洽邻里关系,提供休闲、沟通场所,对客我双方能够产生很强的凝聚力。

  电商相对于一些年龄偏大,文化层次偏低的消费者而言,是一个无法弥补的短板,于这个年龄段的顾客,电商业态是最不接地气、最不靠谱的经营业态(虽然电商已经很靠谱了)。有的人讲,还没见商品长啥样子,钱就付了,能行吗?质量差、颜色不对、使用不方便了怎么办?其实,这些问题电商完全可以解决,但他们就是不相信,也是长期定性思维造成的。在同等条件下,电商还是这类消费群体不二的选择。

  对于我们这些处于城郊结合部大部分的消费者是年龄偏大的百货店来讲,电商离我们还是相对较远,实体店的生意并没有受到电商的影响。

  我想,作为一个年龄偏大的零售客户及消费者,我对网购是持一种排斥的态度。为什么?心里不踏实是主要因素。年龄大的人他们不像年轻人那样快节奏,慢生活是他们最大的享受。到实体店购物,是他们乐于接受的事情,既是休闲,还能达到相互沟通的目的。

  有些年轻人会讲,电商方便、快捷,能够送货上门。这相对于一些不急用的商品,居家过日子是不是要等到电商送上门来呢?比如,正在炒菜,发现盐、酱油或其他调味品没了,你网购速度再快也不会立马就到。而对于这个问题,实体店可以迎刃而解。把炒锅上的火关了,跑到楼下就可以了;如果你有实体店的联系方式,他们立即会送到你家里,哪个方便;比如,临到要吃饭时,家里来了几个客人,而这时家里没烟没酒水,那么,下楼就可以了,几分钟就能搞定的事情,哪个方便。居家过日子,大多数都能碰到这样的问题,而许多购物行为都是一种应急的举措。所以,无论电商怎么发展,对实体店的影响可以说是微乎其微。

  零售客户李海洋:体验式销售成为主流

  对于顾客来讲,体验是他们购买商品的第一步,实体店由于看得见、摸得着,体验得到,因此成为顾客购物的第一站。

  我们看到,现在许多大型的实体店都开僻了体验功能区,让顾客亲身感受,成为店铺的一份子,增加了顾客购买商品的几率。这也是大多数电商无法做到的功能。因此,不管出现哪种情况,我认为,实体店的生存会随着顾客理性购物而越来越有市场。

  实体店的好处有几点:一是能够给顾客提供休闲、歇脚、聊天的地方。这很重要,特别是一些经济相对欠发达,交通不便捷的地方,一些配套措施没有跟上,小店就会成为一种休闲场所、娱乐场所和社交场所。特别是农村一些零售小店,成了融洽邻里关系的工具,他们有时并非是特意来购买商品,而是在休闲中完成购物;二是可以进行体验。俗话说“合适的才是最好的”,比如你想买双鞋子,知道自己是穿40码的,但我们在购买过程中,为什么非要试一下不可呢?大家说为什么?合不合脚只有自己才清楚,不同品牌的鞋子在码号上会有一定的偏差,很少有人买鞋不试一下直接就买回的。但是,你要实施网上购物时,就不会有这种体验,所以,网上购物的退货和换货率也很高,这在实体店很少出现。

  因此,随着人们生活水平的提高,素质的提升,购物已经不仅仅是一种行为,而会成为一种体验,是享受生活不可分割的一部分。

  但是,电商出现,势必也会引来实体零售业的一场革命,店铺升级改造、服务水平提升、措施和功能不断完善等等,对实体店而言,不仅仅是狼来了,也是一种不可多得的机遇,抓住机会,就会让自己的店铺脱颖而出。

  点评:实体店是眼见为实,还能体验,对一些传统的消费者而言,是首选的购物场所。但是,随着消费者对商家要求越来越高,实体店在软、硬件方面要迎头赶上,让消费者在能够在心理和生理上都能感受到商家的贴心、到位,才能在竞争中脱颖而出,成为姣姣者。

  丙方:谁都不是赢家

  实体店遇到电商,是两败俱伤还是勇者胜?这应该是个多选题,在两者向前发展的过程中,谁能够努力使把劲儿,谁就能占取优势。许多学者认为,无论社会怎么发展,每个消费者都有其自身的购物习性以及消费偏好,这些都影响和决定着他们的购物方式。喜欢省心、省力、省事的消费群体,他们会大多选择电商;而一些把购物当成一个享受的过程的顾客,他们更享受实体店购物的乐趣。在一定程度上会呈现消费群体两极分化的现象。

  零售客户江晓月:会让服务越来越完善,越来越到位

  面对竞争,服务不升级、不完善、不到位,只能让生意会越来越清淡。电商的出现,会产生一种“鲢鱼效应”,让双方在服务、商品及体验上下功夫。在这个服务为王的时代,现代零售终端的竞争,一是比拼价格,二是比拼服务,服务要占有很大的比重。

  一直以为,实体店的价格含金量较高,利润很丰厚。但电商的出现,会让实体店“暴利”时代终结,为了赢得主动,实体店不得不靠促销、打折、让利来赢得消费者的青睐,在一定程度上会让消费者享受到更优惠的价格,更贴心的服务。因此,无论是电商、实体店,在同等条件下,如果服务质量不提升,就是坐以待毙,很难在竞争中赢得主动。

  电商因为做的是背靠背的生意,其服务和实体店相比会有一定的“短板”。但让我们欣喜地看到,电商也在不停地奋力追赶,以期在服务上弥补缺陷。比如,一些无理由退换货、体验后付款等举措,在一定程度上也缩小了和实体店的差距。这也让一些网购一族享受到更为便利和贴心的服务。

  所以,最后谁也不可能成为唯一的赢家,在以后很长一段时期内,实体店和电商并存的现象会给消费者带来更多的便利,消费者亦会成为最大的赢家。

  零售客户苏红兵:“线上+线下”会成为一种潮流与趋势

  随着电商大战如火如荼地上演,除了电商对电商,电商对实体店,实体店对实体店之间的竞争,电商以其无可比拟的优势越来越吸引上实体店的关注,也让众多实体店冷静下来进行思考。

  我认为,实体店和电商在未来的竞争中,亦会越来越理性,双方也会在不断地完善和提升服务举措。可以预见,将来的实体店不会完全被网店取代,电商也不会销声匿迹,但是电子商务的发展,对实体店的冲击是肯定的,特别是对大型百货超市、遍布各地的连锁品牌店,这类零售业态因为体量大,租金和费用高,人员众多等因素,在竞争是会处于劣势。但是,电商的发展是趋势,但是不会完全取代实体店。以后的商业模式应该是线上了解,线下体验。

  因此,网购可以成为潮流,但绝不能成为主流,网购可以成为众多消费形式之一,但绝不会成为唯一消费形式。人们可以利用互联网,但绝不会完全依赖互联网。

  点评:电商和实体店齐头并进,线上+线下会成为以后零售终端一道亮丽的风景,在这场竞争中,无论哪一方都不会成为唯一的赢家,双方会在不断的竞争中成长,成熟和完善。无论对零售业还是对消费者来讲,都是一个件多赢的好举措,只有竞争才能健康发展,只有竞争才能引来活水,竞争会成为电商和实体店以后的主旋律和风景。

  结束语:

  服务要升级,措施要完善。谁的服务周到,谁的举措更贴心。赢得顾客肯定,谁就会成为最后的赢家。就目前来讲,说谁是最后的赢家都为时过早,电商和实体店在相互竞争中互相取长补短,共同促进着零售业的健康发展。就目前而言,零售业的暴利时代已经终结,消费者的消费观念理性回归,零售商也在想方设法地聚人气、谋出路,但“线上+线下”会成为越来越多电商和实体店不二的选择。

猜你喜欢
频道热搜文章