一句话点评鼓励培育品牌(1月&2月)
——该鼓励的要鼓励,该敲打的要敲打。
2017年03月14日来源:烟花三悦公众号作者: 三悦

  市场概述

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  单纯从数据上看,鼓励培育品牌的表现显然更活跃,也更生动一些,前两个月不仅整体上有8万多箱的总量增长,销售收入亦是增加了40多个亿,单箱批发均价更是提高了1600多元,三分天下有其一的鼓励培育品牌们在保持规模稳定扩张的同时,尤其在结构提升上做足了文章,迸发出旺盛的创造力和成长性。

  既然不具备做大的空间,倒不如在做优、做精、做细这条路走得更坚决一些。

  所以,鼓励培育品牌们反而呈现出百花齐放的喜人局面——其中,有单箱均价超过5万元的天子(同比去年高位增长了近2000元),有单箱结构增长接近3000元的兰州、真龙,有高端市场排名全国第7位的金圣,有细支烟销量排名全国第5位的长白山,有6mg以下低焦油卷烟全国销量第1位的长白山——这些,既还原了鼓励培育品牌的向好状态,更体现了鼓励支持创新发展的题中之义。

  那些看得见看不见的困难,一旦迂过,豁然一马平川。

  不过,在空前的生存压力和发展要求下,也出现了一些让人揪心而忧虑的现象。对于那些不甚和谐的“关门主义”、“地方保护”,我们固然理解品牌的难处和苦衷,但却更担心对产业长远的制约,对市场生态的破坏,以及大品牌无益的伤害,既然我们曾经吃过亏、走过弯路,现在又何必来重走老路?一时的增长,不可持续的增长,缺乏竞争力的增长又有多大的意义?解决这些问题,既需要产业层面的规范,更需要品牌层面的自觉。

  就像日本近代最为出色的管理学家之一的大前研一,在中国的书店看到以区区两百多页的篇幅,就试图浓缩整个管理学论的摘要而拼凑成册,急功近利得令其惊叹:“匆匆忙忙的只想在五年之内就赶上日本花了五十年所学的”。

  这样的“匆匆忙忙”,以及“匆匆忙忙”而成的结果,最终都不过是自娱自乐!

猜你喜欢
频道热搜文章