“从电梯吸烟打人”事件看“文明吸烟”的重要性
2016年10月27日来源:烟草在线作者:落墨

  烟草在线专稿  近几日,一段“电梯内劝阻吸烟遭暴打”的视频在网络广泛流传,并登上新闻实时热搜榜,很快燃爆网络,引起网民关注和热议。

  事件回放:

  据媒体报道,10月21日上午,在事发地河北廊坊燕郊镇的某社区,李女士带着孩子回家,打开单元门后,男子吸着烟跟着走了进来。电梯门打开后李女士对抽烟男子进行了劝阻,说了句“您最好别再电梯里吸烟,在楼道里吸烟也就行了。”不想对方说了句“你管啊,我怎么不能吸烟了?”,接着便对李女士拳打脚踢。男子在电梯内追打李女士,接连用拳头猛击李女士头部,打完人扬长而去。这一幕,被女子年仅几岁的孩子全程亲眼目睹,在旁边吓的直哭。事后,当地公安部门对事件展开调查,并要求抽烟男子自首。并且此事件还惊动了公安部,“@公安部打四黑除四害”微博对此也进行了转发。

  谁是谁非?网上声音各不同

  “阻吸烟遭暴打”这一事件本身是非分明,却也引发了一系列争议。


  媒体记者就此事件采访了多位市民,大家对此都义愤填膺。认为该男子的行为太恶劣,在电梯内吸烟本身就不对,不听劝阻反倒打人,已经超出了道德所能容忍的底线,必须绳之以法。而且公共场所禁止吸烟基本已成社会共识,这样的暴戾行为是对法律法规的公然侵犯,是对公序良俗的公开挑战。

  对于此次事件中挺身而出劝阻吸烟的李女士,不少人纷纷点赞,多数人坦言,如果是自己遇到类似情况,会选择沉默。也有些人质疑李女士劝阻中是否采取了不恰当的方式。比如在劝阻的态度上是否友好,还有视频中李女士追出电梯,不顾留在电梯内的孩子,手都差点给夹到。甚至有人说,“为什么别人不遭打而她遭打?她管好自己的嘴会遭打?”更有微博大V发言,认为做母亲的首要是保护孩子,在这一事件中母亲没保护好孩子,因此“再打一顿也可以”。

  当然,还有部分网友,站在道德和现实的中间,发表了自己更独到的见解。虽然李女士对不文明吸烟说“不”的行为很赞,但维护自身权益也不容小觑。在双方力量比较悬殊的情况下,弱势群体应该懂得保护自己,因为维护自身权益也是维护社会秩序。还有网友语重心长的说:“提醒当妈的独自一人带着娃时尽量不要强出头,别忘了那个北京街头摔小孩的事儿啊。”



  倡导“文明吸烟”:吸烟有“礼”才有“理”

  综合所有观点,无非集中在两个方面:一是对视频中男子在公共场所吸烟并打人的强烈谴责,二是对被打女子在劝阻吸烟的态度和方式上的争议。

  小编认为

  首先,站在社会的角度,抽烟有害健康无庸置疑,在公众场所抽烟更是一种不文明行为。我们应该用积极的态度来面对公众场所相关禁烟规定,维护社会秩序和环境。遵守控烟法规,做一个文明守法的公民。

  其次,站在烟民的角度,吸烟是个人的自由和权利,我们应给予理解和尊重。但是对于烟民来说,也要讲究吸烟有“礼”,并尊重不吸烟人群的诉求。也就是说,我们尊重烟民的吸烟权利,但更加倡导“文明吸烟”的准则。烟民和非烟民之间,相互理解和尊重,才不会站在对立面将矛盾升级。像视频中的男子,在电梯这种封闭的公众场所,抽着烟卷儿本身就是违法的,还不听劝阻暴力打人,就应该受到社会的谴责。


  对于李女士劝阻公众场所抽烟这种行为,是没有错的,我们应该支持。但前提是要讲究方式和方法,从劝阻的态度和语气,都尽量要做到文明有礼在先。在保证自身权益的同时,寻求更合理的方式对不文明现象进行纠正,以减少自身的伤害和损失。

  另外,站在法律的角度,应该重视普及全体公民的法律意识和社会素养。科学立法、严格执法,正确引导公民守法。控烟条例对公共场所吸烟都有相应的罚款规定,然而,像这种劝阻不文明吸烟遭打的极端事件,更应有相应的法律制裁。

  “吸烟有害健康”人人皆知,在公共场所吸烟更是对他人的人身造成了侵害,随着各地控烟法规的相继出台,对公共场所行为管控也越来越严格,越是在这种情况下,烟民越是要注意自己的吸烟行为,不要影响到他人,用自己的文明礼仪来赢得社会的理解和尊重,毕竟尊重是相互的。公共场所控烟,是顺应了社会文明的发展趋势。吸烟先有“礼”才有“理”,我们在呼吁社会要尊重烟民吸烟权利的同时,更要倡导“文明吸烟”的行为准则。

猜你喜欢
频道热搜文章