当我们在谈论“宽窄”时,我们在谈论什么
——写在“宽窄”上市一周年之际
2016年11月21日来源:烟草在线作者:张风

  烟草在线专稿

  “宽窄”一岁了!

  2016年11月18日,“宽窄”一岁了!

  一岁的“宽窄”系列从无到有,已经在全国28个省、120多个市级公司销售, 实现了全国重点城市的全覆盖。

  一岁的“宽窄”系列热销势头不减。由于市场反映好,溢价能力高,如今的“宽窄”依然供不应求。

  一岁的“宽窄”不仅提升了“娇子”品牌的整体形象,而且给四川中烟整个企业带来了青春与希望。

  烟包可宽可窄,烟支可粗可细,烟气可浓可淡,劲头可大可小、产品可口可乐。奇妙的设计,美妙的感受,让一岁的“宽窄”不仅成了中国高端卷烟的典型代表,也成为中式卷烟一次颠覆式创新的典范。

  颠覆式创新就是来自对用户体验的不懈追求。例如,苹果为什么会有那么多忠实用户?很大程度在于始终将对用户体验的追求贯穿到其每一种产品之中。苹果的成长正是一步一个脚印从用户角度出发不断改进的过程。

  “宽窄”给消费者带来了什么?

  我们都说苹果是颠覆式创新,iPod改变了听音乐的方式,以及音乐产业的发展方向;iPhone重新定义了手机;iPad则开创了平板电脑市场。但是,所谓颠覆式创新到底颠覆了什么?

  其实归根到底是用户体验。“宽窄”的创新让消费者感受到了一种前所未有的舒适、新奇与便捷。尤其是“宽窄系列”让用户参加其中的创新体验是卷烟史上从来没有的。

  2015年11月18日,刚挂牌成立的四川中烟一口气推出三款产品,“娇子(宽窄)”、“娇子(宽窄自在)”“娇子(宽窄如意)”,前两款以文化、造型、和工艺取胜,重在发挥高端引领的作用,而“娇子(宽窄如意)”为普通包装,重在发挥助推销量的作用。

  “宽窄”甫一上市,不但惊艳了消费者,也震惊了全行业!即使在整个大环境不景气的2016年,“宽窄”也上演了“一烟难求”的奇迹。作为烟草行业观察者的烟草在线也经常收到零售户和烟民受众发来的反馈:

  可以说,“宽窄系列”是四川中烟传承百年川烟的卷烟制造经验,厚积薄发而研制成功的一组产品,它迎合了消费者的多样化需求——

  “宽窄”采用双翼侧拉开盒设计,烟包可宽可窄,宽窄随心,让开盒的姿势不再单调;创新搭配粗细两种烟支,粗细随愿,给指尖更多选择;全球独到“旋转飞棒”,烟气浓淡可调,随心所欲,用户体验从未如此新奇。“宽窄”,就是烟草行业一个颠覆传统思维的卷烟产品,在“宽窄”之前,无论是烟民或是非烟民,都没有想到烟还可以做到这般随心所欲的程度。

  “‘宽窄系列’共催生和使用专利技术39项,其中发明专利13项。”四川中烟技术中心负责人介绍说,“宽窄系列”创造了国内烟草行业诸多技术第一,特别是旋转嘴棒、爆珠技术。

  “宽窄系列”一炮打响,成为“新川烟、新形象、新口味”的代名词,并助推“娇子”品牌驶入发展快车道。

  数据说话

  数据显示,今年1至10月,“娇子”一类烟商业销量同比增加近35%,一类烟商业批发销售收入同比增加超过5%,增幅均居行业工业企业前列。

  但宽窄带给四川中烟的还绝不仅仅是漂亮的营销数据那么简单。因为宽窄并不只是一支烟,它更是一种哲学,一种智慧。是林中的响箭,是报春的惊雷。

  “宽窄”给企业带来了什么?

  “宽窄”脱胎于宽窄文化,“正直豁达,智慧精微”,宽与窄,精与细,传承与创新……这种哲学思维中的辩证统一正是川烟人的真实写照。

  在“宽窄”诞生之前,四川中烟工业公司刚刚成立之时,发展基础其实并不雄厚,环顾四周,列强林立。即使在四川本省,川产烟市场份额也不高。但这一年来一个最为明显的变化就是以前在成都,出租车司机们放在车里的大多是云产烟系列,而如今,基本是娇子(祥云)、娇子(宽窄好运)……

  一年来,在“宽窄”文化的引领下,四川中烟人的精神风貌发生了翻天覆地的变化。

  从一年前刚成立时的忐忑到现在响亮地提出要做“中国烟草行业第二梯队的排头兵”,信心的背后是一年来“宽窄”给予的锻造与激情!

  “处级”干部一律“挂点”销售,无论岗位职责,只要达到级别必须省外负责一个地级销售公司省内负责一个县级销售公司;“80”后员工必须前进到营销一线感受市场的竞争……

  产品的创新、营销机制的创新、设备保障能力的创新、思想与观念的创新……在“宽窄”颠覆式创新的引领之下,是全新的一个四川中烟工业公司的奋起!

  一年来,四川中烟以“清甜香”为根本,融合“宽窄哲学”的产品理念,打造并形成了独具川烟特色的“回甜顺喉”品类风格体系,以“新川烟、新形象、新口味”,开创百年川烟新纪元。

  特色工艺:2015年底投入使用的“宽窄”专用制丝线,为“回甜顺喉”构建了“精、柔、智、特”的工艺技术体系。

  特色香原料:以“自主调香”为目标,以“唯一性、不可复制性”为核心,构建的特色香原料技术为“回甜顺喉”提供了技术基础。 

  特色嘴棒:国家级博士后工作站、四川省卷烟减害降焦重点实验室、卷烟纸联合研发创新平台、四川中烟特种滤棒工程中心等研发平台推出的一系列特种滤棒为“回甜顺喉”提供了强大的技术支撑。

  一年来,在“宽窄”文化引领下,在“宽窄”系列成功的基础之上,四川中烟还描绘出川烟百年发展愿景:

  “宽窄”给行业的启示

  创新!只有立足点在消费者角度上的创新,才能突围于困境,才能适宽广,集大成。

  今天,几乎人人都在谈创新。但是,有哪种创新力量是一夜之间发生的呢?不是。颠覆式创新都不是敲锣打鼓来的,而是隐藏在一片噪杂之中,甚至是在一片质疑之中成长。它是代表未来趋势的一个信号,但却常让人看不到、看不懂、看不清。很多“颠覆式”的创意看起来似乎象是灵光一现,但背后却是无数次的实验与技术积累和坚持不懈的执著,这种创新的精神与理念才是真正值得我们敬畏的力量。

  创新是最好的传承。正如“宽窄”哲学中所体现的“你无法改变现代与传统的碰撞,你无法改变时代的潮流,你无法改变新生代的脚步,你无法改变竞争者的崛起,你无法改变市场的风云……但是,你可以改变你自己,我们必须改变”。正是秉承这样的哲学理念,正是在“宽窄”所代表的“正直豁达,智慧精微”的文化理念领导之下,以“真创新”的信念,年轻的四川中烟正以“1126”卷烟发展目标为指引,推进川烟十三五规划,向宽窄产品达到10万箱以上;自有品牌销量超过200万箱左右;自有品牌销售收入达到600亿元左右的目标努力奋进!


 

猜你喜欢