除了褚橙,云南的水果个个儿让你流口水(图)
——云香云味之果香篇
2016年11月18日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿  前几天,有颗橙子着实又火了一把。怎么回事?褚橙的包装设计获得了世界级的设计大奖,而且尚无中国大陆设计获得该类别奖项,褚橙运营团队显然花了些心思。这橙子到底有多么神奇,幸好橙子在北京也有销售,一看价格还真不便宜,我忍不住在本来便利买了几颗。这橙子真是其貌不扬,拳头大小,和普通橙子差不多。可一口下去,却是给人惊喜,这橙子汁甜肉厚,甜美诱人。据说褚橙在北京一经上市便深受欢迎,商家都说褚橙的销售非常紧俏,成了贵也不愁卖的抢手货。

  褚橙为什么如此热销?

  这个橙子被冠以“励志橙”的名字。除了其主人褚时健为其身上附着的文化附加值,以及其营销团队对其的包装之外。其实这个橙子真正吸引人的是它本身的味道,因此才能吸引越来越多的专注,越来越受欢迎。而它的独特品质正是因为它生长在有着好山好水好生态的云南。

  完全无污染的肥田沃土;长达2000小时的年日照量;1200ml的年降雨量;舒适的21℃自然恒温;充足的日照和最佳的温差……这些完美因素使褚橙充分积累糖分,达到最适合的甜酸比。在远离市区绿意葱茏的哀牢山中,2400亩橙园完全置于干热河谷气候的天然温室中,拥有得天独厚的柑橘类果品最理想的生长环境。在这里,橙子们尽情呼吸着最新鲜的空气,除了云南,再也好不到一个适合褚橙生长的地方。

  想吃热带水果,何必跑出国门!

  云南是有名的动植物王国,除了褚橙,还有很多诱人的水果。既然是植物王国,那么也就意味着云南拥有很多的水果,如果你有幸来到云南,那么一定不要错过云南的这些诱人的水果。由于云南处在亚热带地区,所以日照丰富,所产的水果也多以热带水果为主。除了励志橙的传说,更有上百种水果……各式各样、各型各异、各香各味,许多水果别说尝了,出了云南就连听都没有听过,种类繁多、四季不断,让这片土地到处都散发着水果之香。

  云南酸木瓜,产地临沧、普洱、德宏等地。味特酸,多用于药材,也可用于做调料品;

  香蕉,多产于德宏、临沧等地。由于阳光充足,味道十分香甜令人回味。上好的香蕉,不能超过七成五熟,超过八成熟的话香蕉基本也就留不了多久了;

  菠萝,又叫凤梨。云南主要产在西双版纳、德宏以及红河州。菠萝果实品质优良,营养丰富,含有大量的果糖,葡萄糖、维生素B、C,柠檬酸和蛋白酶等物质。4-6月份的昆明随处可见小贩在叫卖,酸甜可口。傣族朋友还用它来制成菠萝饭,也是很有特色的一道菜;

  呈贡宝珠梨,皮薄肉嫩鲜美多汁甜脆可口,昆明呈贡宝珠梨是云南众多梨果中的佼佼者,是云南的特产。据说是大理国时期宝珠和尚带来雪梨树苗,经过与呈贡优良梨种嫁接,成为名果,所以得名宝珠梨。由于品优质佳,曾经作为贡品,远赴京都,宝珠梨的产地也因此而得名“呈贡”;

  蛇皮果,又叫沙叻,因其果实与蛇皮相似故叫“蛇皮果”。很多人看了都会害怕。但是它富含维生素和热量。把皮剥开,那剥皮的声音,真的像蛇皮一样,然后把一层薄薄的皮撕掉,就会见到果肉了。蛇皮果喜热带湿润气候,高温高湿是其生长发育的重要条件。全球约14种,我国就只1种,分布于云南省西部。

  木瓜,女性最爱的水果之一。对减肥很有帮助,营养丰富。木瓜色香味俱佳,有“岭南果王”之称,无论作水果还是煲汤,都是清心润肺佳品;

  青苹果,昭通特产水果,皮色青翠欲滴,果肉结实,清香爽脆,甜酸适度,每年七月成熟,昭通苹果,云南引种最早、分布集中的西洋苹果品种树。由于昭通气候类似我国东北,适宜培育苹果;

  芒果,芒果为著名热带水果之一。所以素有“热带果王”之誉称。没有成熟的芒果,硕果累累。含有丰富的糖、蛋白质、粗纤维及大量的维生素A。未成熟的芒果味酸,也可以入菜调味。成熟的芒果,因其果肉细腻,风味独特,营养丰富,深受人们喜爱。

  ……

  真是眼花缭乱,瓜果飘香。

  云南的水果为啥这么好?

  好果长在好树上,好树种在好土中。由于地处低纬度高原,海拔高差大,云南省立体气候十分明显,落叶和常绿果树均能正常生长,属常绿与落叶果树的混交栽培区。因此,各类果树在云南省均能找到适宜的栽培区。由于栽培的果树种类多,调控得当,云南省一年四季均有鲜果供应市场。

  作为果树资源大省,云南省有着十分丰富的果树种质资源,其中如猕猴桃、悬钩子等一些种类的果树资源,在全国均名列前茅。丰富的种质资源为云南省水果新品种选育等提供了良好的物质基础。云南省果树资源中还有许多优良地方品种。在全省的几百个梨品种中,本省地方梨品种就占80%以上,如富源黄梨、宝珠梨、红梨、蜜香梨等,其他还有四瓣辣子花甜橙、蒙自石榴、富人指香蕉、文山青脆李、花红李等品种,这些优良资源的进一步开发利用,对云南省乃至全国的水果产业发展具有十分重要的意义。

  同时,由于气候条件特殊,云南省还可发展反季节水果,如在“五一”前后上市的特早熟桃,6月中下旬上市的早熟苹果、葡萄,7月上旬上市的早熟梨,8月下旬上市的特早熟柑橘,10月上市的晚熟芒果,11月上市的晚熟梨以及1~2月上市的晚熟柑橘,等等。香蕉和菠萝则可做到周年上市。

  云南的水果更懂得分享。

  值得一提的是,许多从省外引进的果树品种,在云南省均有表现早熟的特征,所以云南省的水果可通过产期调节技术,占领和丰富省外的水果市场。由于云南省具有昼夜温差大的气候特征,果实累积的糖分含量高,在品质上具有明显的优势,市场的竞争力也较强。

  2016年上半年,云南省水果出口位居云南出口农产品首位,主要有葡萄、桃、苹果、李子、石榴等,出口到越南、泰国、缅甸等东盟国家。云南的果香,正逐渐成为云南的一张名片,在全国甚至是全世界的市场上,餐桌上,人们的嘴里传递着专属于云南的果香。

  就是在云南这片天然成就的清香沃土,包括独具香料价值的果、花、草、茶等物种丰富的韵香材料,与云南的烟叶原料同时生长在这片阳光照耀下的云南大地上,这些也被云南中烟加以丰富运用,创造出云南烟特有的香韵——“云香”的诞生,丰富和满足着顾客的享受。

猜你喜欢